「グルマン世界料理本大賞」2017の日本料理部門グランプリを、『1+1の和の料理 単純こそがおいしい理由』(NHK出版刊)が受賞。著者・松本栄文氏は世界初! 創設史上最多の四冠制覇。
https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000332932015.html
「グルマン世界料理本大賞」とは料理本のアカデミー賞と言われ、世界中で出版される料理本のなかから、それぞれの部門ごとに「世界№1グランプリ」の称号が与えられる世界最大の料理本アワードです。2017年度は211ヶ国が参加、参加総数 は16000点。そのなかから『1+1の和の料理 単純こそがおいしい理由』(NHK出版)が「BEST JAPANESECUISINE(日本料理部門)」のグランプリを受賞しました。
本書は、『食材の「自然」のおいしさに勝る料理はない』と言う松本栄文が、シンプル イズ ベストを追求した初のレシピ本。単純こそおいしく、単純こそ美しい和の料理は、食材9割、料理1割。食材の個性を生かすために副食材があり、調味料があり、調理法があるとしています。「1+1」は決して「2」ではなく、「5」にも「10」にも広がるように、食材の力を知り、至福の一皿を味わっていただく55のレシピを収載しています。
著者の松本栄文氏は、著書『SUKIYAKI』(カザン)にてグルマン世界料理大賞2012年度「BEST SINGLE SUBJECT COOKBOOK(単一題材部門)」世界№1グランプリを受賞し、続く『日本料理と天皇』(枻出版社)では2014年度「HALL OF FAME(最高位殿堂)」を受賞。さらに同作品は創設20周年記念式典にて「HALL OF FAME. BEST OF THE BEST(創設最高賞)」を受賞。三冠の偉業を果たした著者が、この『1+1の和の料理 単純こそがおいしい理由』のグランプリ受賞により、世界初となる四冠制覇を達成しました。
松本栄文(まつもとさかふみ)
花冠「陽明庵」主人、作家。一般社団法人日本食文化会議理事長。一般財団法人清櫻堂書院理事長。内閣府・農林水産省有識者委員など歴任し、全国各地で「日本文化を愛でる会」を主宰。日本の伝承・伝統文化の普及に努める。食材、食文化に関する講演、連載、執筆多数。
公式サイト:http://matsumoto-sakafumi.jp
『1+1の和の料理 単純こそが美味しい理由』
発行 NHK出版
発売日 2015年12月10日
価格 定価:1,836円(本体1,700円)
判型 B5判
ページ数 136ページ(カラー112ページ)英語レシピ付き
商品コード 0033293
Cコード C2077(家事)
ISBN 978-4-14-033293-1
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