プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

ひかり味噌󠄀株式会社
会社概要

<日本料理レストラン「GINZA豉KUKI」 クラウドファンディングを開始> 日本古来の食文化“発酵と熟成”の魅力をお届け

~GINZA豉KUKIの食事をお得に体験できるプランをご用意しております~

ひかり味噌󠄀株式会社

 ひかり味噌󠄀株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博、以下、当社)の子会社であるひかり発酵滋養株式会社(東京都文京区大塚、代表取締役 星野 晃)が運営する日本料理レストランGINZA豉KUKIは、2021年3月11日から、アタラシイものや体験の応援購入サービスを運営するクラウドファンディング「Makuake(マクアケ)」にてプロジェクトを実施いたします。
 当社は、本プロジェクトを通し、長年日本の伝統食品づくりに携わってきた味噌󠄀メーカーとして、日本古来の食文化である “発酵と熟成”の魅力を皆さまにお届けすることを目指しています。応援購入していただいた皆様には、GINZA豉KUKIの料理をお得に楽しめるプランをご用意しております。この機会に、ぜひ発酵と熟成の魅力をお楽しみください。

•GINZA豉KUKI プロジェクトページ(Makuake):https://www.makuake.com/project/ginzakuki/
•プロジェクト実施期間:2021年3月11日(木)12:00~4月29日(木)


■発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン「GINZA豉KUKI」
 「GINZA豉KUKI」は、発酵と熟成をテーマとした日本料理レストランです。80年余り、日本の伝統食品である味噌󠄀づくりに邁進してきたひかり味噌󠄀(以下、当社)が、発酵と熟成を新たな形で皆さまにお届けしたいと思い、世界に向けて文化とトレンドを発信しつづける銀座に開業いたしました。
 12品から成る月替わりの季節のコースでは、三年長期熟成味噌󠄀と甘酒で漬け込んだ和牛、白味噌󠄀とチーズを組み合わせた冷製茶碗蒸し、自家製ポン酢で熟成させた酢の物、酒粕の自家製アイスクリームなど、さまざまな日本古来の発酵、麹、そして熟成の技を取り入れた料理を提供しています。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のための緊急事態宣言下においては、感染防止対策の徹底、営業時間短縮に応じた時短コースの提供を行い、情報番組をはじめとした多くのメディアで紹介いただいています。


■「Makuake」プロジェクト実施の背景
 昨年10月に開店2周年を迎え、おかげさまで常連のお客様をはじめ、多くのお客様に来店いただいています。お客様にお料理を提供する中で感じたことは、日本人にはとても身近な存在である和食、発酵食品、そして味噌󠄀汁にあらためて感動いただけること。これは、今まで味噌󠄀を商品として提供するだけでは、感じることのできなかった体験です。
 今や世界中で健康への寄与を理由に発酵食品や味噌󠄀が認められる一方で、食の多様化やライフスタイルの変化により、国内の味噌󠄀生産量は、この20年で約9万トン減少※しています。当社は、古来、日本人の健やかな食生活を支えてきた味噌󠄀をはじめとする発酵食品を、食の大切さが見直されているこの機会に体験いただきたいと考え、このプロジェクトを実施するに至りました。
 プロジェクトは、お得にレストランをご利用いただけるプランに加えて、ご自宅でGINZA豉KUKIの味わいをお楽しみいただける特選味噌󠄀のギフトプランもご用意しました。ぜひこの機会に、ご自身で、また大切な方とご一緒にご利用いただきたいと思います。
※参照 全国味噌󠄀工業協同組合 全国の味噌󠄀生産・出荷推移 平成12年、令和2年の生産量


〈 GINZA豉KUKI プロジェクト 〉(一部紹介)
いずれも、通常の2~3割引程度の価格で体験いただけます。
ご来店回数に応じて、店舗をお得に利用いただける会員特典もお付けします。

・特別醸造 銀座豉特選味噌󠄀3点セット               ¥4,643(送料、税込)
・選べる会席ランチ 2名様                              ¥7,200(税込)
・ワインペアリング付き 季節のコース 2名様   ¥29,040(サービス料、税込)
・ワンドリンク付き 季節の八寸コース              ¥7,260(サービス料、税込)


●特別醸造 銀座豉特選味噌󠄀について
GINZA豉KUKIにご来店いただいたお客様から、ご家庭でも弊店と同じ味噌󠄀を使いたいとお声をいただいたことから、店の味をご家庭でも手軽にお楽しみいただけるよう立ち上げた味噌󠄀の新ブランドです。
銀座豉特選は、ひかり味噌󠄀がこれまでつくり上げてきた長期熟成味噌󠄀、有機味噌󠄀の中でも、味、香り、照りが「特選」の名に相応しいものを、醸造責任者 小市一道が特別に選び抜いたものです。

 ※通常は、GINZA豉KUKIの店頭およびオンラインショップにてご購入いただけます。
銀座豉特選オンラインショップ:https://www.ginzakuki-shop.com/


《 GINZA豉KUKI 店舗概要 》


住所: 東京都中央区銀座5-9-16   GINZA-A5 4F(銀座駅徒歩3分)
電話: 03-3572-5433
営業時間:
ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:00~20:00
緊急事態宣言解除後は、
ランチ 11:30~14:30/ディナー 18:00~22:30

定休日: 第2・4月、日、祝日(夏季、年末休みあり)
席数: 20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
HP: https://ginzakuki.com/
Instagram: https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook: https://www.facebook.com/ginzakuki/

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
キャンペーン
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
関連リンク
https://www.makuake.com/project/ginzakuki/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

ひかり味噌󠄀株式会社

15フォロワー

RSS
URL
https://www.hikarimiso.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
長野県諏訪郡下諏訪町4848-1
電話番号
0266-27-8848
代表者名
林 善博
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1951年02月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード