“回転すしの常識を変える”『匠の一皿プロジェクト』から極上の一皿が新登場!極上の“有明産くちどけ海苔”で包んで食べる、3種の握り食べ比べ!「五感で味わう超絶品海苔包み」580円(税込638円)

<6月23日(水)~ 全国のスシローにて期間限定販売>

 株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:堀江 陽)は、名店の匠とタッグを組んで“回転すしの常識を変える逸品”を提供する『匠の一皿 第二章 独創』篇において、富山県のすしの名店「鮨し人」の職人で、素材の旨みを引き出す独自のアプローチで業界でも一目置かれる存在の木村 泉美氏考案の新商品「五感で味わう超絶品海苔包み」を、本日6月23日(水)より期間限定で販売いたします。

「五感で味わう超絶品海苔包み」イメージ画像「五感で味わう超絶品海苔包み」イメージ画像

 『匠の一皿プロジェクト』は、すしの旨さにとことんこだわるスシローが、回転すしの常識を変える“新定番”となりえる商品を創るために、ジャンルの異なる名店の匠たちと本気で新商品を開発するプロジェクトです。今年スタートした第二章のテーマは「独創」。『匠の一皿プロジェクト』をより進化させ、回転すしメニューに一層のイノベーションを起こしていくことをテーマに掲げております。

 今回登場する新商品「五感で味わう超絶品海苔包み」は、くちどけの良い初摘みの“有明産くちどけ海苔”ですしを包んでお召し上がりいただく商品です。“有明産くちどけ海苔”はパリッとした食感の初摘みの海苔を厳選し、風味と食感、旨みを五感でも感じていただけます。


 すしも海苔との相性を考えて選んだ3種をご用意しました。ご用意したすし3種の中の1つ“鯛の漬け”は店舗で毎日皮引き・切りつけを行うスシローこだわりのたいを、匠こだわりの漬けタレに漬け、提供直前にすり潰した胡麻をトッピングすることで胡麻の風味・香りを存分にお楽しみいただけるように仕上げました。さらに、店内でたたいて仕込む“まぐたく”に、うなぎときゅうりを合わせた食感が楽しい“夏うなぎ”と、味・食感ともに海苔との相性が抜群な3種の握りすしを一皿で味わえます。

 “有明産くちどけ海苔”はすしを包んで召し上がっていただくことはもちろん、海苔だけで食べて海苔そのものの美味しさを楽しんでいただくのもおすすめです。ぜひこの機会にスシローにて、木村氏の技と経験が光る“回転すしの常識を変える逸品”をご賞味ください。
 

  • 「鮨し人」木村氏考案 新商品概要
 

「五感で味わう超絶品海苔包み」食べ技 十選「五感で味わう超絶品海苔包み」食べ技 十選


素材の旨みを引き出した、匠ならではの逸品!

五感で味わう超絶品海苔包み五感で味わう超絶品海苔包み

■商品名:「五感で味わう超絶品海苔包み」
■価 格:580円(税込638円)
■発売日:6月23日(水)~
(左から、鯛の漬け、まぐたく、夏うなぎ)

※商品はなくなり次第終了となります。
※一部店舗では品目・価格が異なります。
※写真はイメージです。

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<極上の“有明産くちどけ海苔”>

有明産くちどけ海苔有明産くちどけ海苔

 今回ご用意した“有明産くちどけ海苔”は、口に入れる瞬間にパリっとした食感が楽しめ、その後すぐにとけていく、初摘みの海苔ならではのくちどけの良さが特長です。

 スシローではこの“有明産くちどけ海苔”の食感や香りをお楽しみいただけるよう、個包装で包んでご提供いたします。封を開けた瞬間に香る磯の香りや食感をぜひお楽しみください。今回ご提供する“有明産くちどけ海苔”は「五感で味わう超絶品海苔包み」をはじめ、自分の好きなすしを包んだり、海苔だけで食べて海苔そのものの美味しさを感じていただくこともおすすめです。
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  • 「鮨し人」すし職人・木村 泉美氏のご紹介
 

「鮨し人」木村 泉美氏「鮨し人」木村 泉美氏

 回転すし店を経て独学で研鑽を重ね、今では業界でも一目を置かれる存在の木村 泉美氏。そんな木村氏が異端と呼ばれるのは、素材を活かす独自のアプローチ。素材の性別、生息する海の深さなどに応じて仕上げる品を変え、素材が生きてきたストーリーを表現する。また、握る直前にネタを切ると水分が出て旨みが薄まるため、事前に切って6,000ボルトの電流が流れる特注冷蔵庫に置いておき、酸化させずに旨みを凝縮させるという。

<寿司の名店「鮨し人」>

鮨し人鮨し人

 天然のいけすと呼ばれる富山湾で獲れた新鮮な魚介に、木村氏独自の技を落とし込んだ“ここにしかない”すしが味わえる。素材に合わせた仕上げ方はもちろん、毎日二回に分けて炊き上げる赤酢のシャリを使い、小矢部の畑醸造と満寿泉の純米酒で作った煮きりをネタに塗って一貫ずつ提供されるすしは、まさに至福。「自分にはすししかない」と語る木村氏の技と味を目当てに、全国から美食家が訪れるのもうなずける味わい。
 
  • 『匠の一皿プロジェクト』第二章 概要
 

『匠の一皿 第二章 独創』ロゴ『匠の一皿 第二章 独創』ロゴ

■タイトル:『匠の一皿 第二章 独創』
■開始日:3月3日(水)~
■参画いただく3組の名店:
・「鮨し人」木村 泉美
・「respiración」梅 達郎/八木 惠介/北川 悠介
・「イチリン ハナレ」齋藤 宏文

 特設サイトURL:https://www.akindo-sushiro.co.jp/takumi/
 
  • 簡単・便利なネット注文を活用して、ご自宅でもおすしを楽しもう!
 

お持ち帰り ご注文方法お持ち帰り ご注文方法

 スシローのおすしをお持ち帰りするなら、簡単・便利なネット注文がおすすめです。スシロー公式スマホアプリや、インターネットから簡単にご注文が可能で、店舗での受取時間を事前に指定することができるため、店内での混雑回避にも繋がります。

 今回発売となる「五感で味わう超絶品海苔包み」など、期間限定のメニューはもちろん、お持ち帰り限定メニューや特別セットもございます。ぜひスシローのネット注文をご活用ください。

 お持ち帰りについて、詳しくはスシローHPをご覧ください。
https://www.akindo-sushiro.co.jp/takeout/

 

<お持ち帰りに便利な自動土産ロッカーも続々と導入中!>

自動土産ロッカー自動土産ロッカー

 自動土産ロッカーは、お持ち帰り商品をスタッフと接触することなくスムーズに受け取れるシステムです。2019年6月に初めて導入され、現在はスシロー店舗の約25%(※)で導入されています。スシロー公式アプリでお好みの商品をご予約いただくとメールでQRコードが届き、そのQRコードをロッカーに読み込ませることで、温度管理されたロッカーから、わずか数十秒でお持ち帰り商品をお受け取りいただけます。

※2021年6月時点。
 
  • スシロー衛生面への取り組み

 新型コロナウイルス感染拡大の前よりスシローでは徹底した衛生対策を実施してまいりました。適切なタイミングでの現場確認者による目視確認をした上での手洗いの実施や、目視を含めた身だしなみチェック、体調管理チェックの実施・記録、体調不良者の出勤禁止等の取り組み等、弊社内にある衛生管理の専門チームが定める社内ルールのもとで徹底した衛生管理に取り組んでおります。また、キッチン内の出入りの際の手袋着用・交換はもちろん、食品に触れた手袋は一定のタイミングでの交換を徹底しております。あわせて、30分に1回キッチン内にて流れる衛生確認の放送に従いアルコール消毒による清掃を行う等、清潔で安全な環境を維持することに努めてまいりました。

 また、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、店舗内において各所にアルコール消毒液の設置、テーブルやタッチパネル等の都度拭き上げ等による清掃・除菌を行い、セルフレジ等の非対面システムの導入を進める等、新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて、あらゆる対策に取り組んでおります。
 

スシロー衛生への取り組み①スシロー衛生への取り組み①

スシロー衛生への取り組み②スシロー衛生への取り組み②

<『安全・安心の取り組み』について>
詳しい取り組みは下記HPをご覧ください。
https://www.akindo-sushiro.co.jp/umaisushiwo_anzenni

<『うまいすしを安全に』 イメージムービー>
 

 

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