新橋・虎ノ門の飲食店 × スタートアップ企業のコラボメニュー開発「TORANOMON JUST RIGHT NEW FOOD 第3弾」

~サステナブルな食材を使ったオリジナルメニューを 12 店舗で提供開始~

SFA

独立行政法人都市再生機構(以下「UR都市機構」)は、Sustainable Food Asia 株式会社、株式会

社リバネス及びグー・チョキ・パートナーズ株式会社と共同で、令和7年9月29日から新橋・虎ノ門

地域における飲食店12店舗において、食領域のスタートアップ企業と各店舗の協力のもと開発した、

サステナブルな食材を使ったオリジナルメニューを提供します。

UR都市機構は、新橋・虎ノ門エリアにおいて、食を起点に社会課題解決に挑戦する多様なプレイヤーの集積・交流促進を図り、イノベーション創出をまちぐるみで育む枠組み「Foodα(フーダ)」を昨年度立ち上げ、地元飲食店等と連携して TORANOMON JUST RIGHT NEW FOOD に取り組んでいます。

昨年度に続く第3弾となる地元飲食店とスタートアップ企業によるコラボメニュー開発は、6月のマッチング会を経て、昨年11月の第2弾の7店舗から12 店舗に規模を拡大し、提供期間も延長。一層多くの方に地球とカラダにちょうど良い、新しいフードを身近に感じていただけます。本取り組みにより、おいしいの先にある地球環境や健康など食の持続性についての発信や、スタートアップ企業のサステナブルな食材のPRを行い、まちぐるみで食の未来を切り拓き、社会実装を支える環境づくりを引き続き推進してまいります。

■企画詳細は以下のURLをご覧ください

UR都市機構 東日本都市再生本部プレスリリース

https://www.ur-net.go.jp/toshisaisei/press/rquj5t0000004veq-att/20251003_fooda.pdf

(お問い合わせ先)

Sustainable Food Asia株式会社(販促PR担当・メール) info@sustainablefoodasia.com

UR都市機構 東日本都市再生本部 総務部総務課(広報担当)(電話)03-5323-0625

<エリアマップとコラボメニュー>

◾️コラボメニュー 一覧

01.Cassolo

■静岡県産煎茶のスフレチーズケーキ

■使用食材:TeaRoom/煎茶パウダー

02.EL TRAGON

■スペイン産塩鱈のブニュエロ

■使用食材:シーベジタブル/すじ青のり

03.CRAFT BEER MARKET 虎ノ門店

■CRUST BREAKING BREAD ALE

■使用食材:CRUST JAPAN/CRUST BREAKING BREAD ALE

04.レイヨン・ドゥ・ソレイユ

■沖縄キビまる豚のフランクフルト

■使用食材:福まる農場/キビまる豚

05.鯨の胃袋 西新橋本店

■スパイシーな鯨肉フムス

■使用食材:オリゼ/麹マヨ、グリーンエース/UpVege 野菜パウダー

06.Come Back

■まるでフルーツ トマトのコンポート オリゼ甘酒生姜風味かけ

■オリゼ甘酒バナナオレ

■使用食材:オリゼ/米麹甘酒

07.罪無き麻婆豆腐

■徳川綱吉麻婆豆腐御膳

~お米ミルクのカシューナッツアイスの陣~

■使用食材:Kinish/The Rice Creamery

08.GOOD MORNING CAFE&GRILL 虎ノ門

■豆富ワッフル メイプルナッツ&ライスクリーム

■使用食材:NINZIA/豆腐ワッフル、Kinish/The Rice Creamery

09.新正堂

■あま酒粕羊羹

■使用食材:オリゼ/米麹甘酒、津南醸造/酒粕

10.Sustainable Food Lab

■Nourish Smoothies

■使用食材:パパイア王子/パパイヤ、オリゼ:米麹甘酒

11.Spice and Vegetable 夢民

■Soycleと酒粕のグリーンカレー

■使用食材:上向き/Soycle、津南醸造/酒粕、 パパイア王子:パパイヤ

12.SIGNAL

■もっちり黒蜜きなこあいす

■使用食材:Kinish/The Rice Creamery

尚、オリジナルメニューで使用する食材を提供する企業情報や取扱商品は、SFAが運営する「Sustainable Food Museum」にて紹介しております。

URL:https://sustainablefoodasia.com/museum/
Instagram:https://www.instagram.com/sustainable.food.museum/

<会社概要>

「新しい食のスタンダードを創造する」をVisionとし、ビジネスで社会課題解決を目指し新規事業開発・アライアンス支援を行うIMA株式会社(旧会社名:CarpeDiem株式会社)と株式会社リバネスのジョイントベンチャーとして設立。⽇本や東南アジアの企業と協⼒し、サステナブルな⾷材の研究開発・製造・輸入並びにアライアンス支援等を行う。2022年11月には「ジャックフルーツ」から生まれた新⾷材「フルーツミート」を使ったメニューを日本で初めて開発し、販売開始する。サステナブルな食の研究開発やPR支援を行いながら、虎ノ門に位置するSustainable Food Museumにて様々なサステナブルフードを展開する企業や商品を展示・紹介する。

2023年より、アジアからグローバルのサステナブルフードの創造と拡大を議論するSustainable Food Campを開催。2024年2月開催時にはマレーシアにて9ヵ国113社が集まり、サステナブルフードの概念を広げていくためのプラットフォームを構築している。

社名: Sustainable Food Asia株式会社
(Sustainable Food Asia.Inc)
所在地: 東京都港区西新橋1丁目20-10 サンライズ山西ビル Sustainable Food Lab 4階
代表者: 代表取締役CEO 海野 慧(うみの さとし)
設立年月日: 2022年1月17日
主要株主: IMA株式会社、株式会社リバネス
URL: https://www.sustainablefoodasia.com/

※Sustainable Food Asia株式会社の取り組みについてのお問い合わせは下記より受け付けています。
https://share.hsforms.com/1m57yfdvMRdKbG0hCS7CCpAr9rs4

【報道関係お問い合わせ先】
「About Public Relations / 広報・PRについて」をチェックしてお送りください。
https://share.hsforms.com/1m57yfdvMRdKbG0hCS7CCpAr9rs4
MAIL:info@sustainablefoodasia.com

すべての画像


会社概要

Sustainable Food Asia株式会社

12フォロワー

RSS
URL
https://www.sustainablefoodasia.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区西新橋2丁目18-7 UR新虎通りまちづくり事務所 1階
電話番号
-
代表者名
海野慧
上場
未上場
資本金
500万円
設立
2022年01月