食と農のイノベ拠点・東京農工大学「邂逅館」でのイベントにて発酵ケータリングを提供
産学官連携イベントで発酵の力で食の未来を提案

日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英、以下、オリゼ)は、2025年7月9日に開催された東京農工大学およびBPキャピタル株式会社主催イベント「グローバルな産学官連携から産業化へ」に出展し、発酵調味料「麹マヨ」や米麹ベースの調味料を用いたメニューを提供しました。
本イベントは、東京都大学発スタートアップ創出支援事業の一環として西東京国際イノベーション共創拠点「邂逅館(かいこうかん)」にて開催され、農・食・エネルギー分野のスタートアップによる先進的なプロダクトの展示・体験と、産学官の交流が行われました。
オリゼは、日本の伝統技術である発酵を現代のライフスタイルに融合する製品群を紹介するとともに、イベント会場では実際にオリゼ甘味料・米麹調味料を使った料理を提供。来場者からは「砂糖不使用の甘味とは思えない」「発酵による優しい甘味が美味しい」といった声が寄せられました。


当日ご提供したメニューは、現在オリゼで実施しているケータリングサービスでも展開可能です。イベント・企業向けの発酵メニューのご提供については、ぜひお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせ先:オリゼ 発酵ケータリングサービス
オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)について

オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)は、米麹発酵によってお米から引き出したやさしい甘さが特徴で、おいしさと健康の両立を可能にする砂糖代替甘味料です。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ飲食店や菓子製造メーカーなど幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。
製品の詳細はこちらの動画もご覧ください。
株式会社オリゼについて

私たちは、米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。当社のミッションである「FIVE WIN」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。
会社概要
会社名 :株式会社オリゼ
代表 :代表取締役 小泉泰英
住所 :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:https://www.oryzae.site/
メール :info@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像