会社概要

オリゼが、持続可能性や社会貢献度が高い企業の国際認証「B Corporation™」を認証申請

サステナブルな社会の実現に向けて事業のグローバル展開を見据える

株式会社オリゼ

日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都目黒区、代表取締役:小泉泰英 以下、当社)は、発酵による資源循環システムでサステナブルな社会を実現する取り組みのグローバル展開を見据えて、持続可能性や社会貢献度が高い企業に与えられる国際認証「B Corporation™」(以下、B Corp™認証)の認証申請を行いました。

B Corp™認証申請の背景

当社では、事業利益を企業成長だけでなく、生活者、生産者、地球環境、伝統文化へ還元する「FIVE WIN(五方よし)」を経営方針として掲げています。私たちが目指しているのは、発酵技術による「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」を通じた社会課題の解決と、微生物の力を借りた資源循環システムによるサステナブルな社会の実現です。今後は、これらの取り組みをグローバルに展開していく予定です。

B Corp™認証は、社会的責任を果たす企業への国際的な基準であり、認証取得により企業の持続可能性と社会貢献度が可視化されます。B Corp™認証を通じて、今後の国内・国外における当社のサステナブルな経営実践と社会への貢献を示すことを目的として今回の申請に至りました。

当社のサステナブルな社会に向けた取り組み

当社は「FIVE WIN」に基づき、私たちが循環する社会のあり方を体現するために、経済、環境、社会における持続可能性を実現する取り組みを行ってきました。

▼企業コラボによる「発酵アップサイクル」の実現

主力商品の「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」は、発酵によって米の持つ本来の甘さを引き出して作る砂糖代替甘味料です。古米や規格外の米をアップサイクルして作ることも可能で、これまでにも企業との提携により販売規格外品や製造時の残渣を当社の持つ発酵技術を用いた「発酵アップサイクル」の取り組みを行ってきました。

【過去の取り組み】

・象印マホービン株式会社

炊飯ジャーを開発する際に炊飯試験で炊いたごはんを原料にアップサイクルさせた「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」を製造。

詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000041.000087241.html

・株式会社坂ノ途中

余剰米を生み出さないためにアップサイクルした米麹を製造。

詳細:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000039.000087241.html

▼経営の透明化への取り組み

従業員の充実した職場環境作りに向けて、当社では組織定点調査アンケート「オリゼサーベイ」を実施しています。所属事業所や雇用形態に関わらず、組織の状況を定量・定性どちらからも把握し、環境の改善やDE&Iの実現に取り組んでいます。また、事業の方針や財務状況などを全社員に対して公開する全社定例会「オリゼワールド」を四半期に1回実施し、経営層と従業員同士のコミュニケーションを通じた相互理解も行っています。

▼農業生産者や障がい者の新たな雇用機会創出

農業生産者や障がい者就労支援施設と連携することで、新たな雇用や生産活動機会の創出を行っています。「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」の原料の米生産者を農閑期(※1)に配送スタッフとして季節雇用したり、当社が運営するブランド「フードコスメ ORYZAE」の商品製造における一部の作業を、就労継続支援A型事業所と連携して行なっています。

(※1)農閑期:1年のうちに農作業が少なく暇な時期

FIVE WIN(五方よし)とは

私たちのサービスや活動が、オリゼと結びつきを持つ人たちの明るい未来へ繋げていくために。循環型社会実現に向けて、私たちは「FIVE WIN(=五方よし)」に基づいた事業運営を行っています。「FIVE WIN」は、日本の伝統発酵技術・麹のアップデートによって発酵の新たな価値を創造し、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、そして私たちオリゼへと還元する経営の方針です。オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)を事業の中心に据え、まず私たちが循環する社会のあり方を体現していきます。

株式会社オリゼ

発酵技術によって社会課題を解決し、サステナブルな社会の実現を目指すベンチャー企業です。米を発酵させて作る「オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)」を中心に、”FIVE WIN”の方針に基づいた商品を製造・販売しています。2018年の創業以来、農業経済や食品ロスなどの課題を解決するためのプロダクト開発に努めてきました。今後も、発酵を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。

代表   :代表取締役 小泉泰英

住所   :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301

企業サイト:https://www.oryzae.site/

メール  :media@oryzae.site