【ホテルメトロポリタン盛岡】フランス料理 モン・フレーブ「ÉTÉ~夏の食材をフレンチで愉しむ夕べ~」開催

日本のテロワールを活かした「夏の出会いもの」を味わう

JR東日本ホテルズ

 ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、NEW WINGフランス料理「モン・フレーブ」にて日本各地の食材が持つ可能性・美味しさ・彩りを感じる「ÉTÉ(エテ) ~夏の食材をフレンチで愉しむ夕べ~」を開催します。

 岩手県産鮎や北海道産蝦夷鹿、脂のりがよい千葉県産夏太刀魚のほか、国内最大級の幻の地鶏と言われる熊本県産天草大王を使ったメインディッシュなど、日本各地の旬の食材の饗宴をご堪能いただけます。シェフのアイディアで食材の魅力を引き出した一夜限りのディナーをお愉しみください。

イベント概要

【イベント名】 ÉTÉ(エテ) ~夏の食材をフレンチで愉しむ夕べ~

【開催日】 2025年7月11日(金)18:00開宴

【場所】 NEW WING 2階 フランス料理 モン・フレーブ

【料金】 お一人様 17,000円(コース料理)

【予約方法】 ホテル公式HPからのオンライン予約またはモン・フレーブにて承ります。

【予約・問い合わせ】 019-625-6262(受付時間11:00~19:30)

URL: https://morioka.metropolitan.jp/restaurant/list/mont/menu/spevent1.html

【メニュー】

<アミューズ>

北海道産がぜうにと毛蟹のデュオ なめらかなカリフラワーのクレーム トマトとエストラゴンのエキュームに包まれて

~初夏から夏に水揚げされる夏の毛蟹は、みずみずしく繊細な甘みや旨みが特徴。

旬のがぜ海胆と合わせ、トマトやハーブの爽やかな酸味と味わうアミューズはシェフの遊び心も詰まった一皿。~

  

<オードブル>

■北海道産蝦夷鹿と白金豚のアスピック サンファームペリーとマスタードのピュレ

~肉質がよく夏こそが旬とも言われる鹿肉を使用したオードブルは、夏の山の情景を表現した盛り付けで。~ 

<ドゥジェム>

■岩手県産鮎のコンフィとフュメ 焼き茄子と浜千鳥の梅酒の梅 クレソンのクーリー

~鮎独特の風味をフレンチの技法とシェフのアイディアで引き出した一皿。頭から尻尾まで鮎のおいしさを愉しむ夏のスペシャリテ。~

<魚料理>

■千葉県産太刀魚と帆立貝のパイ包み焼き 活車海老を添えて ソースブールブラン タプナードと共に

~脂のりがよく上品な味わいのなかに旨味が凝縮された夏太刀魚は、フレンチの王道パイ包み焼きで。~

<肉料理>

■熊本県産天草大王のロティと炭火焼き 2種のソース 酢橘を香らせて

~国内最大級の幻の地鶏と言われる天草大王。しっかりした歯ごたえと深い味わいが特徴の天草大王は、むね肉、もも肉それぞれの旨みを最大限に感じられる調理法で仕上げクラシックな2種のソースで。~

<デザート>

■沖縄県産パイナップルのミルフィーユ仕立て マンゴーのソルベ 青山椒のアクセント

~夏の果実のフレッシュさと甘さを活かしたデザートには、ピリッとしたアクセントの青山椒を合わせて。~

■コーヒーまたは紅茶

※写真はイメージです。 

※メニュー内容は、仕入れ状況により変更になる場合がございます。

【 NEW WING2階 フランス料理 モン・フレーブ 】

クラシカルモダンな空間が醸し出す落ち着いた雰囲気の店内。

モン・フレーブは自然に恵まれたここ「いわて」を中心に、シェフが厳選した食材を存分に活かしたコース料理を展開しております。

ホテル公式HP:https://morioka.metropolitan.jp/

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ホテル・旅館
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会社概要

日本ホテル株式会社

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URL
https://www.nihonhotel.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区西池袋1-6-1
電話番号
-
代表者名
三林 宏幸
上場
未上場
資本金
5億円
設立
1981年11月