会社概要

新しいインターネット通話サービス ボーダーレスフォン「THISIS」 新システムの稼働と特許出願のお知らせ

〜UI/UXの大幅改善とチャット機能を新たに搭載、特許を活用した通話転送システムも近日中に公開〜

株式会社grabss

株式会社grabss(社名:グラブス、本社:東京都世田谷区、代表取締役CEO:下平 誠一郎以下「grabss」)は、WebRTC技術を活用した高品質なインターネット通話サービス「THISIS(ディスイズ)」の新システムを稼働し、特許庁に「WEB電話システム、WEB電話用サーバ装置およびWEB電話用プログラム」に関する特許を出願したことをお知らせいたします。特許を活用した通話転送システムも近日中に提供を開始する予定です。

今回の新システムにより、パフォーマンスが改善され、音声通話の安定性が向上しました。新たに追加されたチャット機能も音声通話同様に着信相手を制限する設定が可能です。

grabssでは、新しいインターネット通話サービス「THISIS」を電話回線のサブ回線として位置づけており、日本のみならず世界的な展開を視野に、より安価で安全な通話技術の研究開発と社会実装を進めてまいります。

THISISは、個人の携帯番号やSNSアカウントを教えることなく、自分のスマホで不特定多数から通話を受けることができるサービスです。電話番号の代わりに、インターネットで使われているURLがあなた専用番号(THISIS ID)になります。発信者に専用アプリや、会員登録、友達申請など一切必要なく、不特定多数のユーザーとインターネット通話ができ、通話料もかかりません。

発信者はパソコンやスマートフォンに搭載されているSafariやChromeなどのWEBブラウザから、電話番号の代わりに発行される「THISIS ID」(URL)にアクセスすると発信ができます。

いつものスマホにTHISISを追加し、新しいインターネット通話サービスの世界をご体験ください。

◆URL形式のTHISIS IDで世界と繋がろう
THISIS IDはURL形式。発信者に専用アプリや会員登録、友達申請など一切必要なく、ブラウザからあなたのTHISIS IDにアクセスするだけで誰でもそのままあなたに発信ができます。URLなのでもちろん全世界共通です。

◆いつものスマホに新たな窓口を
THISIS IDを知らせれば誰でもあなたに発信ができ、いつものスマホでそのまま通話ができます。リモートワーク中の連絡手段やお店の予約窓口など、プライベートの携帯電話番号やSNSアカウントを伝えたくないシーンでも、THISISアカウントを登録するだけで簡単に新たなインターネット通話の窓口を開設できます。

◆社内用の連絡手段として
会社のメールアドレスのように社員や部署単位でTHISIS IDを発行すれば、それぞれのスマホを使って、社員同士やチームで内線通話のように使うことができます。社用スマホを支給しないので、大幅なコスト削減が可能です。発信者を制限するパスワード設定や通話及びチャット可能な曜日や時間設定が可能なので、社員個々のプライベートが守られます。

◆通話料はかかりません
インターネット回線を介して通話を行うので、発信も受信もインターネット通信料以外の料金は発生しません。

【THISISの便利な機能】

• 「着信受付日時」で通話可能な曜日や時間帯の設定ができます。

仕事用に平日の9時から18時の間だけ着信可能にしたり、お店の定休日に合わせて曜日を設定したり、一般の電話では難しい設定もTHISISでは自由自在です。

• 「留守モード」で一時的に着信を不可能に設定できます。

会議中や運転中など手が離せない場面では、「留守モード」をタップするだけで一時的に着信受付時間外に設定できます。

• QRコードで簡単発信

THISIS IDはURL形式なので、スマホでQRコードを読み取むだけで簡単に発信が可能です。QRコードに情報を追加しておけば、発信元がどのQRコードを読み込んだのかを着信時に判別する事もできます。

• 発信画面をカスタマイズ

発信画面は画像やメッセージの設定が可能です。URL形式のTHISIS IDはそのままあなた専用の発信画面となりますので、お店のロゴを設定したり、営業時間のご案内を掲載したり、カスタマイズしてご利用いただけます。

• THISISユーザー同士/THISIS未登録ユーザーとの「メッセージ」機能

THISISは通話だけでなくテキストメッセージの送受信も可能です。THISISユーザー同士はもちろん、ブラウザからTHISISを利用する一般のユーザーも、通話終了後や相手が通話に応答できない場合にメッセージが送信できます。送信時にメールアドレスを登録すれば、チャットルームのURLや新着メッセージがメール通知されます。

※THISISでの通話をご利用いただくにはスマートフォンが必要です。タブレット端末は動作保証対象外ですのでご了承ください。

■THISISを始めるには
1. THISIS( https://thisis.id/ ) で会員登録
2. 送信されるメールリンクからTHISIS IDなど本登録
3. 通話に使うスマートフォンでStoreよりTHISISアプリを取得しログイン
4. 設定したTHISIS ID(URL)をお客様や友人に公開してください。 着信があると通常の電話のようにアプリから呼び出しが起こり通話を始めることができます。

■アプリURL
iOS版 : https://apps.apple.com/jp/app/thisis/id1568655981
Android版 : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.grabss.ThisIs

■料金について
月額固定 550円(税込)
※お支払い方法はクレジットカード払いのみとなります。
※THISISは、アカウント作成から1週間、トライアル期間として無料でご利用いただけます。
※料金プランのご契約は、お客様によるお手続きが必要です。トライアル期間終了後に自動更新されることはありません。
※料金プランをご契約されなかった場合、トライアル期間中にお客様が登録したID(THISIS ID)は自動的に無効となります。

※複数人の一括契約をご希望の企業様などは、メールにてお問い合わせください。

【THISISサービスの内容】
サービス名 :THISIS (ディスイズ)
Webサイト:https://thisis.id

【本件に関するお問い合せ先】