三重・津で長年愛される名店『ラ・パルム・ドール』ブーランジェリーがリニューアルOPEN

~フレンチシェフの「まかない」パンも新登場~

株式会社おかやま工房

株式会社PALME(本社:三重県津市あのつ台5-2-1 代表取締役 後藤 雅司)は、2023年4月6日(木)、ベーカリー部門の「ブーランジェリー ラ・パルム・ドール(Boulangerie LA PALME D’or)」をリニューアルオープンいたします。
  • 新しいブーランジェリー誕生物語。レストラン支配人が仕込むパン
三重県津市の風光明媚な郊外にて、ウエディング・フレンチレストラン・パティスリー(洋菓子)・ブーランジェリー(パン)を経営するラ・パルム・ドールでは、2022年12月にブーランジェリーの旧店舗営業を終了し、2023年4月、メニューやパン職人も一新した新店舗をリニューアルオープンします。

新しくパン職人として就任するのは、実はフランス料理レストランの支配人。

LA PALME D’OR 総支配人 切原 真太郎LA PALME D’OR 総支配人 切原 真太郎

「なぜレストランの支配人がパンを?」と思われるかもしれません。実はそこにはこんな理由があったのです。

切原支配人「前のパン職人が独立することになり、次の職人を探すことになったのですが、私自身が長年レストランでお客様と接してきた中で、実際にお客様が召し上がるパンをこの手で作りたい…という願いを抱くようになっていました。またレストランで提供するパンはそれまで外部から仕入れていたのですが、ぜひ、自家製でより料理にマッチしたパンをお出ししたいという思いもありました」

この決断をするにあたっては、全国のベーカリーに開業支援を行っている「リエゾンプロジェクト」(運営:株式会社おかやま工房 https://okayamakobo.com/liaisonproject/のサポートも大きな後押しとなりました。

「リエゾンプロジェクトの研修に参加したのがきっかけでリニューアルについて相談してみると、実地でレシピやメニュー開発をサポートしていただいたり、技術面でも詳しいレクチャーを受けることができ、これならできる!と自信が持てました」

他のスタッフもレストラン運営を十分任せられるようになってきたこともあり、思い切って兼任することに。

前代未聞ともいえるパン職人への転身と店舗リニューアルへの第一歩を踏み出したのです。
  • リニューアル新商品は、フレンチのシェフが手がける逸品も
今回のリニューアルにあたっては、食パンやロールパンといった親しみのある「ふだんのパン」と、フレンチレストランのシェフがフィリング(具材)を手がける「日常を離れたパン」がどちらも楽しめるメニュー構成となっています。

LA PALME D’ORオーナーグランシェフ 後藤 雅司LA PALME D’ORオーナーグランシェフ 後藤 雅司

なかでも話題になりそうなのが、フレンチレストランのグランシェフが作る、フォン・ド・ボーや赤ワインの香るハッシュドビーフが入った「シェフのまかない ハッシュ・ド・ビーフ」

『シェフのまかない ハッシュ・ド・ビーフ』450円(税込486円)『シェフのまかない ハッシュ・ド・ビーフ』450円(税込486円)

 

「まかない」でしか食べられなかった幻のメニューがパンに「まかない」でしか食べられなかった幻のメニューがパンに

また、レストランのメニューと共通の料理が味わえる「チキンのフリカッセ」や「コック・オー・ヴァン」「コック・オー・トマト」など、本格的なフレンチの手法を生かした惣菜パンが日替わりで登場します。

(左から時計回りで)「ボローネーズ」「プロヴァンス」「ブルギニヨン」(左から時計回りで)「ボローネーズ」「プロヴァンス」「ブルギニヨン」

そのほか、パリの朝を思わせるクロワッサンや、口どけのいいスイーツ系パンなど約40種類が店頭に並びます。

切原支配人「フレンチレストランには小さいお子様はご入店いただけないのですが、ブーランジェリーのパンはご家族の皆様でご一緒にグランシェフの味を楽しんでいただけます
  • ラ・パルム・ドールについて

ラ・パルム・ドールは、三重県津市の郊外にある緑豊かな丘陵地帯に、ブーランジェリー(パン)、パティスリー(洋菓子)、フランス料理レストラン、そしてウエディング会場が建ちならんでいます。

 

ブーランジェリー ラ・パルム・ドール https://www.palmedor.net/boulangerie/
パティスリー&デザートブッフェ ラ・パルム・ドール https://www.palmedor.net/pattiserie/
フランス料理レストラン シャトー ラ・パルム・ドール https://www.palmedor.net/restaurant/
お城と森のウェディング シャトー ラ・パルム・ドール https://www.ch-la-palme-dor.jp

 

実はこの場所は工業団地の一角。

全国でも珍しいこのロケーションを選んだのは、「緑あふれる閑静な環境で、結婚式をはじめとした特別な時間を過ごしていただきたい」というお客様への思いから。

広々とした敷地はたくさんのゲストも安心して招待でき、周囲に住宅がないためオープンエアの生演奏や打ち上げ花火といった華やかな演出も可能です。

この他にないロケーションも相まって、フレンチレストランには誕生日や結婚記念日など、特別な時間のために予約されるお客様も少なくありません。

パティスリーではケーキの販売に加え、季節の素材をふんだんに使ったデザートブッフェ(土日祝はパンブッフェも加わります)が人気。

ブーランジェリーではイートインのほか屋外のベンチも設えられており、広々とした緑を眺めながら焼きたてのパンを味わっていただけます

平日はのんびりと朝食やランチを楽しむ方の姿が、休日にはご家族やワンちゃんを連れてピクニック気分で過ごすお客様でにぎわい、近隣の津市からはもちろん、遠方からも車で訪れる方がたくさんいらっしゃいます。
  • 今後の展開
生まれ変わったブーランジェリーでは、今後も厳選された素材と製法にこだわった焼きたてのパンを提供し、季節ごとの新商品開発やフレンチの粋を生かしたオリジナルのパン作りを通じて地元の皆様へ貢献していきます。
  • 本件に関するお問い合わせ先
株式会社PALME
担当:切原(きりはら)/平野(ひらの)
電話:059-236-6358
メールアドレス:r.hirano@ch-la-palme-dor.jp

すべての画像


ビジネスカテゴリ
中食・宅配
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社おかやま工房

5フォロワー

RSS
URL
https://okayamakobo.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
岡山県岡山市北区田中 112−103
電話番号
086-234-7255
代表者名
河上祐隆
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
1984年08月