大和学園地域健康栄養支援センター「食の未来セミナー2024」を開催します!
「食品表示を知る。災害時に備える。~新しい知識で健康を守る 安全で安心な食の未来~」
2021年4月には、センター内に「認定栄養ケア・ステーション」を開設し、地域密着型で食・栄養に関わるさまざまなサービス(食事の相談や料理教室・講習会など)を行ってきました。
●「認定栄養ケア・ステーション」とは
「認定栄養ケア・ステーション」は、公益社団法人日本栄養士会が進めている事業であり、栄養ケアを提供する地域密着型の拠点として、地域住民・自治体・健康保険組合・民間企業・栄養士養成校・医療機関・薬局などを対象に、栄養相談、特定保健指導、セミナー・研修会への講師派遣、調理教室の開催など、食・栄養に関する幅広いサービスを展開していくものです。
そしてこの度「食の未来セミナー2024」を開催することとなりました。テーマは「食品表示を知る。災害時に備える。~新しい知識で健康を守る 安全で安心な食の未来~」とし、上級食品表示診断士の資格を持つ水野 裕士、そして当センター主任、管理栄養士の石伏 穣が講演を行います。
会場での直接参加に加えて、オンラインでも参加が可能なハイブリッド形式で開催します。ぜひご参加ください!
日 時:2024年2月17日(土)13:30~15:30(13:00受付開始)
会 場:【来場】京都栄養医療専門学校(定員60名)
【WEB】YouTubeライブ(定員200名)
参加費:無料
講演Ⅰ:「明日から使える食品表示の見方」
講 師:水野 裕士(京都栄養医療専門学校副校長/上級食品表示診断士)
【水野講師より】原材料やアレルギー情報、栄養成分表示など、食品の内容や品質を理解し、安全に摂取するためにも食品表示は重要です。食品表示を適切に理解し、ご家族の健康を守る食事について、一緒に考えてみませんか?
講演Ⅱ:「災害時・非常時の食事と健康管理」
講 師:石伏 穣(大和学園地域健康栄養支援センター主任/管理栄養士)
【石伏講師より】実際に災害が起きた時は、電気・ ガス・水道などのライフラインの停止も考えられます。災害時・非常時の栄養バランスや調理方法など、もしもに備える健康管理についてお話しします。
参加申込:下記URLから必要事項を入力の上、お申し込みください。
https://forms.gle/zkfSPaQnmnRWgYP98
お問合せ:学校法人大和学園 京都栄養医療専門学校 地域健康栄養支援センター
TEL 075-872-8500(担当:教育支援部)
〒616-8376 京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18-39
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●大和学園地域健康栄養支援センター
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/thnsc
●京都栄養医療専門学校について
厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/
●学校法人大和学園について
学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。
https://www.taiwa.ac.jp/
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