あのジップロックが傘シェアに!リサイクルされたジップロックのアイカサがいよいよ西武鉄道池袋線(池袋〜飯能駅)を中心に首都圏各所でレンタル開始

循環型社会の実現を目指すZiploc RECYCLE PROGRAMによるオリジナルデザインの傘シェアサービスが2020年9月16日より順次、西武鉄道池袋線(池袋〜飯能駅)を中心に都内各所で運用開始。

株式会社Nature Innovation Group(アイカサ)[本社:東京都渋谷区、代表取締役:丸川照司、以下「アイカサ」]は、かねてより発表しておりました旭化成ホームプロダクツ株式会社(本社:東京都千代田区、社長:澤江潔、以下旭化成ホームプロダクツ)による持続可能な社会の実現に向けた『Ziploc RECYCLE PROGRAM』で作成された、ジップロック®からリサイクルされたオリジナル傘のシェアリングサービスの運用を2020年9月16日より順次、西武鉄道池袋線(池袋〜飯能駅)をはじめとする都内各所で運用を開始します。秋雨のこの時期に待望のおしゃれなリサイクル傘で雨の日を楽しく快適に。

• 本取り組みについて

旭化成ホームプロダクツによる『Ziploc RECYCLE PROGRAM』にて使い捨て傘の廃棄問題を解決するため、ジップロック®をリサイクルした傘が2020年9月16日より順次、アイカサのシステムを利用した傘シェアリングサービスで運用開始されます。このプログラムは旭化成ホームプロダクツを中心とした4者協働の取り組みとなっており、回収とリサイクルをテラサイクルが、傘のデザイン監修をBEAMS COUTUREが、傘シェアリングサービス運用をアイカサが行い、ジップロック®をリサイクルした傘を西武鉄道池袋線の池袋〜飯能駅での運用を中心に首都圏各所で貸出しいたします。

アイカサは今後も社会の利便性を向上するとともに循環型社会構築のサービスとして、ジップロック®は環境に配慮するブランドとして、一般家庭からの使用済みジップロック®の回収や、全国主要都市での傘シェアリングサービス活用を一緒に目指します。

• 設置場所

西武鉄道池袋線の池袋〜飯能駅での運用を中心に首都圏各所で設置いたします。急な雨に近くのスポットで借りて好きなスポットで返せるため、今回の傘がいろんな街や人を渡ることで循環型社会を目指した取り組みと想いが多くの方へ届くよう運営をしてまいります。

なお、今回のジップロック傘も今までのアイカサと同様に買い取りなどの販売は行っておりません。

• オリジナル傘について

BEAMS COUTUREのデザイナー水上路美さんがデザインしたこの傘は、急な雨で傘が必要になった時に、年齢・性別・TPOを問わずどなたにでも似合うデザインで、誰が見てもすぐにジップロック®のバッグを思い起すようなデザインになっています。そんな想いにBEAMS COUTUREらしい遊び心を添えたデザインで、この傘をさした時、雨の日が少しでも楽しくなりますように。という願いが込められています。注1)がリサイクルされており、本来捨てられるはずのモノが新たな価値を生み出し、社会の役に立つ資源として生まれ変わりました。

注1)ジップロック®フリーザーバッグMサイズで重量換算

*アイカサの傘の所有権は常時アイカサ側に属しています。

シェアリング傘の無断所有、転売等は絶対に行わないようご注意ください。違反を発見した場合は弊社サービス利用規約に記載されている対応を取らさせていただきます。
本プロジェクトは個人の所有ではなくシェアリングする事で限られた資源をより豊かに活用する目的をご理解お願いいたします。

• ジップロックの回収について

この取り組みではジップロック®を回収することでプラスチック素材のリサイクル、その傘を何度もアイカサを通してシェアすることでリユース、結果として多くの方々がアイカサを利用し使い捨て傘が減りリデュースに繋がります。皆様がご家庭や職場などで使用したジップロック製品をぜひリサイクルで集めませんか。

職場やサークル、学校のお仲間と一緒にお気軽にご参加ください。

<回収フロー詳細>

• 傘シェアリングサービスアイカサとは
「アイカサ」は、2018年12月にサービスを開始した、日本初の本格的な傘のシェアリングサービスです。突発的な雨にもビニール傘をわざわざ購入せずに、アイカサを借りて利用し、雨が止んだ際には最寄りの傘スポットに傘を返却することができるのが特徴。現在は、東京駅や新宿駅をはじめとした都内全域と関東、関西、福岡、岡山、東海などでの展開を合わせて、スポット数約700箇所​。アイカサ公式LINEと公式アプリの登録ユーザー数は合計13万人超えを達成。傘がないことによって移動ができないことや濡れて不快になることを無くし、「雨の日のプラットフォーム」としてのインフラを構築、傘をシェアし使い捨て傘ゼロを実現する社会づくりをミッションにしております。

アプリダウンロードはこちらから
公式アプリをダウンロードし駅などにあるアイカサの傘立てにあるQRコードを読み込むことで傘のレンタル/返却ができます。

• ご利用方法について
アイカササービス利用フロー

(1)利用登録

(2)傘を借りる

(3)傘を返却する

• アイカサご利用料金

24時間中なら何度借りても70円(税込)。好きな場所で借りて返して、また雨が降ったらレンタルしても70円と大変リーズナブルな価格設定。また、同時に2本までレンタルも可能(2本レンタルは140円)なので家や職場に傘をストックしておく事もできます。

同月内なら420円で課金がストップする安心設定なので使いすぎる事もありません。
更にアイカサでは使い放題プランという更にお得な定額制280円(税込)もあり、とても便利にお使いいただけます。

• 件に関する問い合わせ先

担当:加藤
MAIL: info@i-kasa.com
TEL: 050-3188-7642