発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA豉KUKI 2月季節のコースメインは「甘鯛の煎りだし 蕗味噌添え」。希少なスイスワインとのペアリングをソムリエが提案

ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)の子会社であるひかり発酵滋養株式会社(東京都文京区大塚、代表取締役 星野 晃)が運営する日本料理レストラン「GINZA豉KUKI」(ぎんざくき)は、発酵と熟成をテーマにした月替わりの季節のコースを提供しています。
2月のコース内容をご案内いたします。蕗の薹の白扇揚げと蕗味噌を添えた甘鯛の煎りだし、焼き白子が入ったふぐ潮仕立てなど、GINZA豉KUKIでしか味わえない逸品をご提供いたします。
◆季節のコース  極(きわみ)
¥12,000(税・サービス料別)

先付   豉特選「禅」の燻香味噌スープ焦がし葱油
お造り  本日のお造り  あしらい一通り
      たまり醤油、煎り酒、白味噌「禅」と柚子果汁の酢味噌で
お碗   ふぐ潮仕立て 焼き白子 蕪芽葱 露生姜
お凌ぎ  冷製茶碗蒸し アサリのポタージュ 木の芽
揚物   甘鯛の煎りだし 蕗の薹の白扇揚げ 蕗味噌添え
口直し  発酵茶のグラニテ
強肴   群馬県産増田和牛サーロイン酒粕焼 玉葱二杯酢
酢の物  蕨とろろ赤貝 きくらげ熟成ぽん酢漬け 花穂
食事   豉特選「華」「雅」の味噌汁
      二種類の味噌からおひとつお選びいただけます
               宮城鳴子産ササニシキ
                  有機JAS認証を受けたササニシキを5つ星お米マイスターのふなくぼ商店にて丁寧に精米しています
     牛時雨煮 漬物 昆布有馬煮
水菓子  バニラアイス 焦がし味噌キャラメルソース 赤味噌ガトーショコラ


◆季節のショートコース 和(なごみ)
¥9,000(税・サービス料別)

先付   豉特選「禅」の燻香味噌スープ焦がし葱油
お造り  本日のお造り  あしらい一通り
      たまり醤油、煎り酒、白味噌「禅」と柚子果汁の酢味噌で
お凌ぎ  冷製茶碗蒸し アサリのポタージュ 木の芽
メイン  二品からお選びいただけます
      一、 甘鯛の煎りだし 蕗の薹の白扇揚げ 蕗味噌添え
      二、 群馬県産増田和牛サーロイン酒粕焼 玉葱二杯酢
酢の物  蕨とろろ赤貝 きくらげ熟成ぽん酢漬け 花穂
食事   豉特選「華」「雅」の味噌汁
      二種類の味噌からおひとつお選びいただけます
              宮城鳴子産ササニシキ
                  有機JAS認証を受けたササニシキを5つ星お米マイスターのふなくぼ商店にて丁寧に精米しています
     牛時雨煮 漬物 昆布有馬煮
水菓子  バニラアイス 焦がし味噌キャラメルソース 赤味噌ガトーショコラ
 

 

揚物 甘鯛の煎りだし 蕗の薹の白扇揚げ 蕗味噌添え揚物 甘鯛の煎りだし 蕗の薹の白扇揚げ 蕗味噌添え

 

お碗 ふぐ潮仕立て 焼き白子 蕪芽葱 露生姜お碗 ふぐ潮仕立て 焼き白子 蕪芽葱 露生姜


◆ソムリエおすすめ 【数量限定】スイスワインペアリング

 

永井ソムリエ永井ソムリエ


希少なスイスワインとのペアリングをご提案いたします。スイスにおけるワインの生産量は全世界比にして約0.4%(2016年度)。そのうち輸出にまわるスイスワインの比率は約2%と言われています。

スイスワインの特徴をひとことで表すとするならば、アルプスの空気のように清々しく透明感にあふれ、繊細でエレガントだということでしょうか。繊細な和食の邪魔をするような主張の強さが無く、一見した派手さは無いものの、品質に裏打ちされ、品格をたたえて奥ゆかしく、それは日本人の美意識にも通じるものがあるようです。

まさに美味を知り尽くされた大人の方々が最後に行き着くワイン、スイスワインはそんなワインなのかもしれません。

料   金 :7,500円(税・サービス料別)、別途コース料金
アイテム数 :5 Glass

<ご提供アイテム>5 Glass
●ブラン・ド・ブラン N.V アルティザン・ヴィニュロン・イヴォルヌ
●プティット・アルヴィン 2018 ジャン-ルネ・ジェルマニエ
●ウイユ・ド・ペルドリ 2018 ドメーヌ クロワ・デュプレ
●グラン・ナチュール 2018 マリー・テレーズ・シャパ
●マランセ・ブラウビュルグンダー 2017 ペーテー・ヴェゲリン・スカデナグット
 



《 GINZA豉KUKI 店舗概要 》
住所  : 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4F
電話  : 03-3572-5433(要予約)
営業時間:ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:00~20:00
     コロナウイルス感染拡大防止のため、変更になる場合がございます
定休日 : 第2・4月、日、祝日(夏季、年末休みあり)
席数  : 20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
ソーシャルディスタンスを確保してご案内いたします
HP   : https://ginzakuki.com/
Instragram:https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook: https://www.facebook.com/ginzakuki/


​《 銀座豉特選オンラインショップ 》
ひかり味噌の味噌づくりの技すべてを注いだ特別な味噌を販売しています。
ご贈答にもご利用いただけるギフトもご用意しております。
https://www.ginzakuki-shop.com/

宮城鳴子産の有機JAS認証を受けたササニシキ
5つ星お米マイスターのふなくぼ商店にて丁寧に精米しました

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