日テレ系ドラマ『ファーストペンギン!』の監修者による、楽しく魚を学ぶ教養書『魚ビジネス』本日発売!

日本の魚文化は、ワインのように「世界の教養」へと変わっていく!

ビジネス書や実用書を中心に出版する株式会社クロスメディア・パブリッシング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小早川幸一郎)は、2023年4月14日に書籍『魚ビジネス』を刊行いたします。本書は、漁師の家庭に生まれ、「おさかなコーディネータ」として魚の魅力をわかりやすく解説するほか、日本テレビ系ドラマ「ファーストペンギン!」の漁業監修も手がけた著者のながさき一生氏による、世界に誇るべき日本の魚文化と魚を取り巻くビジネスについて紹介した1冊です。


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  • 世界のセレブも、日本の魚に魅了されている

今、日本が誇る魚文化はより一層脚光を浴びており、ビジネスチャンスの芽も多々あります。

「今まで食べたお寿司の中で最高だ」

これは2014年に日本の寿司屋を訪れた米国のオバマ元大統領が発した言葉です。彼だけではなく、レディー・ガガ、デビッド・ベッカムなど、多くの世界セレブたちが日本の魚を食べに日本に訪れています。

食料や農業に関する問題について研究しているFAO(国際連合食糧農業機関)によると、世界で食用として消費される水産物は、年々増え続けていることが報告されています。実際に、1970年には4000万トン程度でしたが、2020年には過去最高の1億5700万トンに達しました。これは、毎年の人口増加のほぼ倍の割合で増えています。

この本では、そうして世界的に受け入れられ、さらに裾野が広がっている魚の魅力について、新潟県の漁師の家庭で生まれ、東京海洋大学で魚を学び、築地市場で水産業を経験した著者が、すぐに使える豆知識から、ビジネスのヒントになる「魚の教養」までを広く、深く、ゆるく解説していきます。
 
  • 食べるのが好きな人から専門家まで、楽しく、広く学べる「魚の教養書」

世界のセレブにもリスペクトされている日本の魚食は、ワインのように、今後は世界の教養になっていく可能性があります。現に、レディー・ガガは美味しい寿司屋を知っていることで、周りから尊敬されているとか......。魚について知っていることが、日本人としてのアイデンティティとなり、世界的に見てもステータスになっていくかもしれません。

本書では、寿司の歴史からはじまり、漁業、養殖、水産加工、流通、小売店、最新技術など、次のような「魚の教養」について触れていきます。

・「大間マグロ」はなぜ高級なのか
・急拡大する鮮魚の直販ビジネス
・「サンマが食べられなくなる」は本当か
・「サバ缶ブーム」はなぜ起きたのか
・市場で食べるべき魚とは
・今後市場はいらなくなるのか
・繁盛している魚屋の特徴
・アラ汁があると店の魚は美味しくなる?
・培養魚肉で変わる天然/養殖の位置づけ


ビジネスとしてだけでなく、魚を食べる、楽しむためのコンテンツが詰まった1冊です。
 
  • 本書の構成

序章 世界のセレブはなぜ日本に魚を食べに来るのか
第1章 寿司から学ぶ魚ビジネスの世界
第2章 「ファーストペンギン」から学ぶ漁業の世界
第3章 近大マグロから学ぶ養殖の世界
第4章 神経締めから学ぶ鮮度保持の世界
第5章 サバ缶から学ぶ水産加工の世界
第6章 豊洲市場から学ぶ水産流通の世界
第7章 魚屋から学ぶ小売店の世界
第8章 居酒屋から学ぶ飲食店の世界
第9章 培養魚肉から学ぶこれからの魚ビジネスの世界
終章 世界のセレブに日本の魚を食べに来続けてもらうために
 
  • 著者紹介

ながさき一生(ながさき・いっき)
おさかなコーディネータ
株式会社さかなプロダクション 代表取締役
一般社団法人さかなの会 理事長・代表
東京海洋大学 非常勤講師
1984年、新潟県糸魚川市にある「筒石」という漁村の漁師の家庭で生まれ、家業を手伝いながら育つ。2007年に東京海洋大学を卒業後、築地市場の卸売企業に就職し、水産物流通の現場に携わる。その後、東京海洋大学大学院で魚のブランドや知的財産の研究を行い、修士課程を修了。2006年からは、ゆるい魚好きの集まり「さかなの会」を主宰し、「さかなを捌きまくる会」などの魚に関するイベントをこなす中で、メディアにも多数取り上げられる。2017年に「さかなプロダクション」を創業し独立。食としての魚をわかりやすく解説する中で、ふるさと納税のコンテンツ監修や、ドラマ「ファーストペンギン!」の漁業監修を手がける。水産業を取り巻く状況を良くし、魚のコンテンツを通じて世の中を良くするため、広く、深く、ゆるく、そして仲間たちと仲良く活動している。

[さかなの会ホームページ]https://www.sakana-no-kai.com/
[Twitter]https://twitter.com/nagasaki_ikki
[Instagram]https://www.instagram.com/nagasaki.ikki/
 
  • 書籍情報
『魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養』


著者:ながさき一生
定価:1,738円(本体1,580円+税)
体裁:四六判 / 280ページ
ISBN:978-4-295-40808-6
発行:株式会社クロスメディア・パブリッシング(クロスメディアグループ株式会社)
発売日:2023年4月14日

 


■ リンク一覧(クロスメディアグループ)
株式会社クロスメディア・パブリッシング https://www.cm-publishing.co.jp/
株式会社クロスメディア・マーケティング https://book.cm-marketing.jp/
クロスメディアグループ株式会社 https://cm-group.jp/

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会社概要

URL
https://cm-group.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-20-3 東栄神宮外苑ビル
電話番号
03-5413-3140
代表者名
小早川幸一郎
上場
未上場
資本金
7860万円
設立
2005年10月