「センチュリーコート丸の内」内 日本料理「二十四節季 朔 SAKU-」 二十四節季を五感で感じる日本料理『敦賀 蟹づくしの献立』
2020年11月24日(火)~12月4日(金) 国の重要文化財 明治生命館 地下1階
「二十四節季 朔 -SAKU-」では、月と太陽の運行をもとにして一年を二十四に分け、季節を表す名称を付した暦“二十四節季”をテーマにした日本料理を提供しています。料理長・薄義貞が手掛ける料理の数々は、二週毎に献立を変え、二十四の季節を五感で感じていただけるものとなっています。
この度、提供する『敦賀 蟹づくしの献立』では、11月に漁が解禁となる「せいこ蟹」をテーマに献立を組みました。「せいこがに」は、日本海の冬の味覚の王様として知られる「越前蟹」の雌の名称。漁期はわずか2ヶ月間。味わえるのはこの季節だけです。限られた旬の味わいを、是非お楽しみください。
「二十四節季 朔 -SAKU-」 『敦賀 蟹づくしの献立』 提供概要
期 間 : 2020年11月24日(火)~12月4日(金) 18:00~23:30(21:30 LO) ※土日祝日休
コース名: 敦賀 蟹づくしの献立
価 格 : 25,000円(税・サービス料別)
※期間中は、通常の12,000円コースもご用意しております。
店 舗 :「センチュリーコート」内 「二十四節季 朔 -SAKU-」
東京都千代田区丸の内2-1-1 明治生命館 B1F Tel.03-3213-1711
H P : http://www.century-court.com
「敦賀 蟹づくしの献立」
2020年11月24日(火)~12月4日(金) 18:00~23:30 (21:30 LO)
25,000円(税・サービス料別)
【先付け】 蟹の茶碗蒸し
【冷鉢】 せいこ蟹の土佐酢ジュレ掛け
【お造り】 越前蟹入りのお造り
【箸休め】 三種盛り
【焼物】 越前蟹焼き
【食事】 越前蟹の炊き込みご飯
【留碗】 赤出し味噌汁
【甘味】 本日のおすすめ
※二営業日前迄にご予約、最終人数をご決定ください。
※献立は仕入れによって変更する場合がございます。
■ 「二十四節季 朔 -SAKU-」料理長・薄義貞
東京生まれ。1988年、18才で『かぐら坂 とよ田』(神楽坂)入店、日本料理の修業を始める。
1998年、『花かがり』(お台場)、2000年、『暗闇坂 宮下』(麻布十番)入店。
2007年、『暗闇坂 宮下』(丸の内)にて料理長を務める。 2019年8月、『二十四節季 朔』4代目料理長就任。
■ 「センチュリーコート丸の内」について
1934年に竣工され、昭和の激動を乗り越えた国の重要文化財「明治生命館」。『センチュリーコート丸の内』は、その地下1階、400坪で展開するクラブレストランです。1976年、東京・六本木に創業、2008年に現在の場所にーブル」、パーティールーム「アカンサス」の他、会員制クラブ(会員専用施設)を備えます。
「二十四節季 朔」は二週毎に献立を変更いたします。「レストラン ロゼット」は、鉄板施設も併設しています。
会員制クラブは、約1,500名のメンバーが所属。メンバーは会員専用施設を利用できる他、『センチュリーコート丸の内』及び提携レストラン5店舗にて優待利用が適用されます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像