名店のシェフによる日替りデセールに注目! ジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ 2022」

「〜パリ発、チョコレー卜の祭典〜 サロン・デュ・ショコラ」が今年も京都にやってきます。ジェイアール京都伊勢丹で17回目の開催となる今年は「未来と、笑おう。」をテーマに、世界各国のショコラティエ渾身のショコラを取り揃えた「サロン・デュ・ショコラセレクション」など、約80ブランドのショコラが集まります。
特別企画として、6人のシェフによって今回のイベントのために考案された日替りで登場するスペシャルデセールや、シェフと交流できるスペシャルセミナーを実施します。
他にも期間限定のイートインコーナーやスイーツが次々と登場する、何度訪れても新しい出会いが楽しめるイベントとなっています。
※会場内は通路幅を広く確保し、定期的に消毒を行うなど3密を回避する対策を実施します。
【HP】https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/sdc.html ※1月8日(土)午前10時から公開
 
  • のシェフによる日替りデセール
119(水)~124(月)のみ
サロン・デュ・ショコラはシェフが主役。そんなショコラの祭典の幕開けにふさわしく、日替りで名だたるシェフが来店し、渾身の一皿をその場で仕上げます。この日のために考案された特別なデセールを楽しめます。

参加シェフ:林 周平氏、西園 誠一郎氏、橋本 史明氏、水野 直己氏、垣本 晃宏氏、藤本 義章氏
オーダー受付時間:各日午前10時30分〜午後6時30分
※ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアにて、1月12日(水)午前10時から事前予約受付

ナオミミズノ×洋菓子マウンテン フォレドカカオナオミミズノ×洋菓子マウンテン フォレドカカオ

ナオミミズノ×洋菓子マウンテン(水野 直己氏) フォレドカカオ 2,200
※1月22日(土)のみ
ハーブで香り付けした洋ナシ、ドライフルーツ入りスパイスガナッシュを添えて。インパクトのあるカカオを模したミルフィーユショコラには、甘酸っぱいチェリーを忍ばせ、和栗のソースで仕上げを。素材の力と香りを引き立たせた一皿。

アッサンブラージュ カキモト  アッサンブラージュアッサンブラージュ カキモト アッサンブラージュ

アッサンブラージュ カキモト垣本 晃宏氏) アッサンブラージュ 1,980
※1月23日(日)のみ
ホワイトカカオとオリジナルクーベルチュールを使ったスペシャリテのケーキをデセールに! バナナシトロンの温かいソースを添えて。パティシエ、ショコラティエ、キュイジニエと3つの顔を持つシェフの芸術的なセンスを一皿に凝縮。
 
  • スペシャルセミナー
24~26(日)のみ
サロン・デュ・ショコラといえば、シェフと間近で交流できるのが醍醐味のひとつ。過去に大盛況だったセミナーを、今回は9ブランドにて実施します。

参加シェフ:青木 定治氏、松下 裕介氏&高木 幸世氏、サントス・アントワーヌ氏、横田 克久氏、林 雅彦氏、三枝 俊介氏、村田 友希氏、渡邊 雄二氏、小抜 知博氏
参加費:1,100円
※事前予約制(各回20名)
※ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアにて1月12日(水)午前10時から受付

〈ネルクラフトチョコレート トーキョー〉村田 友希氏〈ネルクラフトチョコレート トーキョー〉村田 友希氏

26(日)11:00から 〈ネルクラフトチョコレート トーキョー〉村田 友希氏
京都の〈洋菓子マウンテン〉で水野直己氏に師事。2014年よりフランスのパティスリーで伝統菓子を学ぶ。2019年「チョコレートショーピースコンペティション」優勝。

〈プレスキル・ショコラトリー〉小抜 知博氏〈プレスキル・ショコラトリー〉小抜 知博氏

26(日)15:00から 〈プレスキル・ショコラトリー小抜 知博
2016年に同店オープン。2020年「日経新聞全国フォンダンショコラ・ランキング」第1位、「インターナショナルチョコレートアワード・アジア大会」銀賞・特別賞受賞と新進気鋭のショコラティエ。
 
  • サロン・デュ・ショコラ セレクション
※127(木)から
海外のショコラトリーから直接買い付けているショコラなど、本場のショコラティエが今年のサロン・デュ・ショコラに対する思いを込めた数々の商品が到着します。また、2月7日(月)からは、直輸入のショコラが再入荷するほか、各ショコラトリーから本場のケーキも登場します。

[セレクションボックス] Pour l’avenir プール・ラヴニール/未来へ[セレクションボックス] Pour l’avenir プール・ラヴニール/未来へ

セレクションボックスPour l’avenir プール・ラヴニール未来へ 8,424円(16個入:16ブランドから各1個)
「未来」をキーワードに、湧き出る想いや創造力をトップショコラティエが表現。未来に繋いでいきたいモノやコト、ヒト、価値観。未来のために挑戦しているエッセンス。未来に残したい愛すべき風土、文化、素材、情景などさまざまな「未来」が見えてくる16粒。

〈クリスチャン・カンプリニ〉 ケーク マンダリン〈クリスチャン・カンプリニ〉 ケーク マンダリン

クリスチャン・カンプリニケーク マンダリン 5,6161本
※2月7日(月)から
カンプリニ氏らしい柑橘のさわやかなケーキ。カカオの風味がぎゅっと濃縮された本場のケーキをぜひこの機会に。
 
  • イートインコーナー
※119(水)~23(木)のみ
1月19日(水)~2月3日(木)の期間中、会場内に〈ショコラティエ パレ ド オール〉のイートインコーナーが登場。チョコレートソフトクリームの概念を覆す「カカオ豆」から作る一品が楽しめます。

 

〈ショコラティエ パレ ド オール〉ソフトパレドオール〈ショコラティエ パレ ド オール〉ソフトパレドオール

ショコラティエ パレ ド オールソフトパレドオール 各種 550
ホワイトチョコレートのビーン・トゥ・バーブランドを立ち上げるなど、自家製チョコレートに並々ならぬ情熱を注ぐ三枝 俊介氏のブランドより、ブラン(ホワイト)、ノワール(ブラック)、ランデヴー(ミックス)の3種のソフトクリームをご紹介。
 
  • 初出店ブランド
ジェイアール京都伊勢丹初出店となる下記7ブランドが出店します。
〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉〈フランズチョコレート〉〈プレスキル・ショコラトリー〉〈ネル クラフトチョコレート トーキョー〉〈イル・ド・レ〉〈ビスキュイトゥリー・サンゲノレ〉〈コンパーテス〉

〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉デクヴェルト 詰合せ〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉デクヴェルト 詰合せ

ル・ショコラ・アラン・デュカスデクヴェルト 詰合せ 2,808円(6入)
フランス料理シェフ、アラン・デュカス氏のショコラ専門店。彼の料理哲学を踏襲し、厳選したカカオ豆から素材本来の風味を巧みに引き出したショコラを6粒詰め合わせました。
 
  • ジェイアール京都伊勢丹オンラインストア 店舗受サービス
ジェイアール京都伊勢丹のオンラインストアで事前にご注文いただければ、店頭でスムーズにお受け取りできるサービスを実施します。
【オンラインストア】https://isetan.mistore.jp/kyoto/foods/ksdc_store/
※1月12日(水)午前10時から受付
※承り終了日、店頭お渡し日は商品によって異なります
※詳細・ご注文方法はWEBサイトをご確認ください
※一部商品のみ


※混雑の際はご入場を制限させていただく場合がございます
※諸般の事情により、予定しておりました商品および企画に変更がある場合がございます
※本国のレシピに基づき、日本国内で製造したものも含まれます
※価格は税込です
※写真はイメージです
                
■〜パリ発、チョコレートの祭典〜 サロン・デュ・ショコラ2022
1月19日(水)~2月14日(月)
ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場
https://www.mistore.jp/store/kyoto/event_calendar/sdc.html

ジェイアール京都伊勢丹
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町  
お問合せ:075(352)1111(大代表)
ホームページ:https://www.mistore.jp/store/kyoto.html
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