料亭「高台寺 十牛庵」で味わう、夏の京都の風物詩 "鮎、鱧"。季節の一品が告げる、爽やかな夏の始まり。
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長:三須 和泰、以下 ひらまつ)が運営する京都・東山の料亭「高台寺 十牛庵」では、2025年6月1日(日)より夏を感じる季節のコースを提供開始いたしました。京都の夏の風物詩である、鮎や鱧を使用した贅沢な逸品の数々をおたのしみください。

古来より京都に愛される、夏の恵みー鮎、鱧
その昔、朝廷への献上品だったとされる、鮎と鱧。
鮎は、「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれ独特な香りが特徴の川魚。ふっくらとした身やわたのほろ苦さ、風味豊かな味わいが魅力といわれています。
鱧は、流通が整備されていない時代でも、その生命力の高さから、大阪湾や明石海峡より京都まで生きたまま運ばれた貴重な海の魚でした。祇園祭にも欠かせない食材で、祇園祭は別名「鱧祭り」ともいいます。淡泊ながらも旨みがあり、職人の高度な技術を要する「骨切り」という下処理が必須です。
どちらも夏の到来を告げる食材として、古来より京都で親しまれてきました。「高台寺 十牛庵」でも、毎年この季節になると、旬の鮎や鱧を心待ちにされているお客様に多数ご来店いただきます。
爽やかな夏を味わうコース
6月~8月にかけて、旬を迎える鮎と鱧。脂が乗り、身が引き締まった鮎と鱧を贅沢に使用した夏のコースを「高台寺 十牛庵」でご提供しております。この時期しか味わえない京都の夏の味覚をご堪能ください。
~おすすめコースを一部ご紹介~

■昼のコース
「高台寺 十牛庵」をご堪能いただけるお昼限定の特別コース。
【金額】
総額¥25,300 (消費税・サービス料を含む)
【内容】
先付、お椀、向附、焼物、八寸、焚き合せ、香の物、ご飯、止椀、菓子、一服
■夜のコース
旬の食材の中でも、最高級のものを使った特選コース。部屋焼きのお料理提供もお楽しみいただけます。
【金額】
総額¥88,550 (消費税・サービス料を含む)
【内容】
先付、お椀、向附、焼物、八寸、焚き合せ、香の物、ご飯、止椀、水物、菓子、一服

※食材の仕入れ状況などにより提供期間や内容が異なる場合がございます。
個室で楽しむ、部屋焼き
「高台寺 十牛庵」ならではの体験として、部屋焼きでの鮎料理のご提供も行っております。
炭の香りや焼き上げる音、それを食すまで五感全てを使って堪能する部屋焼き。普段はなかなか見ることのできない、鮎の旨味を引き立たせる料理人の熟練の技術も目の前でお愉しみいただけます。


▼『【京都・東山 料亭】夏の風物詩、お部屋で楽しむ「鮎焼き」』/株式会社ひらまつ公式YouTube
※本記事掲載の画像や動画は全てイメージです。
京都・東山「高台寺 十牛庵」
「高台寺 十牛庵」は、ひらまつが手掛ける初めての料亭として2017年9月に誕生しました。
約2000坪の広大な敷地には、名工・上坂浅次郎ならびに北村捨次郎による築110年の数寄屋作りの館と、庭師・七代目小川治兵衛による庭園が広がり、一階からは春夏秋冬でその表情を変える庭園、二階の客室からは眼下に広がる京都の街並みなど、京都の四季を館の至るところから感じることができます。この美しい館に身を委ね、日本の料亭文化を五感で体感ください。

【住所】京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
【TEL.】075-533-6060
【公式Webサイト】https://jugyuan.jp/
■「高台寺 十牛庵」は、「ミシュランガイド京都・大阪2025」に二つ星として掲載されました。
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