京都発 フレンチレストラン「La Biographie…」オーナーシェフ 滝本将博によるレピスリー 「HAND OVER」オープン
プレディクトキャピタル株式会社は、京都に店舗を構えるフレンチレストラン「La Biographie...|ラ・ビオグラフィ…」のオーナーシェフ滝本将博を迎え、2016年8月2日(火)、初のレピスリーブランド「HAND OVER|ハンド オーバー」を、京都のLAQUE四条烏丸のB1Fにオープンいたします。店舗内装デザインは、GLAMOUROUS co.,Ltd.の森田恭通が手がけます。
京都に生まれ、2011年にフレンチレストラン「La Biographie...」を構えた滝本シェフは、食材のポテンシャルを最大限に引き出す料理を提供し、2014年以降毎年ミシュランを獲得しています。
新店舗「HAND OVER」では、京都の素材を生かしたデザートや惣菜を展開します。
「La Biographie」=「継承」、そして「Hand Over」=「手渡す」。
その言葉の通り、過去から継承した技法に、滝本シェフの手仕事のエッセンスを加え、自身の生まれ故郷である「京都」の素材を通して京文化を継承していきたいという想いが込められています。 フレンチと京の融合を表現し、生産者の方々により丁寧に作られた食材を使うことで、おいしさを超えた表現が可能になることを実現していきます。新ブランドでは、シェフのオリジナルレシピの京野菜をふんだんに使用したスイーツや、シャルキュトリー**を中心に、ひとつひとつの素材と向き合い、見極め、ストレスを与えない加熱方法で最大限に素材の魅力を引き出す質の高い品々を展開します。店舗の内装デザインは、GLAMOROUS co.,ltd.の森田恭通が手がけます。
* レピスリー l’epicerie|フランス語で食料品店の意味
** シャルキュトリー|charcuterie。食肉加工品全般の総称で、ハム、生ハム、ソーセージ、パテ、テリーヌ、サラミなどを指す。
店舗概要
店舗名:HAND OVER LAQUE四条烏丸
住所 :〒600-8009
開業 :2016年8月2日(火)
営業 :10:30 ~ 20:30 無休
(LAQUE休館日のみ休業)
商品展開 :
京野菜のプティシュー/赤万願寺唐辛子
加茂なす、枝豆 他
お茶のクレーム/抹茶、ほうじ茶
シャルキュトリー/パテ、テリーヌ
■プロフィール
シェフ:滝本将博|たきもと まさひろ
1964年京都に生まれる。1981年、17歳でレストランでパティシエとして、食の世界に入る。
*「La liste」フランス外務省が公表する世界の名店1,000店のリスト。
店舗HP: http://www.la-biographie.info/
内装デザイン:森田 恭通|もりた やすみち
GLAMOROUS co.,ltd.代表/デザイナー。1967年大阪生まれ。2001年の香港プロジェクトを皮切りに、ニューヨーク、ロンドン、カタール、パリなど海外へも活躍の場を広げ、インテリアに限らず、グラフィックやプロダクトといった幅広い創作活動を行なっている。2013年婦人服・婦人雑貨フロアに引き続き2015年にはリビング、ベビー子供フロアの「伊勢丹新宿本店本館 再開発プロジェクト」が完成した。
2013年自身初の物件集「GLAMOROUS PHILOSOPHY NO.1」がパルコ出版より発売。 2015年11月初の写真展「Porcelain Nude」をパリで開催。
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