【観光×大和学園】京都市京セラ美術館の魅力を学校法人大和学園の情報誌「クラブ・ドランジュ10月号」で紹介
「京都市京セラ美術館」ならではのおもてなしで大和学園の学生が学びを深めるきっかけのひとつに。
昭和26年創刊という長い歴史をもつ大和学園の情報誌「クラブ・ドランジュ」10月号で、国際文化観光都市の拠点施設として、国内外の人々を魅了する「京都市京セラ美術館」の魅力を紹介。
大和学園の情報誌「クラブ・ドランジュ」では学生に向けてホテル・観光・ブライダル業界の魅力も紹介しております。
今回は「京都市京セラ美術館」広報担当の西谷様から直々に学生へ向けてのメッセージをいただきました。
本校旅行学科の学生は、旅行・観光のプロに「なりたい」という憧れを、絶対「なる」という強い意志に変えて、「おもてなし」を日々熱心に学んでいます。
京都の文化施設をご案内いただいたことは、旅行学科だけではなく大和学園の学生にとって非常に良い機会となりました。
おもてなしツアー 旅行編
伝統と革新が交わり進化する “京都”をあらわす多様な時代やジャンルの芸術を発信
文化首都・京都の新たな拠点施設として、2020年5月にリニューアルオープンされた「京都市京セラ美術館」。 創建当時の和洋が融合した本館の意匠を最大限に保存しながら、 現代的なデザインが加わった数々の魅力について、広報の西谷枝里子さんにご紹介いただきます
京都市京セラ美術館
京都市左京区岡崎円勝寺町124
TEL.075-771-4334
開館時間(月曜休館)10:00〜18:00(入館は閉館30分前まで)
※月曜が祝日の場合は開館
●設計者、前田健二郎は公募によって選ばれましたが、その要件には「建築様式ハ四囲ノ環境ニ応ジ日本趣味ヲ基調トスルコト」とあり、こうした“周囲の環境を配慮した日本様式”は現代に通じるコンセプトと言えるでしょう。
●以降、第二次世界大戦中も美術館活動を継続し、戦後は敷地全体を駐留軍が接収しましたが1952年には接収が解除され、あわせて名称も「京都市美術館」となり、京都画壇10作家による「開館記念京都名作展」が開催されました。
●また、1955年の「ルーブル国立美術館所蔵フランス美術展」をはじめとする海外展も数多く行われ、1964年「ミロのヴィーナス特別公開」では約89万人が、1965年「ツタンカーメン展」では約107万人の方々が来館されました。
●改装工事は1年10カ月におよびましたが、創建 当時の和洋が融合した本館の意匠を最大限に保存しながら現代的なデザインを加え、2020年 5月26日にリニューアルオープンすることができました。
●今後は現代アートに対応した新館「東山キューブ」、高機能化された本館陳列室で京都画壇の名品を主に紹介する「コレクションルーム」、新進 作家を支援する「ザ・トライアングル」、これらから 伝統と革新が交わり進化する“京都”をあらわす多様な時代・ジャン ルの芸術を発信していきます。
●あわせてパブリックスペースの「京セラスクエア」や屋上テラス、カフェやミュージアムショップなども設け、開放的な憩いの場となることをめざします。
●大和学園で学ぶ皆さんなら、「学びあい」をキーワードとするラーニングプログラムに参加されてみてはどうでしょう。文化首都・京都ならではの“おもてなし”に、学びあってもらったアートの知識を活かしてもらえると思います。
ラ・キャリエール クッキングスクールのインストラクターが考案した10品以上のお料理レシピのほか、料理・菓子・栄養・ホテル・観光・ブライダル分野のプロである大和学園教職員がお奨めをする京都のお店情報、その他普通の情報誌では得られない専門的な内容が満載の月刊誌です。
毎月1回、1日発行。全22ページオールカラーA4版。
▼「クラブ・ドランジュ」定期購読のご案内
https://www.taiwa.ac.jp/books/dorange/
▼試し読みはこちら
https://www.taiwa.ac.jp/books/img/dorange2018.pdf
▼ラ・キャリエール クッキングスクールについて
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート ~ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html
▼Instagram
https://www.instagram.com/carriere_kyoto/
▼Twitter
https://twitter.com/kyoto_carriere
▼YouTube
https://www.youtube.com/user/carrierekyoto
■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
京都栄養医療専門学校 https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/
京都調理師専門学校 https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
京都製菓製パン技術専門学校 https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
京都ホテル観光ブライダル専門学校 https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ラ・キャリエール クッキングスクール https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
今回は「京都市京セラ美術館」広報担当の西谷様から直々に学生へ向けてのメッセージをいただきました。
本校旅行学科の学生は、旅行・観光のプロに「なりたい」という憧れを、絶対「なる」という強い意志に変えて、「おもてなし」を日々熱心に学んでいます。
京都の文化施設をご案内いただいたことは、旅行学科だけではなく大和学園の学生にとって非常に良い機会となりました。
- 「クラブ・ドランジュ」10月号の掲載内容
おもてなしツアー 旅行編
伝統と革新が交わり進化する “京都”をあらわす多様な時代やジャンルの芸術を発信
文化首都・京都の新たな拠点施設として、2020年5月にリニューアルオープンされた「京都市京セラ美術館」。 創建当時の和洋が融合した本館の意匠を最大限に保存しながら、 現代的なデザインが加わった数々の魅力について、広報の西谷枝里子さんにご紹介いただきます
ライトアップデザイン:髙橋 匡太/撮影:村上 美都
http://kyotocity-kyocera.museum
京都市京セラ美術館
京都市左京区岡崎円勝寺町124
TEL.075-771-4334
開館時間(月曜休館)10:00〜18:00(入館は閉館30分前まで)
※月曜が祝日の場合は開館
●当館は1928年、京都で行われた即位の大礼 を記念して開館されました。その際、関西の財界や美術界、京都市民の寄付によって建設された鉄骨鉄筋コンクリート2階建て帝冠様式の本館は、公立美術館として日本に現存する最も古い建物です。
●設計者、前田健二郎は公募によって選ばれましたが、その要件には「建築様式ハ四囲ノ環境ニ応ジ日本趣味ヲ基調トスルコト」とあり、こうした“周囲の環境を配慮した日本様式”は現代に通じるコンセプトと言えるでしょう。
●以降、第二次世界大戦中も美術館活動を継続し、戦後は敷地全体を駐留軍が接収しましたが1952年には接収が解除され、あわせて名称も「京都市美術館」となり、京都画壇10作家による「開館記念京都名作展」が開催されました。
●また、1955年の「ルーブル国立美術館所蔵フランス美術展」をはじめとする海外展も数多く行われ、1964年「ミロのヴィーナス特別公開」では約89万人が、1965年「ツタンカーメン展」では約107万人の方々が来館されました。
●このように永く愛され続けた歴史をもつ当館ですが、その伝統を100 年後にも継承し、さらに発展させるため、リニューアルに向けた「京都市 美術館再整備基本計画」を2015年に策定。2017年には通称をネーミングライツによる「京都市京セラ美術館」と定めつつ一時閉館して翌年1月に着工しました。
●改装工事は1年10カ月におよびましたが、創建 当時の和洋が融合した本館の意匠を最大限に保存しながら現代的なデザインを加え、2020年 5月26日にリニューアルオープンすることができました。
●今後は現代アートに対応した新館「東山キューブ」、高機能化された本館陳列室で京都画壇の名品を主に紹介する「コレクションルーム」、新進 作家を支援する「ザ・トライアングル」、これらから 伝統と革新が交わり進化する“京都”をあらわす多様な時代・ジャン ルの芸術を発信していきます。
●あわせてパブリックスペースの「京セラスクエア」や屋上テラス、カフェやミュージアムショップなども設け、開放的な憩いの場となることをめざします。
撮影:来田 猛
●大和学園で学ぶ皆さんなら、「学びあい」をキーワードとするラーニングプログラムに参加されてみてはどうでしょう。文化首都・京都ならではの“おもてなし”に、学びあってもらったアートの知識を活かしてもらえると思います。
- 「クラブ・ドランジュ」10月号の掲載誌面
- 「クラブ・ドランジュ」について
ラ・キャリエール クッキングスクールのインストラクターが考案した10品以上のお料理レシピのほか、料理・菓子・栄養・ホテル・観光・ブライダル分野のプロである大和学園教職員がお奨めをする京都のお店情報、その他普通の情報誌では得られない専門的な内容が満載の月刊誌です。
毎月1回、1日発行。全22ページオールカラーA4版。
▼「クラブ・ドランジュ」定期購読のご案内
https://www.taiwa.ac.jp/books/dorange/
▼試し読みはこちら
https://www.taiwa.ac.jp/books/img/dorange2018.pdf
▼ラ・キャリエール クッキングスクールについて
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
- 京都ホテル観光ブライダル専門学校について
▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート ~ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html
https://www.instagram.com/carriere_kyoto/
https://twitter.com/kyoto_carriere
▼YouTube
https://www.youtube.com/user/carrierekyoto
■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
- 学校法人大和学園について
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
京都栄養医療専門学校 https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/
京都調理師専門学校 https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
京都製菓製パン技術専門学校 https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
京都ホテル観光ブライダル専門学校 https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ラ・キャリエール クッキングスクール https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像