キヤノンが家庭用インクジェットプリンター“PIXUS XK100”など4機種を発売 直感的に操作可能なUI採用により在宅勤務や自宅学習の効率化に貢献

キヤノンは、家庭用インクジェットプリンター「PIXUS(ピクサス)」シリーズの新製品として、高機能と低ランニングコストを実現したプレミアムモデル“XK100”と多機能モデル“TS8530/TS7530/TS5430”の4機種を、2021年10月14日より順次発売します。

PIXUS XK100PIXUS XK100

PIXUS TS8530(ホワイト)PIXUS TS8530(ホワイト)

PIXUS TS7530(ブルー)PIXUS TS7530(ブルー)

働き方や学習方法が多様化し、自宅での仕事や学習における家庭用インクジェットプリンターの利用が増加している中、さらに効率よく、低コストで手軽にプリントやコピー、スキャンなどをしたいというニーズが高まっています。低ランニングコストを実現する“XK100”は、仕事や学習でよく利用する機能を直感的に選択できるUI(ユーザーインターフェース)を新たに採用しています。また、新製品はいずれも、在宅勤務・自宅学習をさらに快適に効率よくアシストする便利な機能を搭載しているほか、さまざまなインテリアになじむデザインに刷新したことにより、高級感や親しみやすさを備えています。

■ 仕事や学習でよく利用する機能をまとめたUIを採用
タッチパネルのホーム画面に、「標準モード」に加え、“XK100”では、スキャンしたデータのクラウドへの送信やクラウド上にあるデータのプリントなど、自宅での仕事や学習によく利用する機能をまとめた「仕事/学習モード」を、“TS8530”では、直観的にプリントやコピーができる「かんたんモード」を新たに採用しています。また、“XK100”は、タッチパネルでの操作を行うことなく、スタートボタンを1回押すだけの素早いコピーが可能です。

■ 家庭用インクジェットプリンターの利便性を高めるアプリとの連携
新製品4機種にも対応している新開発のWindows PC用アプリ“Canon Inkjet Smart Connect(※)”は、直感的な操作でプリントやスキャンができるシンプルなUIの採用により、初心者でも簡単にインクジェットプリンターを使いこなすことが可能です。また、“TS7530”は、スマホアプリ「Canon PRINT Inkjet/SELPHY」の画面に表示されるガイダンスに沿って操作するだけで、迷うことなく簡単に本体のセットアップを行うことができます。

製品名 希望小売価格 発売日
PIXUS XK100 (シルバーメタリック) オープン価格 2021年10月14日
PIXUS TS8530(ブラック/ホワイト/レッド) オープン価格 2021年11月上旬
PIXUS TS7530(ブラック/ホワイト) オープン価格 2021年10月14日