【NINZIA BOSAI】「防災×スタートアップトークイベント」に登壇。日本の伝統食材で「防災食はまずい」を覆す。

独自の蒟蒻技術を用いたフードテックで、防災備蓄における「味」と「食品ロス」の課題解決を目指す。

NINZIA

あたらしい食のカタチをつくるテクスチャ・エンジニアリング・スタートアップ株式会社NINZIA(本社:神戸市中央区、代表取締役:寄玉昌宏)は、2025年9月13日(土)にTokyo Innovation Baseで開催される「防災×スタートアップトークイベント」に登壇します。当日は、新防災食ブランド「NINZIA BOSAI」をご紹介し、日本の伝統食材「こんにゃく」の独自技術が、いかにして防災食の「味」と「食品ロス」という課題を解決するのか、その具体的な取り組みについてお話しします。

イベント詳細は以下ご覧下さい。 

URL(防災×スタートアップトークイベント | Peatix https://peatix.com/event/4562663/view )

また、当社は2025年9月13日(土)までTokyo Innovation Base(TIB)にて開催中のポップアップストアで、『NINZIA BOSAI 欧風カレー』の試験販売を行っています。独自のこんにゃく技術で生んだ“プラントベースのゴロッとお肉”が特長の完全植物性のカレーです。


大阪・関西万博でプロトタイプを世界初公開した、「グルテンフリー×完全植物性うどん」

イベント概要

イベント名:防災×スタートアップトークイベント

開催日時:2025年9月13日(土) 13:00~15:00

場所:Tokyo Innovation Base(東京都千代田区丸の内3丁目8−3)

主催:Tokyo innovation Base

URL:(防災×スタートアップトークイベント | Peatix https://peatix.com/event/4562663/view

NINZIA 登壇スケジュール

登壇者:株式会社NINZIA 代表取締役CEO兼CRO 寄玉 昌宏

登壇時間:13:20~13:40

NINZIA BOSAI 欧風カレー

NINZIAと不二製油の最新技術により、「出汁」も「肉」も完全植物性で、日常でも食べたくなる濃厚な食べ応えを実現しました。独自技術のこんにゃくペースト「NINZIA PASTE」と大豆から、見た目も味も本物のようなゴロッとしたプラントベースのお肉が特長です。

湯煎や水を使わず、開封してそのまま食べられ、「非常時用」としてだけでなく、「日常食」として楽しめるおいしさで、無理なく自然な備蓄の循環(ローリングストック)を促します。

TIBでNINZIA BOSAI 欧風カレーの試験販売

NINZIA BOSAIについて

近年、SDGs/ESGの取り組みが推進される一方、自治体の全備蓄量の4分の1が消費期限切れで廃棄されているとも言われ、防災食の「隠れ食品ロス」が社会課題になりつつあります。企業や自治体は在庫を定期的に入れ替える「ローリングストック」を推進しているものの、期限緒近い食品をフードバンクに寄付するといった受動的な対応策に留まっています。

「NINZIA BOSAI」は、すべての製品を完全植物性とすることで常温でも油脂が固まらず、防災食に求められる機能と普段から食べたくなる濃厚な味付けを両立。また、NINZIAのテクスチャエンジニアリング技術によって、肉や麺といったこれまでの植物性レトルト製品では再現の難しかった食感を実現していきます。

大阪・関西万博でプロトタイプを世界初公開した、「グルテンフリー×完全植物性うどん」

NINZIAについて

私たちは、ただの健康⾷品企業でもプラントベース企業でもなく、⾷感創成に特化した⽇本発の技術と素材の企業です。日本の伝統技術である蒟蒻の食物繊維をもちいて、誰もが食を自由に楽しめる世界を生み出すための製品と技術を開発しています。

 人が食事をするのは、栄養をとるためだけでなく、食べる行為そのものが楽しいからである、と私たちは考えます。一方、糖尿病や高血糖、肥満、アレルギー等、食の制限を持つ人は世界に多数おり、そういった「食の制限」を超え、あらゆる人が「食べる」ことを楽しみ、well-beingを高めるため、当社は食物繊維の働きに着目。特にユニークなふるまいをする日本古来の植物性ヘルシー食材蒟蒻の食物繊維「グルコマンナン」を用いた結着成型と食感創成の技術開発を通じて、世界の⼈々が制限なく「⾷べる」を楽しむために⽇本発の⾷品技術をより多くの国や地域に提供します。

NINZIA PASTEについて

当社独自素材NINZIA PASTE(ニンジャペースト)は、通常の蒟蒻を固めきらずにペースト状に保つことに成功した次世代蒟蒻素材です。血糖値の上昇を抑制する特殊な機能性、通常のグルコマンナンとは異なるのど越しの良さ、プロテインのような熱凝固性と、氷温下での凝固性、レトルトに耐える強固で不可逆なゲルの物性など、様々なユニークな特性を持っています。水飴や砂糖を代替したヘルシースナック、より衛生的なプラントベースドシーフードやヴィーガンミート、よりおいしい防災食など、世界中のあらゆるジャンルの食品関連企業と協働し、様々な「次世代食のカタチ」を作ります。

NINZIAの紹介動画

Tokyo Innovation Base(TIB)における試験事業

ENGLISH / 事業概要説明(大阪府)※旧社名Sydecasで紹介

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会社概要

株式会社NINZIA

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URL
https://www.ninzia.jp/
業種
製造業
本社所在地
兵庫県 神戸市中央区浪花町56番地 KiP内
電話番号
-
代表者名
寄玉昌宏
上場
未上場
資本金
-
設立
2016年04月