初心者でもこれならできる! 話題の麹調味料を簡単に作って、料理はもちろん、たれ、ドレッシングまで楽しめる書籍が発売
「麹や発酵調味料と聞くと『難しそう』『ハードルが高い』と思われるかもしれません。でも実は『料理が苦手』『もっと簡単においしいごはんを作りたい』というかたにこそおすすめです」と言うのは、著者のまむまむさん。
まむまむさんは、料理が苦手だったけれど、手作りしてみると「はかってまぜるだけの手軽さ」に驚き、麹調味料を使った料理のおいしさや調理法の簡単さ、そして、「おのずと健康的な食事になっている」ことに衝撃を受けたそうです。
手作り調味料のおかげで家族の「おいしい」が増え、料理上手になったかのような錯覚を起こし、健康的なごはんを毎日肩の力を抜いて楽しめるようになり、今では麹にすっかりハマり、このおいしさや喜びをInstagramで発信・共有しています。
そんなまむまむさんのレシピを紹介するのが本書。塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹など麹調味料の作り方を紹介しつつ、それらを使った料理レシピも紹介しています。
自身が料理が苦手で麹にもハードルが高いと感じていた経験をいかして、麹調味料を使った料理は、簡単で作りやすいものばかりチョイスしています。
本書の柱になるのは、塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹。
いずれもはじめてでもラクに作れる、入門の麹調味料です。
鮭フレークや大葉のふりかけ、食べるしょうゆ麹、青じそのしょうゆ麹漬けなど、ごはんのおともにしたいサブおかずも見逃せません。
慣れてきたら、甘麹、中華麹、りんご麹にもチャレンジ。麹調味料を使った中濃ソース、コチュジャン、白みそ、しょうが麹、めんつゆ、トマトケチャップ、焼肉のたれ、にんにく麹といった調味料のレシピも紹介。
塩麹マヨネーズ、和風ドレッシング、洋風玉ねぎドレッシング、チョレギドレッシングなど、麹調味料を使ったドレッシングも豊富に紹介しています。
はじめて麹に挑戦する人はもちろん、一度試したことがあるけれど遠ざかってしまった人も、これから続く内容です。「麹調味料は私にとって魔法の調味料。このすばらしさを多くの人に伝え、おいしく、楽しく、心地よい食生活を送るかたを増やしていきたい。みなさん、ぜひいっしょに麹料理を楽しみましょう!!」
著者プロフィール
まむまむ
発酵料理オンライン教室「Comfy koji table」主宰。腸質改善アドバイザー、幼児食インストラクター。麹調味料との出合いにより、自身の体調だけでなく心持ちも向上。その経験をもとにインスタグラム、レシピサイトNadia などで初心者にも始めやすい発酵・麹レシピを展開する。免疫や腸活などの機能に注目が集まるなか、「おいしく楽しく心地よい食生活」をモットーに、肩の力を抜いた健康的な料理が評判を呼び、フォロワーを増やしている。2児のママ。
書誌情報
タイトル/はじめてでもこれならできる麹のレシピ帖
著者/まむまむ
定価/1540円(税込)
発売日/2024年3月14日(木)
判型・ページ数/A5判、128ページ
ISBN/ 978-4-07-456740-9
出版社/主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074567407
【楽天ブックス】 https://books.rakuten.co.jp/rb/17734783/
※電子書籍も同時発売
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