注目のぎゅ~っとポーションだしに新フレーバー追加 「焼あごかつおだし」 3月1日新発売
「ぎゅ~っとポーションだし」は、こだわり素材の旨味がぎゅ~っと詰まった、ポーションタイプの液体だしです。
使い切りのできる個包装で、いつでも開けたての風味をお楽しみいただけます。また、面倒な計量が不要で洗い物も削減できるほか、常温保存も可能です。
この度、「かつおこんぶだし」「いりこかつおだし」「鶏がらかつおだし」「12種の野菜ブイヨン」の4品に加えて、新たに「焼あごかつおだし」を発売いたします。
■使い勝手で注目されるぎゅ~っとポーションだし
だしを買うときに重視するポイントは味と使いやすさが1位2位となっており、ぎゅ~っとポーションだしは3割以上のユーザーが今までにない使い勝手を高く評価しています。(自社調べ)
■「焼あごかつおだし」について
あごは人気のフレーバーで、簡便・時短ニーズが高い30代~40代女性に特に関心が高まっています。
そこでにんべんでは、簡単便利にお使いいただけるポーションだしのシリーズに「焼あごかつおだし」をラインナップいたしました。
【使用だし素材】国内製造焼あご粉末、国内製造鰹節
国内製造の焼あご粉末をベースに、国内製造の鰹節のうま味を合わせた風味豊かな濃厚だしで、水やお湯で割るだけで簡単にあごの風味が楽しめます。
味噌汁や煮物等、日常の様々な料理のだしとしても、そのまま調味料としてもご利用いただけます。
■使用例①:基本的な使い方
下記の割合を目安にうすめて、だしとしてご使用ください。
〈基本だし〉
噌汁、吸い物等(3~4人前)
うどん・そばのだし汁(2人前) ポーションだし1個 : 水または湯500~600ml
〈濃いだし〉
煮物等(3~4人前) ポーションだし1個 : 水または湯300~400ml
■使用例②:電子レンジにおまかせ!簡単レシピ
すぐに混ざる液体なので、電子レンジ調理との相性が抜群です。パッケージ裏面では以下のレシピをご紹介していますが、このほかにも簡単なレシピを特設ページで公開していきます。
特設ページ:https://www.ninben.co.jp/portiondashi/
大根のだし蒸し(2人前)
大根:1/3本(350g)+ポーションだし1個と合わせて
レンジで10分
■使用例③:液体だからこそ!用途いろいろ
・かける・・・オイルとあわせてサラダのドレッシングに!
・和える・・・素材に和えるだけで手軽に一品!
・溶く・・・お好み焼きなど料理の下地として!
・追いだし・・・なじみやすい液体だしだから、つゆに足すほか料理途中の追いだしにも!
■開発者の声(商品サービス企画部 係長 安齋成美)
「ぎゅ~っとポーションだし」に人気のだし素材である焼あごが追加となり、5品ラインナップになりました。従来品同様、味噌汁のだしはもちろん、液体だからこそ炒めものや和え物などのだしとしても使用いただけます。どの料理にも美味しくご利用いただけますが、「かけうどん」と「レンジで作る筑前煮」は特におすすめです。焼あごの風味をお楽しみください。
■商品規格
商品名:ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし
希望小売価格:237円 (税抜220円)
内 容 量:40ml (10ml×4個)
賞味期間:10ヶ月
JANコード:4902381 009350
販売地域:全国
発売日:2023年3月1日
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像