独⾃新製法により⼤⾖ミート市場に本格参⼊
旭松⾷品株式会社(本社:⼤阪市、本店︓飯⽥市社⻑:⽊下博隆)は、丸⼤⾖のみで粒状⼤⾖ミートを製造する技術を特許出願しました。本技術を利⽤した「旭松⼤⾖ミートサステナブルチキン」を2023年2⽉1⽇より発売し、SDGs で拡⼤中の⼤⾖ミート市場に本格参⼊いたします。
【商品特⻑】
▶鶏ひき⾁のようなあっさりとした⾵味と⾒た⽬。⼤⾖ミート独特のくせも少なく*1、料理に良くなじみます。
▶⼀般的な⼤⾖ミートは、丸⼤⾖に含まれる油により製造が困難になるため、脱脂⼤⾖を原料に製造しますが、当社は独⾃新製法により、丸⼤⾖から⼤⾖ミートを安定製造します。
▶オリーブオイルの注⽬成分「オレイン酸* 2 」を豊富に含む⾼オレイン酸⼤⾖を使⽤。脱脂⼤⾖ではなく、丸⼤⾖から製造するので、製品にもオレイン酸が含まれます。
▶原料⼤⾖は、環境保全などに配慮した、グローバルGAP認証取得農場で契約栽培しています。
*1) ⼤⾖の⻘臭みと感じるヘキサナールが類似品の1/7以下。
*2) FDA(アメリカ⾷品医薬品局) 限定的健康強調表⽰
決定的ではないが⽀持的な科学的な証拠によると、飽和脂肪酸をより多く含有する油脂の代替として、オレイン酸を⾼濃度に含有する油を毎⽇⼤さじ約1.5杯分(20g)摂取すると、冠動脈⼼疾患のリスクを低減できる可能性がある。当該便益の可能性を実現するために、オレイン酸含有油摂取により、1⽇の総エネルギー摂取量を増加させてはならない。
<会社概要>
社名 : 旭松食品株式会社(ASAHIMATSU FOODS CO., LTD.)
代表者 : 代表取締役社長 木下博隆
所在地 : 〒532-0027 大阪府大阪市淀川区田川3-7-3
資本金 : 1,617百万円
事業内容: 凍豆腐、即席みそ汁およびスープ類、介護食(カットグルメ)等の製造販売
URL : https://www.asahimatsu.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像