季節の手仕事シリーズ~手作り味噌を味わう~
東京ガス料理教室
「和の美学」料理教室(1・2月)の開催
東京ガス株式会社は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(1・2月)季節の手仕事シリーズ~手作り味噌を味わう~を開催します。
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介しています。
今回の手仕事は「味噌作り」です。味噌はこの時期に仕込む寒仕込が良いとされています。味噌作りは、茹でた大豆をつぶして麹と塩を混ぜ込む作業から行い、手作り味噌をそのままお持ち帰りいただきます。また、味噌を使ったメニュー3品もご紹介します。“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
開催概要
■開催名称
「和の美学」料理教室(1・2月)
■開催日時
1月開催:2018年1月23日(火)~1月31日(水)(開催場所により、開催日時が異なります)
2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所
東京ガス料理教室5ヶ所(計11回開催)http://www.tg-cooking.jp/
■対象
16歳以上
■参加費用
4,500円(材料費・税込)
■メニュー
・手作り味噌(1人約500g持ち帰りあり)
・焼きおにぎり
・鶏と野菜のしぎ焼き
・さつま汁
■申込方法
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込期間
1月開催:2017年12月1日(金)~12月15日(金)
2月開催:2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)
■問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介しています。
今回の手仕事は「味噌作り」です。味噌はこの時期に仕込む寒仕込が良いとされています。味噌作りは、茹でた大豆をつぶして麹と塩を混ぜ込む作業から行い、手作り味噌をそのままお持ち帰りいただきます。また、味噌を使ったメニュー3品もご紹介します。“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。
開催概要
■開催名称
「和の美学」料理教室(1・2月)
■開催日時
1月開催:2018年1月23日(火)~1月31日(水)(開催場所により、開催日時が異なります)
2月開催:2017年12月26日(火)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所
東京ガス料理教室5ヶ所(計11回開催)http://www.tg-cooking.jp/
■対象
16歳以上
■参加費用
4,500円(材料費・税込)
■メニュー
・手作り味噌(1人約500g持ち帰りあり)
・焼きおにぎり
・鶏と野菜のしぎ焼き
・さつま汁
■申込方法
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込期間
1月開催:2017年12月1日(金)~12月15日(金)
2月開催:2017年12月26日(火)~2018年1月15日(月)
■問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
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