老舗料亭「仕出し割烹しげよし」「とこわかMIE REBORN PROGRAM」で新規事業をプレゼン
〜既存店舗が製造・配達するバーチャルブランド事業で三重県発の「美味しいもの」を全国に〜
老舗料亭「仕出し割烹しげよし」の味を全国に届ける株式会社寿美家和久(本社:三重県津市、代表取締役:小清水丈久)は、2022年2月、三重県主催の新規事業支援プログラム参加者によるピッチコンテスト「とこわか MIE REBORN PRO GRAM〜DEMO DAY〜」に登壇。三重県の魅力を最大限に発信し続けることを目的に、バーチャルブランド「料亭熟成とんかつ しげ勝」「料亭熟成海鮮 伊勢良し」の店舗導入、全国展開をよびかけた。
【URL】https://www.shige44.jp/
「とこわか MIE REBORN PROGRAM」とは、三重県が主催する事業。スタートアップ・新規事業支援を通じ、自律的に成長・発展・生産される産業のエコシステムを県内に構築することをめざし、事業を創出する人をサポートします。株式会社寿美家和久は、このプログラムに参加。2021年9月のキックオフセミナー後、同年10月から2022年の5か月間にわたり、三重県にゆかりのある起業家や大学教授などによるメンタリング、事業政策策定のためのワークショップなどに参加してきました。(https://tokowaka-mie.jp/)
「料亭熟成とんかつ しげ勝」「料亭熟成海鮮 伊勢良し」を三重県から全国へ
2月22日、「とこわか MIE REBORN PROGRAM」の最終報告会「とこわか MIE REBORN PRO GRAM〜DEMO DAY〜」がオンライン開催され、株式会社寿美家和久の本部長代理・吉田弥生がプレゼンテーションを担当。テーマは、「既存店舗に製造・配達させるバーチャルブランド事業」です。
「仕出し料理事業の全国展開を行う弊社では、ハレの日のサービス『仕出し割烹しげよし』と共に、ケの日のサービス・バーチャルブランド『料亭熟成とんかつ しげ勝』『料亭熟成海鮮 伊勢良し』をより多くの方々に知っていただき、三重県の魅力を最大限に発信できるよう、今後も研鑽を重ねて参ります」(代表取締役社長・小清水丈久).。
《株式会社 寿美家和久について》
株式会社寿美家和久は、明治10年創業の老舗料亭「仕出し割烹しげよし」を運営。日本古来より伝わる伝統的な空間の中で、修行を重ねた一流の料理人が、旬の食材を用いたこだわりの日本料理を提供してきました。
時代の流れを受け、それまで継承してきた日本の文化や伝統的な料亭料理をより多くの人に手軽に味わってもらえるよう、2008年よりデリバリー事業を行っています。「食とスポーツのコラボによる新たな価値の創造」をテーマに、次代を見据えた新規事業にも積極的に取り組んでいます。
【会社概要】
会社名:株式会社寿美家和久
所在地:三重県津市八町2-2-6
代表者:小清水丈久
設立:2008年6月
URL:https://www.shige44.jp/
URL:https://sakura-trip.com/
事業内容:和食料理宅配事業、「仕出し割烹しげよし」提携事業など
【お客様からのお問い合わせ先】
TEL:059-271-7612
e-mail:shigeyoshi@su-mi-ya.com
【URL】https://www.shige44.jp/
三重県が主催するスタートアップ・新規事業支援事業 「とこわか MIE REBORN PROGRAM」
「とこわか MIE REBORN PROGRAM」とは、三重県が主催する事業。スタートアップ・新規事業支援を通じ、自律的に成長・発展・生産される産業のエコシステムを県内に構築することをめざし、事業を創出する人をサポートします。株式会社寿美家和久は、このプログラムに参加。2021年9月のキックオフセミナー後、同年10月から2022年の5か月間にわたり、三重県にゆかりのある起業家や大学教授などによるメンタリング、事業政策策定のためのワークショップなどに参加してきました。(https://tokowaka-mie.jp/)
「料亭熟成とんかつ しげ勝」「料亭熟成海鮮 伊勢良し」を三重県から全国へ
2月22日、「とこわか MIE REBORN PROGRAM」の最終報告会「とこわか MIE REBORN PRO GRAM〜DEMO DAY〜」がオンライン開催され、株式会社寿美家和久の本部長代理・吉田弥生がプレゼンテーションを担当。テーマは、「既存店舗に製造・配達させるバーチャルブランド事業」です。
「ケ」の日(通常の日)の食卓におすすめで、約5分で準備が完了する即配弁当「料亭熟成とんかつ しげ勝」、3月末に登場予定の「料亭熟成海鮮 伊勢良し」。2つのバーチャルブランドを、「ハレ」 の日や「ケ」の日の需給をAIに予測させる機能を活用して、まずは三重県内の需給マーケティングデータを収集します。それを元に日本全国のデータに反映し、既存店舗に製造・販売させる事業を県内から全国に展開していくプランを発表しました。
三重県の観光・食材・料理サービスの知名度を向上
「仕出し料理事業の全国展開を行う弊社では、ハレの日のサービス『仕出し割烹しげよし』と共に、ケの日のサービス・バーチャルブランド『料亭熟成とんかつ しげ勝』『料亭熟成海鮮 伊勢良し』をより多くの方々に知っていただき、三重県の魅力を最大限に発信できるよう、今後も研鑽を重ねて参ります」(代表取締役社長・小清水丈久).。
《株式会社 寿美家和久について》
株式会社寿美家和久は、明治10年創業の老舗料亭「仕出し割烹しげよし」を運営。日本古来より伝わる伝統的な空間の中で、修行を重ねた一流の料理人が、旬の食材を用いたこだわりの日本料理を提供してきました。
時代の流れを受け、それまで継承してきた日本の文化や伝統的な料亭料理をより多くの人に手軽に味わってもらえるよう、2008年よりデリバリー事業を行っています。「食とスポーツのコラボによる新たな価値の創造」をテーマに、次代を見据えた新規事業にも積極的に取り組んでいます。
【会社概要】
会社名:株式会社寿美家和久
所在地:三重県津市八町2-2-6
代表者:小清水丈久
設立:2008年6月
URL:https://www.shige44.jp/
URL:https://sakura-trip.com/
事業内容:和食料理宅配事業、「仕出し割烹しげよし」提携事業など
【お客様からのお問い合わせ先】
TEL:059-271-7612
e-mail:shigeyoshi@su-mi-ya.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像