企業選びの軸で重視すべきは何?全体の46%の人が選ぶ”収入”が最も重要か!?ベンチャー企業の台頭により”業務内容”を重視する人も29%と増加中!?

ベースメントアップス株式会社が「会社選びで重視することについて調査」を実施しました。

■調査日 :2019年10月20日 〜2019年10月27日
ベースメントアップス株式会社が運営する、より良い条件で退職するためのノウハウや情報がまとめられたサイト『退職の前に読むサイト』https://taisyokuagent.com 編集部は、「会社選びで何を最も重視しますか?」について調査しました。

企業選びの軸は人それぞれ違います。軸は、年収、業務内容、福利厚生、社風など、仕事に何を求めているかで変わってくるでしょう。その軸がしっかりと定まっていないと、自分にあったキャリアを歩むことはできません。

例えば、就職活動や転職活動中に企業説明会に行くと、会社側は良いところをたくさんアピールしてきます。すると、軸が定まっていない求職者たちは「良い会社かも?」と感じてしまいます。その結果、どうしても譲れない軸を見逃してしまい、企業と労働者のミスマッチが生じてしまいます。

なので、企業選びの軸を定めることはすごく重要です。

多くの人たちは、企業選びの軸として何を重視しているのでしょうか?

そこで、『退職の前に読むサイト』https://taisyokuagent.com 編集部は、社会人を対象に「会社選びで何を最も重視しますか?」とアンケート調査を行いました。まずは、アンケート結果をご覧ください。

社会人を対象に、「会社選びで何を最も重視しますか?」というアンケートを実施したところ以下のような結果となりました。

収入:46%
業務内容:29%
社風:15%
福利厚生:10%

• 収入:46%

全体の46%が収入を重視していると回答しました。労働の対価である収入は生活をする上で必要不可欠です。なので、労働者の多くが、企業選びの軸として収入を最も重視しているとしても納得できるでしょう。

• 業務内容:29%

全体の29%が業務内容を重視していると回答しました。最近では、ベンチャー企業など若い会社の台頭により、業務内容を重視する人たちが増えました。

ベンチャー企業は大手のように、多額の給料払ったり、充実した福利厚生を整えることができません。その代わり、新しいサービスやビジネスに取り組むことができたり、若いうちから裁量を持つことができます。そのような、業務内容にやりがいを持ちたいと考える人は増えています。

• 社風:15%

全体の15%が社風を重視していると回答しました。会社からの待遇や業務内容に満足していたとしても、社風に満足できなくて退職してしまう人もいます。そのように、企業選びの軸として社風を重油視する人もいます。

• 福利厚生:10%

全体の10%が福利厚生を重視していると回答しました。女性の場合は出産・育児に関する福利厚生が整っていることを重視する人は多いです。出産・育児で職場を離れることになった時に、育児休暇をとることができれば、社会復帰する道が残されているので安心して働くことができます。

企業選びの軸を明確にするために欠かせないのが、自己分析です。
下記記事では、「自己分析」について詳しく説明しているので参考にしてみてください。

1. 関連サイト

メディアユーザー新規登録無料