在日イタリア商工会議所主催全国イタリア料理コンクール決勝大会2024優勝者決定!門平光正シェフ(トラットリアアズーリ)
12月9日(月)武蔵野調理専門学校
在日イタリア商工会議所主催全国イタリア料理コンクール決勝大会2024優勝者決定!
門平光正シェフ( トラットリアアズーリ)
在日イタリア商工会議所主催Gran Concorso di Cucina 2024(全国イタリア料理コンクール)
開催日:2024年12月9日(月)
時間:17:00~18:30(受付開始16:30)
会場:武蔵野調理師専門学校
住所:〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5
在日イタリア商工会議所は、Gran Concorso di Cucina「全国イタリア料理コンクール」 2024を下記の通り開催します。Gran Concorso di Cucina「全国イタリア料理コンクール」は、イタリア料理の将来を担う日本最高峰のイタリアンシェフによる壮絶な料理バトルが繰り広げられる全国イタリア料理コンクールです。
決勝進出シェフ
伊藤公則シェフ( 株式会社オリエンタルランド)
門平光正シェフ( トラットリアアズーリ)
審査員
・ステファノ・ダル・モーロ(アンティカ・オステリア・デル・ポンテ総料理長)
・アンドレア・トランケーロ(バリラ・アジア&オーストラリア・エグゼクティブシェフ)
・クリスティアーノ・ポッツィ(元メルキュール東京日比谷エグゼクティブスーシェフ)
・エマヌエラ・オリギ(イタリア料理アカデミー東京支部)
約50名のエントリーの中から、決勝大会に進んだファイナリスト2名による熱い戦いが繰り広げられました。今年のテーマは「ラザニア」。お互いに新進気鋭のシェフらしく個性的な新しいスタイルのラザニアメニューを考案しました。甲乙つけがたい接戦でしたが、見事栄えある優勝を勝ち得たのは門平光正シェフ( トラットリアアズーリ)でした。
【「門平光正シェフ」のコメント】
ラザニアの焼いたこんがりしているところの食感が自分の好みなので、今回のメニューなそんな美味しいラザニアの食感を楽しんでいただくことをコンセプトとしてみた。今回の優勝メニューは、自分のレストランのアミューズとしてお客様にも食していただきたいと考えています。
常に、イタリア料理を心からリスペクトしながら、地元埼玉県の食材を用いた美味しいイタリア料理を作ることを自分のミッションとしている。初めてイタリア料理コンクールの優勝、全国NO1シェフとして認められたようでとても誇りに思います。
今後はさらにイタリア料理の腕を磨いて、イタリアへの愛と地元埼玉への愛を融合するという自分ならではのイタリア料理の美学を貫いていきたい。
イベントご協賛企業:
バリラジャパン株式会社
ヘンケルフレシネジャパン
ARCHÈ GLASS JAPAN
EGOCHEF S.r.l.
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン株式会社
本件に関するお問い合わせ先
在日イタリア商工会議所
事務局長秘書官兼メディアマネージャー
富井貴子
03-6809-5802
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像