会社概要

TBSテレビが開発したAI音声認識技術を使った文字起こしエディタ「もじこ」が「ITreview Grid Award 2023 Spring」で「Leader」を受賞!

吉積情報株式会社

TBSテレビ(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐々木卓、以下、TBSテレビ)が開発し、吉積情報株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:秋田晴通)が販売を行っている、文字起こしエディタ「もじこ」(以下、もじこ)が、アイティクラウド株式会社が主催するアワード「ITreview Grid Award 2023 Spring」にて、音声認識の部門で「Leader」を受賞しました。

■ITreview Grid Awardとは

アイティクラウドが運営する、ビジネス向けIT製品・クラウドサービスのレビュープラットフォーム「ITreview」は、総レビュー投稿数が10万を超える国内最大級のIT製品/ SaaSサービスのレビューサイトです。

この「ITreview」で2023年3月までに集まったレビューをもとに、登録製品の中から特にユーザーに支持された製品を表彰するアワードが「ITreview Grid Award 2023 Spring」です。

■もじこの受賞内容について

もじこは音声認識の部門で「Leader」を受賞しました。「Leader」は、レビュアーによる満足度評価と市場の認知度を可視化した「ITreview Grid」の中で認知度高く、ユーザー満足度も高い評価の製品に与えられるものです。もじこについて「ITreview Grid」内で、「苦痛から解放された」「業務の効率化・時間短縮に大きく貢献!」「もじおこしの決定版」など、お客様満足度の高いレビューを頂戴しており、お客様から大変ご好評をいただいていたことから今回の受賞に至りました。

■音声認識による文字起こしエディタ「もじこ」とは

「もじこ」は、TBSテレビが開発したAI音声認識技術を使った「文字起こしエディタ」サービスです。テレビ・ラジオ業界では日々、多くの「文字起こし」が行われていますが、非常に手間のかかる作業であるため、番組制作の現場では大きな負担になっていました。そんな「文字起こし」作業を少しでも減らすために、TBSテレビでは「もじこ」の開発を行いました。

開発にあたり、どんなに技術が進歩しても音声認識率が100%ではないことに着目。取材した音声・動画ファイルなどの素材を、IT各社の最新のAI音声認識エンジンを活用して、素材長の実時間がかかることなく自動でテキスト化された後、正しく認識されていない文章を人間が即座に「修正・編集」ができるよう開発されました。

もじこは「AI」音声認識エンジンの力と、「人」の力で、短時間かつ高精度な文字起こしを実現する画期的なエディタです。日本語のみならず、世界125以上の言語に対応しています。

もじこは「SaaS※」=Software as a Service として提供しています。

※「SaaS」とはクラウド上で提供されるソフトウェアのことです。インターネットを経由してアクセスできるので、ユーザー側にソフトウェアをインストールする必要はありません。インターネット環境があればオフィスだけでなく、自宅や外出先からもアクセスが可能で、テレワーク、リモートワークなどでも活用できます。また機能のアップデートも随時自動で行われます。

■もじこの特徴

・文字起こしに特化したエディタサービス

「もじこ」は、人力での文字起こしの労力を最小限に抑えるために開発されたエディタです。文字起こしの現場で発生する様々な課題に対応しています。素材ファイルは素早くシステムに取り込まれ、AI音声認識エンジンによって文字起こしされます。

同時に、エディタでの人手による修正が可能で、長時間録音・録画されたファイルでも全てがテキスト化されるのを待つことなく、テキスト化が終わった場所から聞きたい場所だけを繰り返し再生して修正することができ、短時間かつ高精度な文字起こしを実現しています。

また、番組制作の現場での利用を前提に、タイムコードとの連携・サムネイル画像の表示・話者の設定・メモの挿入などの機能も搭載しており、どなたでも直感的に簡単に操作ができます。

・選べる「AI」音声認識エンジン

「もじこ」では、AI音声認識エンジンの選択が可能です。世界125以上の言語に対応して高い認識率を誇る Google Cloud Speech-to-Text API※ と、日本語の文字起こしに特化したAmiVoiceがご利用いただけます。

※ Google Cloud Speech-to-Text APIの詳細は公式ページをご参照ください。

※AmiVoice Cloud Platform の詳細は公式ページをご参照ください。

今なら2週間トライアル無料! 下記URLからお試しください。

・文字起こしにおける労働時間削減効果

TBSテレビでの利用実績をベースとした検証では、通常人力のみの文字起こしには、素材長の約6~ 10倍の時間がかかるところ、もじこを利用することで素材長の3倍程度と、約半分以下に抑えることが可能になっています。

「もじこ」サービス紹介サイト:https://mojiko.ai

■もじこの受賞歴

・「経済産業大臣賞」/日本映画テレビ技術大賞 MPTE AWARDS 2020

・「IT賞」(マネジメント領域) Information Technology Awards 2020