会社概要

Bioworksが世界最高峰の国際テキスタイル見本市Premiere Vision Parisに出展

2023年夏に続き2度目の出展。日本発の環境配慮素材PlaX™を世界へ発信

Bioworks株式会社

Bioworks株式会社(本社:京都府相楽郡、代表取締役 CEO:今井行弘、以下 Bioworks)は、フランス・パリで2024年2月6日〜8日に開催される世界最高峰の国際テキスタイル見本市「Premiere Vision Paris(プルミエール・ビジョン・パリ)25SS」に出展いたします。前回に続き、2度目の出展となります。

併せて、イタリア・ミラノで2024年1月30日〜2月1日に開催される世界三大ファッション素材見本市のひとつ「Milano Unica(ミラノ・ウニカ)」に出展する繊維事業社の長谷虎紡績株式会社(本社:岐阜県羽鳥市、代表取締役社長:長谷享治、以下 長谷虎紡績)のブースでも、Bioworksが開発する植物由来の環境配慮素材「PlaX™」の最新コレクションを展示します。

Bioworksは両展示会への出展を通じて「PlaX™︎」の世界的な普及を加速してまいります。

出展の背景および出展内容

欧州ではアパレル産業のサステナビリティに関する法規制が進み、循環経済を支える持続可能な素材が求められています。

Bioworksは持続可能な循環型社会の実現に向けて、石油由来の化学合成繊維に代わる植物由来の環境配慮素材「PlaX™」の研究開発に注力しています。2023年7月に開催された「Premiere Vision Paris 24-25AW」では厳正な審査を経て、業界内で特に環境保全に注力する企業のみが出展可能なエリア「Smart Creation」への出展企業に選定されました。以降、Bioworksはファッション業界の環境負荷を減らすために「PlaX™︎」の世界的な普及に注力しています。

このたび出展するPremiere Vision Paris 25SSでは、繊維商社の瀧定名古屋株式会社と共同開発したフィラメントジャージ素材など、すでに量産体制が整ったテキスタイル素材を筆頭に、生地メーカーのA-GIRL’Sとの開発素材や、イタリアの名門紡績メーカーであるゼニアバルファ社と開発したイタリア糸(ウールPlaX™️)などの最新コレクションを展示いたします。前回に続き、サステナビリティに特化した企業が集まる「Smart Creation」エリアに出展し、日本発のイノベーティブな環境配慮素材「PlaX™️」を世界に向けて発信いたします。また、Milano Unicaに出展する長谷虎紡績のブースでも「PlaX™」の最新コレクションを展示いたします。

Bioworksは2度目となる本展への参加を機に、欧州での「PlaX™」の認知をさらに拡大し、繊維商社や紡績、生地メーカーとタッグを組んでアパレル産業におけるサステナビリティの推進に貢献してまいります。

Premiere Vision(プルミエール・ビジョン)について

Premiere Visionはインスピレーション、クリエイティビティ、ビジネスチャンスが一堂に会する国際テキスタイル見本市として、50年近くにわたり、ファッション業界のビジネスを加速させてきました。糸からファッション製造まで、業界のさまざまなプレイヤーを結びつけます。また世界中のサプライヤーが提供する新製品や革新的なソリューションに焦点を当て、デザイナーやクリエイターの将来のコレクションの調達をサポートします。

*ウェブサイト(https://www.premierevision.com/en/ )の情報を当社にて要約し日本語訳 したものとなります。

【Premiere Vision Paris】

会期:2024年2月6日(火)~8日(木)

会場:フランス・パリ・ノール ビルパント見本市会場

当社ブースセクター/番号:Hall6 – Smart Creation / Stand 6HUB10

公式サイトURL:http://www.premierevision.com/

Milano Unica(ミラノ・ウニカ)について

Milano Unicaはイタリア・ミラノで年2回開催される、レディースおよびメンズのハイエンドなテキスタイルやアクセサリーの国際見本市です。起業家たちによって企画運営され、テキスタイルやアクセサリーの分野において国際的な知名度を提供しています。

【Milano Unica 第38回】

会期:2024年1月30日(火)~2月1日(木)

会場:ローフィエラミラノ

当社ブースセクター/番号:Hall12 JOB A06-B05

公式サイトURL:https://www.milanounica.it/it

PlaX™とは

「PlaX™」は、サトウキビなどの植物を原料とするバイオプラスチック「ポリ乳酸(PLA)」に、当社が独自に開発した植物由来の添加剤を加えることで、品質と機能をアップデートしたカーボンニュートラルな新しい素材です。

石油由来の合成繊維であるポリエステルなどの代替はもちろん、新たな用途への展開も進む新しい素材として世界的に注目を集めています。

《PlaX™の特長》

・    ポリエステルと比較して糸製造時のCO2排出量を41%削減

・    微生物によって水やCO2に分解される「生分解性」を持つ

・    廃棄物から同等の素材を再生産する「ケミカルリサイクル」と相性が良く、資源を循環させるクローズドループの実現に向けた研究開発が進む

・    焼却廃棄時のCO2排出量を大幅削減。ダイオキシンなどの有害物質も発生しない

Bioworksについて

Bioworksは2015年に設立したスタートアップです。ポリ乳酸新素材「PlaX™」の研究・開発を背景とするプランニング・プロデュースによって地球と人類がともに健やかに生きられる未来を生み出していくマテリアルクリエイションカンパニーとして、持続可能な循環型社会の実現を目指します。

■ Bioworks株式会社

代表取締役CEO :今井行弘

本社 :京都府相楽郡精華町光台1-7けいはんなプラザラボ棟7F

設立 :2015年