氷そば はじめました。酷暑企画第2弾!”手打ち蕎麦 都立大 なみの”を筆頭に、冷え冷え「氷メニューシリーズ」を各店舗も展開!
7月9日に再オープンした 「手打ち蕎麦 都立大 なみの」は毎日35℃に迫る酷暑の中、少しでも「涼」を感じてもらいたく”氷そば”をはじめました。マサユメ2店舗も氷メニューを8月1日より開始!
観測史上初の「6月猛暑日20日超え」を記録し、2025年の夏は、まさに“異常気象”と呼ぶにふさわしい暑さとなっています。今、私たちに必要なのは、単に“暑さに耐える”のではなく、この酷暑を前提として、少しでも快適に楽しめるように共存することです。そこで株式会社スパイスワークスホールディングス(代表取締役社長:下遠野亘、本社:台東区)は、氷を用いた冷え冷えメニューをこの夏限定で以下の店舗にて始めることにいたしました。2025年の“過去にない夏”をどのように向き合うのか?をテーマに今後とも飲食店として提案していければと思っております。
こんなに暑いなら、いっそうのこと凍らして少しでも涼を楽しんでもらいましょう

冷やし蕎麦を出すために麵を冷たくするのにいつも以上に時間がかかるなーと思いながら、ふと思いつく。ぬるい蕎麦なんて粋じゃない!だったら氷をまとわせよう。。。!そのような発想から生まれたのが「氷そば」です。
都立大 なみのの蕎麦は、「味・香り・色・のどごし」を追求した職人の手打ち蕎麦です。
◆自家製粉による新鮮な蕎麦粉を「挽きたて」
◆熟練職人による手打ち技術 「打ちたて」
◆注文を受けてから茹で上げる「茹でたて」
の三たてでご用意してます。
キンキンに冷えたそばを口に含むと、暑さなんて忘れてしまうほどの美味しさです。
食べ進むと温度の違いから蕎麦粉の味わいもしっかりと感じられる時間の変化や温度帯と共に味わいの変化もお楽しみください。
夏の風物詩としてぜひ一度お召し上がりください。つけ汁が薄まらない工夫もされています。
手打ち蕎麦 都立大 なみの
〒152-0031 東京都目黒区中根1ー6ー1ニューヨークコーナー2階 03-4400-8182
11:30 - 15:00(L.O. 14:30) 17:00 - 21:30(L.O.21:00)
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13311510/
他の店舗でも、涼しい氷メニューを8月1日より展開します

夏野菜とアサリの氷おでん ¥1399(税込 ¥1539)
ズッキーニ、ヤングコーン、トマト、冬瓜、みょうがなど、アサリと一緒に炊き、貝出汁に生姜を加えてさっぱりと仕上げました。さらに出汁は凍らせてかき氷にしてかけるので、冷え冷え~です。
つまめるマヨコーンアイス ¥399(¥439)
コーンとマヨで作るセミフレッド。
通常のアイスクリームよりも空気を多く含んでいるため、しっかり冷たいけど、口どけが柔らかい」そんな不思議な魅力がある食感は背徳感満載のマヨネーズ味!
スナックがアクセントになりあと引くひと皿です。


氷貝出汁麵 ¥699(¥769)
しっかりと味わいのある黄金の出汁、貝出汁には氷がゴロゴロ。
旨味が強く、しかも後味がすっきりな味わいは夏にぴったり。更に、滋味深くて、体と心に染みわたる、自然の夏バテ解消メニューです。
味変で、浅利佃煮・海苔佃煮・柚子胡椒から作った自家製の味噌をつけても美味しい!
●新宿3丁目 スシンジュクマサユメ
東京都新宿区新宿3-2-2 (ご予約はコチラ→ http://pr2.work/3/reserve_sushinjyuku)
詳細はコチラで→https://www.instagram.com/sushinjyuku_3chome
●ほぼ新宿のれん街 スシンジュクマサユメ
渋谷区千駄ヶ谷5-20-10 ほぼ新宿のれん街 倉庫別館
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