学べて、買える、多摩の発酵が集まる博覧会 Fermentation Tourism Tokyo 発酵で旅する東京の森 GREEN SPRINGSのTAKEOFF-SITEにて開催(11/5-12/4)
㈱立飛ストラテジーラボ(本社:東京都立川市/代表取締役:村山正道)が運営する複合施設GREEN SPRINGS内のTAKEOFF-SITEにて、11月5日(土)~12月4日(日)、青梅線沿線の5市(立川、昭島、福生、羽村、青梅)を中心とした魅力を、発酵食品を通して掘り起こすイベント『Fermentation Tourism Tokyo 発酵で旅する東京の森』が開催されます。
発酵食を巡る旅をテーマに、日本酒、酒まんじゅう、郷土食「打ち入れ」など、日本古来の発酵食品はもちろん、ビール、チョコレート、パンなど近年多摩エリアで作られ、食されている発酵食も紹介します。また、47都道府県の発酵食を集めた企画展も同時に開催します。
物販エリアもあるので、その場で発酵食品をご購入いただけます。発酵食の魅力をお楽しみください。
発酵食を巡る旅をテーマに、日本酒、酒まんじゅう、郷土食「打ち入れ」など、日本古来の発酵食品はもちろん、ビール、チョコレート、パンなど近年多摩エリアで作られ、食されている発酵食も紹介します。また、47都道府県の発酵食を集めた企画展も同時に開催します。
物販エリアもあるので、その場で発酵食品をご購入いただけます。発酵食の魅力をお楽しみください。
- 注目ポイント
・World Beer Awardsにて3種のビールが受賞した立飛麦酒醸造所のビールの他、チョコレート、パンなど近年多摩エリアで作られ、食されている発酵食も紹介!
・物販エリアで発酵食をご購入いただけます!
- 【開催概要】
営業時間:11:00~19:00
開催場所:GREEN SPRINGS 2F TAKEOFF-SITE
入場料:無料
主催:青梅線エリア女子旅推進委員会
企画・運営:発行デザインラボ
プロデュース:小倉ヒラク
HP:https://fermentation-tourism.tokyo/
- コンテンツ
多摩地域の発酵食のパネル展示のほか、2019年に渋⾕ヒカリエ・d47 MUSEUMで開催され、5万⼈を動員した展覧会「Fermentation Tourism Nippon 〜発酵から再発⾒する⽇本の旅〜」の巡回展も開催。多摩の発酵食および47都道府県の発酵⾷を通じて、ローカル⾷⽂化が学べます。
◯発酵食の販売
多摩地域の日本酒やビールを始めとした発酵食を販売、同時に東京・下北沢の「発酵デパートメント」が、出張出店!⽇本全国の発酵⾷品をその場で買えます。
- 小倉ヒラクについて
- 発酵ツーリズムについて
・その土地にしかない発酵文化を訪ねる
・醸造化や醸造の風景に出会う
・醸造を通してその土地の風土と歴史を深く知る
- GREEN SPRINGSについて
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像