【スイスホテル南海大阪】海外でも大人気のKOMBUCHAとスイスホテルが一夜限りのコラボレーション!ミクソロジスト・桐山透氏×老舗茶舗つぼ市の茶鑑定士×創作串揚げのペアリングディナーを開催

G7大阪・堺貿易大臣会合にて採用されたプレミアムコンブチャ「祈咲」もご提供

日本、大阪 – スイスにルーツを持つスイスホテル南海大阪(所在地:大阪市中央区、総支配人:シェーン・エドワーズ)は、大阪・堺の「つぼ市製茶本舗」が手掛けるKOMBUCHA(コンブチャ)を使用したカクテルやノンアルコールドリンク全6種と創作串揚げコースを堪能する「プレミアムコンブチャ ペアリングディナー」を、2023年12月7日(木)に6階「ワイン&ダイン シュン」にて開催いたします。

コンブチャとはお茶に糖類、そしてスコビーと呼ばれる菌の集まりを加えて発酵させた発酵ドリンクです。古くは2000年以上前から飲まれる伝統食品で、近年では腸活や美容、ダイエット効果を期待し、欧米や韓国で人気が再熱。海外での大流行を受けて再び日本でも注目を浴びています。

この新しいお茶の可能性に着目し、茶の湯文化発祥の地・堺のつぼ市製茶本舗が新ブランド「TSUBOICHI TEA PLACE」をたちあげ、茶鑑定士によって選び抜かれた茶葉を使用したプレミアムコンブチャを開発しています。スイスホテルの三つのブランドパッション - 「サステナビリティ」(日本茶が大量消費され一番茶が使用されなくなっている現状から茶農家や茶文化を守る)、「バイタリティ」(コンブチャがもたらす美容と健康)、そして「クラフトマンシップ」(一流の茶鑑定士や茶舗の技術の継承)- これらすべてとコンブチャのコンセプトが合致していたことから、今回のコラボレーションが実現いたしました。

本イベントでは、「シュン」料理長・大津康樹が様々なコンブチャを使用したメニューで作り上げたこの日限りの8品コースに合わせ、大阪でミクソロジストとして活躍する桐山透氏、そしてつぼ市製茶本舗の茶鑑定士がペアリングドリンクをご提供いたします。2023年10月に大阪で開催されたG7サミットでも提供されたプレミアムコンブチャ「祈咲(きさき)」をはじめとする、全6種のカクテル・ノンアルコールドリンクをご堪能ください。

経験豊かなお茶、カクテル、料理のプロフェッショナルがスイスホテル南海大阪に集結。極上串とコンブチャの“おいしく、美しい”化学反応をお届けいたします。

◆ 「プレミアム コンブチャ ペアリングディナー」 概要

【日時】 2023年12月7日(木) 18:00 OPEN / 18:30 START

【料金】 18,000円

【場所】 スイスホテル南海大阪 6階 ワイン&ダイン「シュン」

ご予約・お問合せ:ワイン&ダイン「シュン」 06-6646-5122 / Shun.Osaka@swissotel.com

詳細URL:https://bit.ly/kombucha-dinner

ご予約URL:https://bit.ly/tablecheck_kombucha_dinner

・ 先付:カリフラワームース 竹炭コーン

・ 前菜:魚貝のマリネ(鰤、帆立、サーモン) / Beau”TEA” KOMBUCHA〈上煎茶〉 使用

吹き寄せ( 栗、銀杏、さつま芋、蓮根)

・ スティック野菜:季節のスティックサラダ シュン特製味噌

・ 創作串揚げ:車海老 タルタルソース / Beau”TEA” KOMBUCHA〈銀豪ジャスミン〉 使用

国産豚 味噌漬け / Beau”TEA” KOMBUCHA〈和紅茶やまなみ〉 使用

・ 魚の皿:寒スズキと菊菜

鱈の南蛮漬け / Beau”TEA” KOMBUCHA〈ローズヒップ&ハイビスカスブレンド〉 使用

・ 肉の皿:牛肉赤ワイン煮込み(ロマネスコ インカの目覚め 人参 ガーリックブレッド添え)

・ チーズ串揚げ:カマンベールチーズ

柿とクリームチーズのパン包み / Japanese Pure KOMBUCHA 祈咲 使用

海老芋コロッケ ブルーチーズのせ

・ デザート: マシュマロチョコレートスモアバー

ルイボスティーとみかんのシャーベット / Beau”TEA” KOMBUCHA〈ルイボスティー〉 使用

<注意事項>

※記載料金には13%のサービス料と10%の消費税が含まれております。

※記載内容や料金は予告なく変更となる場合がございます。

※写真はすべてイメージです。

■ゲストバーデンター紹介

桐山 透(きりやま とおる)氏

数年先のユニークを先駆ける、型破りなミクソロジスト。2017年に大阪で『KIRIP TRUMAN』を開業。翌々年の2019年に日本初のモクテル専門店『The Mocktail Bar MORI(現: TMBM)』を開店し、ノンアルコールの可能性を提供している。2023年9月には、ノンアルコール発酵ドリンク『Japanese Pure KOMBUCHA 祈咲』を170年以上の歴史を持つ製茶店『つぼ市』と共同開発し、リリース。翌月10月に催された『G7貿易大臣会合』で提供されるなど、反響を呼んでいる。レシピ構築はGC-MSを使用し、素材の香気成分を独自分析して独創的な組み合わせを具現化する唯一無二のスタイルをとっている。

■TSUBOICHI TEA PLACEについて(つぼ市製茶本舗より)

TSUBOICHI TEA PLACEは利休のふる里堺に1850年に創業した製茶メーカー、つぼ市製茶本舗が立ち上げた新ブランド。多様化したライフスタイルや価値観にフィットする現代の一服<IPPUKU>を提案するためにTSUBOICHI TEA PLACEは誕生しました。

かつてはお茶が生活の中心にあり、“一服”が日々の疲れを癒したり、明日への活力になったり、またコミュニケーションの手段として当たり前にある暮らしがありました。しかし今では、「お茶を淹れて飲む」という習慣が希薄になり、手軽に入手可能な多種多様なお茶を含む清涼飲料水が生活の中に定着しています。結果、一番茶の売上が減少し、茶農家も減少傾向にあるという、日本のお茶文化の未来が危ぶまれる状態にあります。

TSUBOICHI TEA PLACEは、お茶の作り手、醸造に関わる働き手、商品を味わって下さるお客様全ての人の見ている世界を今よりキラッと輝かせることをコアバリューとしています。そしてその結果お茶の新たな魅力が世界中に広がり、「日本のお茶文化が継承」されていく社会を目指しています。

■ワイン&ダイン「シュン」について

ワイン&ダイン「シュン」 内観ワイン&ダイン「シュン」 内観

新鮮な魚介類や旬の野菜を楽しむ創作串揚げと、選りすぐりのワインセレクションとのペアリングをご堪能いただけるレストラン。シュンのワインリストは、ワイン・スペクテイター誌が選ぶアワード・オブ・エクセレンスを2008年・2021年に受賞。2009年から2019年まで、そして2022年にも権威ある「ベスト・オブ・アワード・エクセレンス」タイトルを獲得しました。世界中から厳選した様々な生産者が手掛ける赤・白・ロゼやシャンパンを約450本取り揃え、季節感あふれるメニューと共にご提供いたします。

【場所】        スイスホテル南海大阪 6階

【営業時間】      ランチ 11:30 – 15:00(ラストオーダー14:30)

ディナー 日曜・水曜・木曜 17:30 – 21:00 | 金曜・土曜 17:30 – 22:30

【定休日】       月曜・火曜(祝日を除く)

【公式ウェブサイト】     https://swissotelnankaiosaka.com/ja/restaurants-and-bars/shun/

スイスホテル南海大阪 概要

スイスホテル南海大阪 外観スイスホテル南海大阪 外観

◎施設名称:スイスホテル南海大阪

◎所在地:大阪府大阪市中央区難波5-1-60

◎アクセス:南海電鉄「なんば」駅直結/

大阪メトロ各線なんば駅4番出口よりすぐ

◎客室数:計546室

◎館内施設:「テーブル36」、中国料理「エンプレスルーム」、
日本料理「花暦」、鉄板焼「みなみ」、ワイン&ダイン「シュン」
(以上レストラン)、「バー36」(バー)、「ザ・ラウンジ」
(カフェ・ラウンジ)、スイスグルメ(テイクアウトショップ)、
「ピュロヴェル スパ&スポーツ」(フィットネス・スパ)、宴会場、
チャペル、神前式神殿、写真室、衣裳室「LUCE」

◎公式サイト:https://swissotelnankaiosaka.com/ja/

• スイスホテル南海大阪について

スイスホテル南海大阪はスイスホテル&リゾート グループ傘下のホテルです。ビジネス、文化、ショッピング、グルメ、ファッション、娯楽の中心地、大阪で最も活気にあふれた「ミナミ」にあり、他に類のない利便性をご提供します。贅沢なアーバン・ゲートウェイとして、関西国際空港と鉄道に直結した大阪唯一のホテルです。大阪の交通ハブ、なんば駅の真上にそびえ、歴史が薫る京都、世界遺産の古都、奈良、コスモポリタンな港街、神戸へのアクセスも良好。6つのレストランとバー、フィットネス&スパなど、様々なアメニティ施設を完備しております。ホテルは「TripAdvisor Certificate of Excellence」、「World Luxury Hotel Award」、「World Travel Awards」など各種のアワード、米国のワイン専門誌「Wine Spectator」のワインリスト賞を受賞しています。ご予約、ご質問はお電話 06-6646-1111、またはウェブサイト(www.swissotelnankaiosaka.com/ja)をご参照いただくか、お近くの旅行代理店までご相談ください。

• スイスホテルについて

世界的に有名なスイスブランド、スイスホテル ホテル&リゾートは、スイスのホスピタリティの伝統に基づき、アルプスの爽やかで活力にあふれた気分を感じていただけるホテルです。現代的でインテリジェントなデザイン、優れた職人技、持続可能性への対応を高く評価されています。人生の真の喜びを発見して「live it well」を実感していただけるよう、世界を旅するお客様に心休まるひとときをお届けします。1980年に設立されたスイスホテル ブランドは、今では世界中に30軒を超えるホテルを有しています。その中には、Swissôtel The Bosphorus, Istanbul(スイスホテル ザ ボスポラス、イスタンブール)、Swissôtel The Stamford, Singapore(スイスホテル ザ スタンフォード、シンガポール)、Swissôtel Krasnye Holmy, Moscow(スイスホテル クラースニエ ホールミ、モスクワ)といった旗艦ホテルも含まれています。スイスホテルは、世界を牽引するトラベル&ライフスタイルグループ、アコーホテルズに加盟しており、世界110か国で5000を超えるホテルやリゾート、レジデンスを通じておもてなしの心をご提供しています。swissotel.com | all.accor.com | group.accor.com

大阪府大阪市本社・支社