シャンパーニュ史上初のブリュット誕生150周年記念 ポメリーよりガストロノミー向け新キュヴェ「アパナージュ ブリュット 1874」発売

「Apanage Brut 1874」特設ウェブサイト公開 日本を代表するシェフによるペアリングメニューとインタビュー掲載

ヴランケン ポメリー ジャパン株式会社(本社:東京都港区虎ノ門、CEO:師井 研)が展開するシャンパーニュポメリーは、マダム・ポメリーによる史上初のブリュット誕生から150周年を迎えました。これを記念した新商品「アパナージュ ブリュット 1874」を2024年10月より発売致します。

1874年、マダム・ポメリーによって世界初の “ブリュット(辛口)” シャンパーニュが誕生しました。

当時は甘口が主流でしたが、イギリスの上流階級の好みや、食前や食中に楽しめるシャンパーニュを造るため、マダム・ポメリーと醸造責任者は様々な難題に挑戦します。まずはブドウを完熟させるために収穫の時期を遅らせ、さらに瓶内熟成の期間を延ばし、リザーヴワインの種類と量を増やしました。そして洗練された素晴らしい味わいの辛口シャンパーニュが誕生したのです。

その伝統を受け継ぎ、第10代最高醸造責任者のクレマン・ピエルローは、ガストロノミーと調和する新しキュヴェ「Apanage Brut 1874(アパナージュ ブリュット 1874)」を創造しました。

 公式ブランドサイトにApanage Brut 1874特設ページ公開

https://pommery.jp/apanage-brut-1874

「Apanage Brut 1874」誕生までのストーリーやコンセプト、テイスティングコメントなどと共に、日本を代表するシェフとコラボレーションしたペアリングメニューやスペシャルインタビューを掲載。「Apanage Brut 1874」を愉しめるレストランやバーなどのご紹介や、スペシャルムービーもご覧いただけます。

<シェフコラボレーション> Apanage Brut 1874ペアリングメニュー

日本を代表するガストロノミックレストランのシェフ8名に「Apanage Brut 1874」のペアリングメニューを考案していただきました。テイスティングした時の感想やメニューを考えるプロセス、シェフの経歴や料理に対する想いなど、スペシャルインタビューもウェブサイトに掲載しています。

※ウェブサイト掲載順

京都吉兆 徳岡邦夫氏
龍吟 山本征治氏
ピエール・ガニェール 赤坂洋介氏
東京會舘 レストランプルニエ 松本浩之氏
銀座レカン 栗田雄平氏
乃木坂しん 石田伸二氏
レストランローブ 今橋英明氏
ラ・ベカス 渋谷圭紀氏

ペアリングメニューとインタビューの詳細はウェブサイトをご覧ください。

https://pommery.jp/apanage-brut-1874/chef-collaboration

新商品「Apanage Brut 1874」について

Terroir

「Apanage Brut1874」は歴史的な伝統に従って17のクリュを使用しています。

ランスのクロ・ポンパドールを含む、個性と独自性のために選ばれた偉大なテロワールです。

Perpetual Reserve

Apanage Brut 1874 1st Editionのヴィンテージブレンドは偉大な2018年を中心に、キュヴェのオリジナリティを出すため2012年と2015年を繊細なタッチで加えています。メゾンの大切なリザーヴワインはこの新しいApanage Brut 1874のために、パーペチュアル・リザーヴが体系化されました。このブレンドがポメリーメゾンにとって初めてのパーペチュアル・リザーヴであり、マルチ・ヴィンテージキュヴェが誕生しました。ここから新しい歴史が始まります。

<テイスティングノート>

サンザシやジャスミンなど白い花の妖艶なブーケからレモンなどの熟した柑橘類、アカシアハチミツ、マシュマロ、ブリオッシュなどの複雑な香り。滑らかで繊細なバターのようなアタック、テロワールによるミネラルとエレガントさの素晴らしいバランス。フルボディで余韻が長く、シトラスゼストの風味がフィニッシュを飾ります。

発売日:2024年10月 ※一部限定店舗で9月より発売 ※飲食店限定販売品

商品名:Apanage Brut 1874(アパナージュ ブリュット 1874)

ヴィンテージ :MV(マルチヴィンテージ)

品種:ピノ・ノワール45%、シャルドネ40%、ムニエ15%

ドサージュ:8g/L

製造方法:48か月以上の熟成+デゴルジュマンから4か月以上

容量:750ml

希望小売価格:11,000円(税別)

シャンパーニュ ポメリーについて

1836年シャンパーニュの中心都市ランスに設立されたポメリー。マダム・ポメリーは1874年にシャンパーニュ史上初のブリュット(辛口)を造り出し、シャンパーニュ最大の醸造元へと発展させました。現在においてもマダム・ポメリーから引き継いだ意志や醸造責任者の研ぎ澄まされた感性と経験・技術によってポメリーのスタイルは守られています。それはエレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、そして魅力的な長い余韻です。

 

ヴランケン ポメリー ジャパン公式サイト:https://www.vranken-japan.co.jp/

ポメリー ブランドサイト:https://pommery.jp/

ポメリー公式Facebook:https://www.facebook.com/pommery.ja/

ポメリー公式Instagram :https://www.instagram.com/champagnepommery/

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会社概要

URL
https://www.vranken-japan.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都港区虎ノ門1-2-20 第3虎の門電気ビル8階
電話番号
03-6205-8913
代表者名
師井 研
上場
海外市場
資本金
-
設立
2007年06月