<2月9日、植物“肉”の日!>フードテックベンチャー「グリーンカルチャー」日本初「植物性とんかつ」を肉の日に発表
注目&急成長中「植物性食品」市場最前線
植物肉の研究開発を事業としているグリーンカルチャー株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役:金田郷史)は、「植物性とんかつ」プロトタイプの開発に成功しました。植物肉の開発技術において、大きな一枚肉を作ることは非常に難しいとされており、この度、国内初(※1)の最先端開発技術として2022年2月9日(水)「肉の日」に合わせ、発表いたします。※1グリーンカルチャー調べ
グリーンカルチャーは植物肉「Green Meat™️」の開発を行っておりますが、植物肉開発に用いる物理化学特性を解析・再構築するコア技術を横断的に活用することで、様々な動物性食品を植物で再現する取り組みを行なっています。
グリーンカルチャーは植物肉「Green Meat™️」の開発を行っておりますが、植物肉開発に用いる物理化学特性を解析・再構築するコア技術を横断的に活用することで、様々な動物性食品を植物で再現する取り組みを行なっています。
- 「植物性とんかつ」開発背景と今後の展望
世界全体の食肉需要は増加傾向で推移しており、平成36(2024)年には豚肉が1億2,800万t必要になると見込まれています(※2)。今後、豚肉の需給バランスが崩れ価格高騰につながることを見越し、新たな選択肢として「植物性とんかつ」を選んでもらいたい、という思いから開発に挑戦しました。
当社では開発するプラントベース食品について、動物性食品の「代替」という概念を超えて、新たな食材として価値を感じ手に取っていただくことを目指しています。今回開発に成功した「植物性とんかつ」においても、様々な方に「美味しい食材」として価値を感じて手に取ってもらえるよう今後製造ラインを整え、本年中に量産化を目指して取り組んでいきます。
※2:農林水産省世界の食料の需給動向と我が国の農産物貿易 イ 食料需給をめぐる今後の見通し
- 「植物性とんかつ」開発テストの結果報告
本製品の開発にあたり、「植物性とんかつ」と畜肉を使用した「かつ」との比較試験を実施いたしました。圧縮試験の結果、豚ヒレかつと近い食感を得ることに成功いたしました。また、他にも下記のような研究成果を得ることができました。
物性等 | 特徴 |
組織 | 顕微鏡で観察したところ、豚ヒレかつと近しい組織が確認できた |
固さ | 圧縮試験上、豚ひれカツに近しいデータが得られた |
風味 | 豚の様な、甘い油の香りとコクを有する |
形状 | 畜肉では不可能なジャンボサイズから、直方体に近い工業適性の高い形状で製造が可能 |
- 植物肉「Green Meat™️」概要 (https://greenmeat.jp/)
- グリーンカルチャー株式会社について(URL:https://greenculture.co.jp/)
会社名 :グリーンカルチャー株式会社
住所 :東京都葛飾区東金町1-17-11 遠藤ビル2階(本店営業部)
設立年月:2011年2月14日
資本金 :2.6億円(資本準備金を含む)
事業内容:植物肉Green Meat™️ 事業の展開、プラントベース食品専門通販サイト、Green's Vegetarian等の運営
URL :https://greenculture.co.jp/
【仕入れに関する問い合わせ先】
グリーンカルチャー株式会社 マーケティング部
お問い合わせフォーム:https://greenculture.co.jp/contactus/
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