冷凍宅配食「nosh」、デザートメニューの包材を紙素材へリニューアル。日々の食事だからこそ徹底した脱プラに挑戦します!
さらにエコに、さらにスタイリッシュに
手軽に美味しく栄養管理ができる冷凍宅配食サービス「nosh」を手掛けるナッシュ株式会社(本社・大阪市、代表取締役 田中 智也)は、ロールケーキとケーキバーのデザート包材をPPフィルムからナチュラルな素材感のクラフトへと、8月下旬出荷分から順次リニューアルすることをお知らせいたします。
今回はロールケーキとケーキバーのみのパッケージ切替となりますが、今後「ドーナツ」と「パン」も切替を予定しております。
今回はロールケーキとケーキバーのみのパッケージ切替となりますが、今後「ドーナツ」と「パン」も切替を予定しております。
- リニューアルの背景とポイント
今回のデザート包材のリニューアルプロジェクト発足は、2021年5月頃です。冷凍食品を紙素材で「包む」ことが非常に難しく、紙自体の特性が原因でシワや破れが発生し、検証テストを繰り返し行ったりと調整が難航しました。
試行錯誤しリニューアルしたデザインは、配送用ダンボールと同様のデザインを施しクラフト本来の質感・色味を取り入れ、シンプルなレイアウトにしました。よりナチュラルでシンプルなデザインへとリニューアルすることで、自然を見つめ直すきっかけとなることを目指します。また、印刷方式にもこだわり、環境に優しく、身体に安全な「水性フレキソ印刷」を採用し環境にやさしいパッケージへリニューアルしました。8月下旬より順次切り替えを行います。
・ロールケーキ(3個セット)
サイズ:幅145mm×奥行40mm×高さ115mm
【商品紹介】
美味しさはそのままに、糖質に配慮した自信作のロールケーキ。
しっとりした食感の生地で、ふわっととろけるクリームを包みました。優しい甘さのクリームをしっかりとお楽しみいただける一品です。
・ガトーショコラバー(2本入り 2個セット)
サイズ:幅115mm×奥行30mm×高さ110mm
【商品紹介】
原材料を全て見直すことで誕生した糖質13.0gのガトーショコラバー。
ガーナ産クーベルチュールチョコレートを使用し、ビター風味をアップさせた大人のチョコレートケーキに仕上がっています。食べやすいサイズで1袋2本入りです。
・チーズケーキバー(2本入り 2個セット)
サイズ:幅115mm×奥行30mm×高さ110mm
【商品紹介】
原材料を全て見直すことで誕生した糖質12.4gのチーズケーキバー。
オーストラリア産クリームチーズと地中海産のレモン果汁を使用し、チーズの香りと酸味のバランスの良い商品に仕上がっています。食べやすいサイズで1袋2本入りです。
- SDGsの取り組み
■2018年 サービス開始時
■2020年2月 パルプモールド容器へリニューアル
■2021年4月 SNS投票によりパッケージ新デザイン決定
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000027.000054946.html
■2021年5月 より小さく、より安全に、よりサスティナブルにパッケージリニューアル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000032.000054946.html
■2022年4月 お届け用ダンボールを完全ペーパーレス化にリニューアル
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000113.000054946.html
- 冷凍宅配食「nosh」とは
2018年に「nosh」を販売開始。2022年6月には累計販売食数3,000万食を突破しました。今後も「食事」を通して社会の問題を解決し、皆さんの豊かな暮らしに寄り添います。
- 会社概要
所在地 :大阪府大阪市北区中之島 3-3-3 中之島三井ビルディング16F
代表者 :代表取締役 田中 智也
設立 :2016年6月
事業内容 :nosh(ナッシュ)の製造・販売
会社URL :https://nosh.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像