【YouTube登録者数34万人超! 大人気料理研究家のいつもの発酵ごはんからおやつのレシピまで】忙しい人にこそ使ってほしい、市販の発酵食品を使い切るシンプルレシピ集『毎日の発酵食材レシピ手帖』発売
生活に取り入れやすい、市販の味噌、甘酒、塩麹、黒酢、酒粕、ヨーグルト、キムチ・漬物、納豆といった8つの発酵食材をピックアップ。それぞれの発酵食品ごとに、使い切るためのコツとレシピをまとめた一冊
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)は、2024年9月26日(木)に『毎日の発酵食材レシピ手帖』を発売いたしました。
▼『毎日の発酵食材レシピ手帖』
https://www.amazon.co.jp/dp/4058023171/
ーーー 本書のココがスゴイ! ーーー
● YouTube登録者数34万人超!(※) 大人気料理研究家の最新著書
●身近な8つの市販品だけで、十分おいしくなる発酵レシピをたっぷり紹介!
●シンプル・お手軽だから、忙しい人でも毎日のごはんに取り入れやすい!
※2024年9月25日時点
■毎日の生活に取り入れやすい8つの発酵食材を使い切るコツとレシピが一冊に!
体によくて、料理をよりおいしくする発酵食材。発酵食材と聞くと「自家製」をイメージして「ハードルが高い」「意識高い系が使うもの」と思っている人も少なくありませんが、市販品でも十分においしい料理が作れます。ただ、市販品のデメリットは気軽に手に入ることもあり、使い切れずに忘れてしまったり、なんとなくパッケージのまま冷蔵庫の奥に…なんてことが起きること。
本書では、数ある発酵食材の中でも、生活に取り入れやすい市販の味噌、甘酒、塩麹、黒酢、酒粕、ヨーグルト、キムチ・漬物、納豆をピックアップ。発酵食材が大好きな料理研究家の榎本美沙さんが、実際にご家庭で作られている普段使いのシンプルレシピと、食材ごとにしっかり使い切るためのコツをたっぷりご紹介しています。
発酵調味料は、酸っぱい、甘い、しょっぱい、といった味の要素が1つに入っていることが多いため、「それだけ」で味が決まりやすいのも大きなメリット。切って和えるだけの最小限レシピを始め、忙しい人にこそおすすめしたい、手軽で簡単、だけど格別においしい発酵食品のレシピ集です。
【本書の主な内容】
発酵食材を気軽に毎日取り入れるための考え方とコツ
出合いも楽しいのが発酵食材
●味噌
わが家の具だくさん豚汁/5種の味噌玉(おくらのカレーチーズ味噌玉/ねぎの韓国風味噌玉/切り干し大根と梅のごま味噌玉/油揚げとしらずの味噌玉/わかめと桜えびの味噌玉)/鶏肉のフライパン味噌トマト煮/肉野菜味噌炒め ほか
●甘酒
わが家の鮭のちゃんちゃん風/つぶしブロッコリーの甘酒スープ/甘酒肉じゃが/甘酒魯肉飯/アスパラの甘酒クリームパスタ ほか
●塩麹
わが家の野菜の塩麹もみ/フライパンよだれ鶏/塩麴ねぎ鍋/塩麴の香味から揚げ/たっぷり野菜の塩麴スープ ほか
●黒酢
わが家の野菜たっぷりささみの南蛮漬け/トマトとおくらのサンラータン/豚こま酢豚/豆苗の肉巻き蒸し黒酢ねぎだれ/黒酢きんぴらごぼう ほか
●酒粕
わが家の鶏むね肉の粕漬け焼き/気ラクな粕汁(なめことおくらの粕汁/ピーマン酒粕豚汁)/酒粕サムゲタン鍋/鶏肉と白菜の酒粕グラタン/大人の酒粕ポテトサラダ ほか
●ヨーグルト
わが家のヨーグルト卵サンド/ヨーグルトチキンカレー/カリカリ豚のヨーグルトソース/ヨーグルトとアボカドトースト/切り干し大根のヨーグルトごま和え ほか
●キムチ・漬物
わが家のキムチ鍋/ささみのキムチ和え/キムチ味噌餃子/梅キムチやっこ/豚と大根の高菜炒め ほか
●納豆
わが家の“ごちそう納豆”(クリームチーズ納豆/梅おろし納豆/塩もみきゅうりとごま納豆/しらすののりごま油納豆)/納豆アレンジ5種/納豆とろろうどん/納豆チーズトースト ほか
わが家の朝は発酵ドリンクからはじまります
【著者プロフィール】
榎本美沙(えのもと・みさ)
料理家、発酵マイスター。発酵食品をはじめ、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、各メディアで活躍中。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」は、登録者数34万人を超える。2023年よりオンラインレッスン「榎本美沙の料理教室」を開校し、発酵食品や季節のものを使ったレシピを紹介中。プライベートでは2歳になる子どもの育児に奮闘中。『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ』(主婦と生活社)、『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と渓谷社)、『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)など、著書多数。
Instagram @misa_enomoto
HP:「ふたりごはん」https://www.futari-gohan.jp
※プロフィールは発刊時(2024年9月)のものです。
[商品概要]
『毎日の発酵食材レシピ手帖』
著者:榎本美沙
定価:1,650円(税込)
発売日:2024年9月26日(木)
判型:A5判/144ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-802317-4
発行所:(株)Gakken
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380231700
【ご購入はコチラ】
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058023171/
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17944037/
セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/5111406362
<電子版>
Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/dp/B0DFPPSXCC/
楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/e40ddf7579f1340f98c8231e9f15d782/
■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)
https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:五郎丸 徹
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
園・学校・社会人事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開
■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)
https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,641億円、連結子会社75社(2023年9月期)
東京証券取引所 プライム市場情報(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
学習教材などの出版・コンテンツ事業、
教科書・保育用品などの園・学校事業など
医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
認知症グループホーム事業、
保育園・学童などの子育て支援事業など
グローバル:150か国以上で活動・事業展開
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