「発酵のチカラ Vol.2」~日本の国菌、麹菌~

3月16日(土)YouTube無料ライブ配信!「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座

キッコーマン株式会社

キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、3月16日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCC  ホールにおいて、「発酵のチカラ Vol.2」~日本の国菌、麹菌~をテーマにした食文化講座を開催します。YouTubeライブ配信により無料でご視聴いただけるほか、25名様限定で、会場でもご参加いただけます。

昨年8月に実施した発酵について学ぶ講座の第2弾。前回に引き続き、食酢、清酒、みりんなどについて改めて学ぶとともに、「日本ならでは」の菌、国菌である麹菌についてさらに知識を深めます。お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2024年4月30日(火)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!

1.講師:東京農業大学名誉教授 舘 博 氏

1953年京都府生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒、同大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻修了、博士(農芸化学)。同大教授を経て2019年より名誉教授。一般財団法人日本醤油技術センター理事、公益財団法人日本醸造協会理事、みりん研究会副代表幹事。1997年度日本醸造協会技術賞、2009年および2019年日本醤油技術賞受賞、2010年醤油功労賞受賞。醤油の研究は40年余にわたり、「醤油博士」として有名。

2.日時:2024年3月16日(土)14:00~15:30

3.会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール      

4.参加方法:YouTubeライブ配信および会場参加 *会場参加は抽選で25名様限定

5.参加費:無料

6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。

https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20240316.html

お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。

※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切:

・会場参加をご希望の方 2024年3月6日(水)17時まで

※抽選結果は事務局よりご連絡いたします

・YouTubeライブ視聴をご希望の方   2024年3月16日(土)14時まで

8.問合せ先:キッコーマン国際食文化研究センター

TEL: 04-7123-5215

E-mail: shoku@mail.kikkoman.co.jp

受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00

(*)キッコーマン国際食文化研究センター

キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。

しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした

食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式ホームページ

https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/

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食品・お菓子
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会社概要

キッコーマン株式会社

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URL
https://www.kikkoman.co.jp/index.html
業種
製造業
本社所在地
千葉県野田市野田 250
電話番号
04-7123-5111
代表者名
中野 祥三郎
上場
東証プライム
資本金
115億9900万円
設立
1917年12月