「料理検定」「菓子検定」個人受検申込み開始 6/1~8/21の期間、全国約300か所で受検可能

~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~

辻󠄀調理師専門学校

 食のプロを育成する“食”の教育機関、辻󠄀調理師専門学校と辻󠄀製菓専門学校(大阪市、校長:辻󠄀芳樹)が主催する2022年度の「料理検定」「菓子検定」について、本日より“個人受検”の申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。

 「料理検定」「菓子検定」は、料理やお菓子の知恵や知識を測る検定で、食材や調理法、道具、さらに食文化などについての知識を問います。これまで延べ5万人以上の受検者に挑戦していただきました。2019年からは、学習レベルを図る機会としてより広く活用していただくことを目的に、夏期と冬期の“年2回”に受検機会を増やしています。近年、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、受検者数は減少しているものの、この自粛期間を利用して受検に挑戦しようとする新しい層も増えてきました。まずは検定アプリ(無料)で楽しみながら本検定に挑戦していただき、ここで得た知識を職場や日常生活でも活用していただけることを願っています。

 

<料理検定の例題>
Q1.中国で最も多く飲まれているお茶の種類はどれでしょう。
 [A]ウーロン茶 [B]緑茶 [C]紅茶
Q2.次のコショウのうち、最も辛いのはどれでしょう。
 [A]白コショウ [B]黒コショウ [C]緑コショウ    

<菓子検定の例題>
Q3.シュークリームと同じ生地でつくるお菓子はどれでしょう。
 [A]クレープ [B]マカロン [C]エクレア
Q4.茶道(濃茶)の主菓子として供されるお菓子の種類はどれでしょう。
 [A]上生菓子 [B]干菓子 [C]焼き菓子
※例題の回答/Q1[B] Q2[B] Q3[C] Q4[A]

 

― 個人受検 実施要項 ―
【検定名】  第20回料理検定/第12回菓子検定
【受検資格】 どなたでも受検可能
【受検日程】 6月1日(水)~8月21日(日) ※会場によって日時が異なります
【受検会場】 全国約300以上あるテストセンター
【受検方式】 CBT(Computer Based Testing)方式によるWEB受検
【検定料】  3級/2,000円、2級/2,500円、1級/3,000円
【申込み】  https://ryouri-kentei.jp/exam/personal/
       受付期間/4月1日(金)~ ※受検日によって受付期間が異なります

※団体受検については、2月1日~4月30日まで申込み受付中 https://ryouri-kentei.jp/exam/group/


<検定に関するお問合せ>
◎料理検定・菓子検定事務局 TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00) E-mail:kentei@tsuji.ac.jp
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

辻󠄀調理師専門学校

6フォロワー

RSS
URL
https://www.tsuji.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
電話番号
06-6629-0206
代表者名
辻󠄀 芳樹
上場
未上場
資本金
-
設立
1960年04月