”自分らしく生きる社会を創る”共通のミッションに向けて組織開発・人材育成の株式会社NEWONEと業務提携

組織と個人のより良い関係性の構築に向けて”キャリア自律最新知見プロティアン”を推進

組織と個人のより良き関係性構築と個人の主体的なキャリア開発を支援する一般社団法人プロティアン・キャリア協会 (東京都新宿区、代表理事:田中研之輔・有山徹、https://protean-career.or.jp/ 以下、「当協会」)は、エンゲージメント向上を軸とした組織開発・人材育成コンサルティング支援を行う株式会社NEWONE(本社:東京都千代田区 代表取締役:上林周平、https://new-one.co.jp/ 以下、「NEWONE」)と業務提携することをお知らせいたします。

• 提携の背景/狙い
 NEWONEは、「他にはない、新しい(new one)価値を生み出す」を社名に掲げ、エンゲージメントをテーマに、「個人の意識変革」と「関係性の向上」を中心とした企業向けコンサルティング、人材育成・組織開発を提供しております。
エンゲージメントを高めるには、個人と組織の関係性の再構築が重要と捉え、個人としても、「キャリアは与えてもらうものではなく、自ら築くもの」といった意識向上の“キャリア自律”の必要性が増していると考えるなかで、NEWONE顧問であり当協会代表理事である田中研之輔を介して話をするなかで両社のビジョンが一致することから、個人と組織のより良い関係性と個人の主体的なキャリア開発を社会に拡げるべく提携に至りました。
  • NEWONE顧問/当協会代表理事 田中研之輔(法政大学キャリアデザイン学部教授)コメント

「人的資本の最大化」をいかに実現していくのか。その実践的なアプローチが今、求められています。そのためには主体的なキャリア形成を促していくことがかかせません。プロティアン・キャリア協会は、キャリア自律の最新知見プロティアン・キャリア論を軸に数多くの企業現場のキャリア開発を支援してきました。株式会社NEWONEもジョブ・クラフティングの手法をもとにこれまで多くの企業でキャリア自律支援に取り組まれてきました。本提携に至る前にも、プロティアン講座とジョブ・クラフティングをセットで企業研修に導入される大手企業様もありました。今回の提携を通じ、より総合的かつ実践的にキャリア自律研修を展開していきます。キャリア講座、キャリア診断、E-ラーニング、1 on 1、キャリア戦略会議etc 、企業様の課題解決に寄り添っていきます。これまで協会が実施してきたプロティアン・キャリアドックも、本提携をレバレッジにさらにグロースさせていきます。個人と組織、キャリア自律と組織エンゲージメント、それぞれの関係性をより良いものにしながらVUCA時代の企業の持続的成長をサポートしていきます。

• 提携記念共催セミナー
テーマ:キャリア自律はエンゲージメントを高める!~両社の導入事例から紐解く組織と個人の新たな関係性~
両社の導入事例等をもとにキャリア自律とエンゲージメント向上の関係性についてクロストークを実施
日時:2022年1月26(水) 17時~18時
場所:オンライン(ZOOM)
共催:NEWONE、当協会
申込:https://new-one.co.jp/seminar/protean/
登壇者:NEWONE代表取締役社長 上林 周平/当協会代表理事 有山徹
株式会社NEWONE 代表取締役社長 上林 周平

大阪大学人間科学部卒業。アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)に入社。官公庁向けのBPRコンサルティング、独立行政法人の民営化戦略立案、大規模システム開発・導入プロジェクトなどに従事。2002年、シェイク入社。企業研修事業の立ち上げを実施。商品開発責任者として、新入社員〜管理職までの研修プログラム開発やファシリテーションを実施。2015年より、株式会社シェイク代表取締役に就任。前年含め3年連続過去最高売上・最高益を達成。2017年9月、これからの働き方をリードすることを目的に、エンゲージメントを高める支援を行う株式会社NEWONEを設立。米国CCE.Inc.認定 キャリアカウンセラー

一般社団法人プロティアン・キャリア協会 代表理事 /4designs株式会社代表取締役社長 有山 徹

2000年に早稲田大学卒業、大手ーカーに就職後、経営コンサルティング会社を経て一部上場のIT企業、デジタル広告企業、ベンチャー企業での管理本部長や経営企画にて中期経営計画策定等の戦略策定並びに大手外資系PEファンドのMBO/IPOプロジェクトグループERPプロジェクト、M&A案件等の数多くのプロジェクトを推進、早稲田大学大学院MBA。2019年7月に経営コンサルティング、キャリア支援事業を行う4designs株式会社を設立。2020年3月共同代表の法政大学キャリアデザイン学部田中研之輔教授と一般社団法人プロティアン・キャリア協会を設立。
2020年5月より個人向け「プロティアン・キャリア戦略塾」を立ち上げ。2021年より法人向け「プロティアン・キャリアドック」を複数の大手に導入し組織と個人の新たな関係性構築に取り組んでいる。

• 【提携先】株式会社NEWONE概要
・所在地:東京都千代田区隼町2-19-4階
・設立日:2017年9月1日
・代表者:上林周平