山下本気うどんとFANCLのコラボうどん! ケール青汁を使った鮮やかな緑色の罪悪感のない一品! 『白い明太FANケールうどん』が新発売
~2025年3月1日(土)から4月30日(水)に山下本気うどん全店で期間限定販売~
株式会社ガーデン(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:川島賢 以下「当社」) が運営する、「山下本気うどん」は、2025年3月1日(土)から4月30日(水)の期間限定で、株式会社ファンケル(以下「ファンケル社」)の「FANCL 濃縮野菜 国産ケール100%」を使った、「白い明太FANケールうどん」を販売いたします。

野菜の王様とも呼ばれるケールには、様々な栄養が含まれており、「FANCL 濃縮野菜 国産ケール100%」はそんなケールを「生濃縮製法※」で味わいと成分を壊さないようにぎゅっと閉じ込めたピューレー状の青汁です。
この度、ファンケル社の「FANCL 濃縮野菜 国産ケール100%」と、山下本気うどんの一番人気商品である「白い明太チーズクリームうどん」をかけあわせたコラボ商品を発売いたします。
今回のメニューでは、「FANCL 濃縮野菜 国産ケール100%」をうどんに絡めた後、クリームの上から粉末をトッピングしているだけでなく、よりケールとの相性を高めるために、通常の乳脂肪ホイップから植物性脂肪である豆乳ホイップに変更してご用意いたしました。
昨今消費者の健康志向が高まる中、創作うどんをお腹一杯楽しみたい方だけではなく、栄養バランスが気になる方や罪悪感なくお食事したい方にもお楽しみいただけます。
※生濃縮製法とは、生のケールのおいしさと成分を壊さないよう、収穫から充填・冷凍までの時間を極力短くし、且つ、低温で丁寧に濃縮したファンケル社独自の製法です。
■商品概要
・『白い明太FANケールうどん』
商品概要:「FANCL 濃縮野菜 国産ケール100%」をうどんに
絡め、クリームの上から粉末をトッピングした
色鮮やかなうどんです。
通常の乳脂肪ホイップから植物性脂肪である
豆乳ホイップに変更し、豆乳のコクがケールとの
相性も良くマイルドな仕上がりとなっています。
価格 :1,250円~(税込)※
販売期間:2025年3月1日(土)から4月30日(水)
販売店舗:山下本気うどん全店舗
※ 店舗により価格が変動します。

■コラボ背景について
山下本気うどん人気No.1の白い明太チーズクリームうどんは、そのインパクトのあるビジュアルで若い女性を中心にご好評いただいております。
かねてより健康を意識した商品展開を考える中で、今回ファンケル社からのコラボレーションのお声がかかり、「FANCL令和本膳」で山下本気うどんをイメージしたうどんとケールを組み合わせたメニューをご提案いただきました。ビジュアル、味、健康、栄養面のバランスが取れたメニューが作れると感じ、「おいしく栄養をとる」をコンセプトに「FANCL 濃縮野菜 国産ケール100%」を活用したうどんが誕生しました。
今回のコラボ以降も、よりお客様を驚かせるような創作うどんの開発に取り組んでまいります。
■「FANCL 濃縮野菜 国産ケール100%」について

ファンケルの青汁は契約農家で丁寧に栽培されたこだわりの国産ケールを100%使用。毎日の食事で不足しがちなビタミンやミネラル、食物繊維など、ケールのさまざまな栄養を凝縮しました。化学農薬不使用で、冷凍・粉末タイプなどがあります。
本メニューには、ファンケル独自の「生濃縮製法」で、搾りたてのおいしさと成分を瞬間冷凍して閉じ込めた「濃縮野菜 国産ケール100%」を使用。1袋で1日分の緑黄色野菜量(ケール生葉120g分)を使用しています。
■山下本気うどんについて

「山下本気うどん」は、インタビューマン山下さんが、2012年に目黒駅近くに本気で立ち上げたこだわり抜いた本気の讃岐うどんのお店です。2017年6月にライセンス契約後、商標買取を行い、当社の自社ブランド化しております。うどんは厳選した小麦を使い、店内で製造・熟成したものを使用。しっかりとしたコシが特徴のこだわりがつまったうどんです。出汁は昆布と鰹をベースにとり、こだわりのしょうゆで仕上げました。夜はゆっくりと、お酒も楽しんでいただけます。関東を中心に、全国18店舗を出店。今後も出店予定です。
<店舗一覧>
●東京都
山下本気うどん 渋谷並木橋/山下本気うどん 渋谷センター街/山下本気うどん 渋谷道玄坂/山下本気うどん 神楽坂/山下本気うどん 新宿三丁目/山下本気うどん 新宿歌舞伎町/山下本気うどん 町田駅前/山下本気うどん デックス東京ビーチ/山下本気うどん 池袋北口
●埼玉県
山下本気うどん 大宮東口/山下本気うどん イオンレイクタウンmori/山下本気うどん 浦和パルコ
●神奈川県
山下本気うどん 横浜ポルタ/山下本気うどん 川崎銀柳街/山下本気うどん 横浜ワールドポーターズ
●栃木県
山下本気うどん 佐野プレミアム・アウトレット
●茨城県
山下本気うどん あみプレミアム・アウトレット
●岡山県
山下本気うどん イオンモール岡山
※ホームページ :https://yamashita-honki-udon.com/
※店舗情報 :https://yamashita-honki-udon.com/shopinfo/
■株式会社ガーデンについて
「当社に関わる人達が、幸せ・元気・笑顔になれる空間を提供する」という使命のもと、飲食事業と不動産事業を展開しております。創業以来、М&Aを通して12社以上の「企業再建」「事業再生」に成功、事業拡大へ繋げてきました。2006年に進出した飲食事業では、山下本気うどん・横浜家系ラーメン「壱角家」・肉寿司など、計11ブランドの様々な飲食店業態を運営しています。不動産事業とのシナジーを活かして、駅近などへの出店をする「一等地戦略」で、今後とも主力ブランドの店舗数拡大を目指していきます。
社名 株式会社ガーデン(Garden Co., Ltd.)
証券コード 東証スタンダード市場 274A
設立 2015年12月
資本金 10百万円
従業員数 正社員:288名、アルバイト:3,007名
※ 2024年2月末現在
店舗数 192店舗 (内 FC35店舗) ※ 2024年10月1日現在

■本件に関するお問い合わせ先
株式会社ガーデン 問い合わせ窓口
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像