【大阪・関西万博出店】「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」提供メニューが決定!大阪・関西万博初お披露目のプラントベースメニューやテイクアウトメニュー、個室限定プランも展開!

4月9日(水)開催「メディア・デー」では各メニューの試食提供を実施いたします

株式会社ゴリップ

株式会社ゴリップ(本社:京都府京都市)が展開する「牛カツ京都勝牛」は、大阪・関西万博において、ブランド史上最大規模となる「期間限定旗艦店」を出店いたします。

今回の出店に当たっての全メニューが決定いたしました。通常店舗で提供されているメニューを軸に、大阪・関西万博にて初お披露目となるプラントベースメニューを用意したほか、完全予約制の個室限定プラン、テイクアウトメニューも充実させました。

【大阪・関西万博店メニュー】

■<大阪・関西万博店限定>個室専用プラン

個室専用<黒毛和牛>ヒレカツ御膳

お店の奥にひっそり佇む1室だけの完全予約制でご利用いただける個室。和風建築の特徴的なデザインを主体とした迎賓館のような格式高い空間で、ゆっくりとお食事をお楽しみいただけます。個室は6名~12名様でご利用いただけ、お食事は個室限定の御膳2種からお選びいただけます。

【完全予約制】個室プラン

・<黒毛和牛>サーロインカツ御膳

 :8,000円(税込8,800円)
・<黒毛和牛>ヒレカツ御膳

 :10,000円(税込11,000円)

※個室のご利用は別途13,000円(税込14,300円)の個室料を頂戴いたします。

■<大阪・関西万博店限定>プラントベースメンチカツ膳

プラントベースメンチカツ膳:1,990円(税込2,189円)
プラントベースメニュー開発の風景

「牛カツ京都勝牛」初のプラントベースミートを使用したメンチカツ膳を提供いたします。

プラントベースフードの開発・販売を手掛けるフードテック企業「株式会社 Tastable(テイスタブル)」(東京都中央区)と提携し、牛カツ京都勝牛ならではのプラントベースメニュー実現を目指し商品開発をスタート。同社の動物性原料を含まないプラントベースミート“NIKUVEGE”をベースに、複数の植物性原料を独自のレシピで配合しジューシーで旨味たっぷりのメンチカツに仕上げました。単なるお肉の代替品ではなく、一つの料理としてしっかり美味しい自信作です。

<大阪・関西万博店限定>オリジナルドリンク

いのち輝くサワー:800円(税込880円)
いのち輝くソーダ(ノンアルコール):700円(税込770円)

大阪・関西万博店限定で赤と青のコントラストが美しい「いのち輝くサワー」「いのち輝くソーダ(ノンアルコール)」が登場!ライチとベリーのやさしい甘みと炭酸の刺激が爽やかな、広い万博会場で疲れた体を癒してくれる限定ドリンクです。

■テイクアウトメニュー

牛カツサンド:1,950円(税込2,106円)
鰻牛カツ重:2,250円(税込2,430円)
牛たれカツ重:1,200円(税込1,296円)
和牛メンチカツ:600円(税込648円)

大阪・関西万博店ではテイクアウトも充実!

黒毛和牛100%の粗挽きミンチを使用した「和牛メンチカツ」に、予め低温調理すること冷めても柔らかな厚切りの「牛カツサンド」、他にも毎年土用の丑の日限定で販売していた人気の鰻カツが入った「鰻牛カツ重」、定番の「牛たれカツ重」などを豊富なラインナップをご用意いたしました。

全てのテイクアウト容器は、FSC認証紙を採用。FSC認証は森林資源を守ることを目的として厳格に管理された森林の木材を使用して作られた紙であり、国際的NPO法人「FSC(Forest Stewardship Council:森林管理協議会)」が認証機関として運営する認証制度です。

■定番牛カツ膳

【元祖赤】牛ロースカツ膳:2,690円(税込2,959円)
黒毛和牛サーロインカツ膳:4,900円(税込5,390円)

創業以来の看板メニューである「【元祖赤】牛ロースカツ膳」は、希少部位「ハネシタ」を使用した赤身の旨みを堪能いただける定番牛カツ膳。また、特にインバウンド観光客に人気の高い黒毛和牛を使用した上位メニュー「黒毛和牛サーロインカツ膳」はとろけるような食感と和牛ならではなの上品な味わいをお楽しみいただけます。

牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店について

通常の5倍の超大型店舗!建築資材をリユース可能な「循環型の店舗デザイン」

大阪・関西万博店は、127坪180席のブランド史上最大規模となる超大型店舗。

これは平均的な店舗のおよそ5店舗分に相当する席数となります。当該店舗は半年間の期間限定店舗であり、大阪・関西万博のために使用したテーブルや椅子を含む店舗用建築資材や機材は、万博以降の新店舗で可能な限り余すことなくリユースする計画を立てています。不必要なゴミを削減し、循環型社会へ貢献する出店モデルを構築し、新店舗に活用いたします。

外観イメージ
内観イメージ

■店舗概要

<2025年4月13日(日)グランドオープン>
店舗名:牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店
住所:大阪府大阪市此花区夢洲中1丁目地先 大阪・関西万博 風の広場マーケットプレイス

アクセス:大阪・関西万博内「西ゲート」から徒歩 約5分
    :フューチャーライフゾーン内(EXPOアリーナ「Matsuri」前)
営業時間:10:00-21:00(L.O.20:30)

坪数/席数:127坪180席

店舗サイト:https://gyukatsu-kyotokatsugyu.com/store/osaka_expo2025

「大阪・関西万博」関連プレスリリース一覧

▼2024年11月6日

2025年大阪・関西万博“ブランド史上最大規模”の出店「牛カツ京都勝牛 期間限定旗艦店」としてオープン!新たな挑戦を仕掛けていく最先端店舗として展開します

▼2025年2月8日

【大阪・関西万博出店】次世代人材を中心とした社内横断プロジェクト「G-NEXT」活動開始〜ブランド史上最大規模の出店となる期間限定旗艦店「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」を企画運営面から支える〜

▼2025年3月10日

【大阪・関西万博出店】京都発絵描きユニット「だるま商店」と9年ぶりのタッグ実現!「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」キービジュアル制作〜店内に最大6メートル超えの壁面アートを設置〜

「牛カツ京都勝牛」について

『牛カツ京都勝牛』は「京都から“牛カツ”を、世界の“GYUKATSU”へ。」をブランドミッションに掲げる店舗数日本一&世界一の牛カツ専門店*です。

新たな日本食文化として海外でも大きな注目を集める「牛カツ-GYUKATSU-」を広めるべく、国内のみならず海外8ヵ国(韓国、台湾、香港、タイ、カナダ、インドネシア、フィリピン、シンガポール)に展開しております。

「牛カツ京都勝牛 大阪・関西万博店」は、ブランド史上最大規模の席数、万博限定の新メニューなど、牛カツ京都勝牛の最先端を体験できる「期間限定旗艦店」としてオープンいたします。

世界的な祭典を通じて牛カツ、そして関西と日本の魅力を世界に発信し、多くの方々にその魅力を体験していただけるよう尽力してまいります。

*2025年1月現在/自社調べ/牛カツ専門店として


株式会社ゴリップ

株式会社ゴリップ

「食文化に新しい風を、世の中に大きなインパクトを、人々にパワーを」を経営理念に掲げ、「牛カツ京都勝牛」「サムギョプサル専門店ベジテジや」などの様々な業態の飲食ブランドを展開しています。
当社は日本の食文化を世界に伝えるグローバルグルメカンパニーを目指し、2023年に新10年ビジョンとして「世界食をつくる~1ブランド世界500店舗を2033年までに~」と掲げ国内100店舗、海外400店舗を目指し店舗拡大を推進しており、「牛カツ京都勝牛」をそのビジョン実現に向けた重要なブランドと位置付け、今後国内外でさらなる出店戦略を強化してまいります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ゴリップ

63フォロワー

RSS
URL
https://www.golip-holdings.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
京都府京都市下京区中堂寺坊城町28-5 革命ビル
電話番号
075-813-5251
代表者名
洪大記
上場
未上場
資本金
3000万円
設立
2005年08月