砂糖を使わず、発酵の力で自然な甘さを引き出した【発酵未来あんこ】が誕生。報道関係者・インフルエンサー向け試食会を10月7日(火)に銀座で開催!
砂糖不使用・グルテンフリーで罪悪感なく楽しめる❛体を整える❜発酵未来あんこ。国産の米麹と国産発酵16雑穀粉を使い、特殊製法でやさしいのに深く、素朴な味わいに仕上げました。

発酵未来研究所株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:渡辺まゆ美)は、砂糖を一切使用せず、国産米麹と国産発酵16雑穀粉で自然な甘さを引き出した「発酵未来あんこ」を開発し、2025年10月中旬より販売を開始します。「罪悪感なく楽しめる甘みを届けたい」という想いで開発した本商品は、腸活や美容を意識する方はもちろん、健康上の理由で糖質を控える方にもお楽しみいただけます。また、ホテルや介護施設、菓子メーカーなど、BtoBでのメニュー展開も想定しており、未来の食文化創造を目指します。販売に先立ち、メディアの皆様にいち早くご賞味いただくための発表・試食会を10月7日(火)銀座にて開催いたします。
公式サイト:https://hakkomirai-lab.com

10月7日(火)15:00 【東急ステイ銀座】「発表・試食会」概要
・日時:2025年10月7日(火)
15:00~16:30
・会場:東急ステイ銀座 ラウンジルームMOCA
東京都中央区銀座4丁目10-5
東急ステイ銀座2F
・定員:30名(事前登録制)
・対象:食・健康・ライフスタイル関連の報道関係者、SNSインフルエンサー
【プログラム】
1)開発ストーリーと商品発表
2)登壇者プレゼンテーション
3)試食体験
4)質疑応答・交流
発酵未来あんことは
発酵=発光。甘い革命。
発酵未来研究所株式会社は「砂糖不使用・自然な甘さ」をテーマに、従来の発酵あんことは一線を画す独自の『発酵未来あんこ』を開発しました。
発酵食スペシャリスト 辻村円氏と五ツ星お米マイスター&穀物に関する7大資格を全て取得しいる 澁谷梨絵氏開発の「国産発酵16雑穀粉」を融合。“健康×美容×腸活”を叶えるナチュラル・リカバリー・スイーツとして未来の食文化を世界に発信して行きます。
発酵未来あんこの特徴
・北海道産小豆+国産米麹+カラダに優しい素材+国産発酵16雑穀粉(青肌玄米、もち玄米、黒米、発芽玄米、赤米、緑米、はだか麦、胚芽押麦、もち麦、米粒麦、はと麦、もちあわ、うるちあわ、もちきび、ひえ、トウモロコシ)を使用
・砂糖、人工甘味料不使用の自然な甘み
・独自製法で栄養価UPと美味しさを実現
・腸活・フレイル対策でも注目
・冷凍保存対応でフードロス削減
No Sugar, Just Delight! 発酵未来あんこのアレンジ例













「発酵未来あんこ」誕生秘話

いつまでもキレイでカッコ良い自分でありたい!!!そんな想いは、年齢を重ねても変わりません。転機は、姉が作ってくれた「手づくりの発酵あんこ」との出会いでした。小豆と米麹だけで砂糖不使用の甘み。体にやさしく、ちゃんと甘い。でも美味しいとは言えませんでした。「これがもっと美味しくなれば、未来が変わる!」そう確信した私は、美味しい「発酵あんこ」を求めて、日本各地を巡りました。
開発背景~代表の想いと、発酵・お米の専門家との出逢い~
ようやく出逢えたのが、静岡で“発酵文化の魅力”を発信していた発酵食のスペシャリスト辻村円(つじむら まどか)氏。彼女の発酵あんこは、これまでにない美味しさでした。やさしいのに深く、素朴なのに豊か。「これだ!」と思いました。
さらに、お米と発酵のスペシャリストであり、穀物関連の7大資格を持つ澁谷梨絵(しぶや りえ)氏との出逢いにより、発酵あんこを「腸活・美容の未来の甘み」として事業化する構想が、現実味を帯びていきました。
そして辻村円氏、澁谷梨絵氏と同じ志を持った仲間と共に、新たな一歩を踏み出す決意を固めました。会社名は「発酵未来研究所株式会社」“発酵”のちからで、人々の暮らしと社会を元気にしたい!その願いをこめて名づけました。私たちが届けたいのは、砂糖不使用・植物性・グルテンフリーという “からだにやさしい”という価値と「美味しい」を両立させる“新しい甘み”の提案です。甘いものが“我慢”ではなく、“未来”につながる時代へ。
10月7日(火)登壇者 プロフィール

辻村 円(つじむら まどか)氏
発酵食スペシャリスト。
発酵ごはんの料理教室「円居」主宰、発酵あんこの菓子屋「つきのか」運営。
静岡市内でオーガニックカフェやアパレル店の立ち上げに15年以上携わり独立、出産を機に発酵食を学び資格を取得。
2013年にアトリエ「円居」を開き、旬野菜や雑穀と発酵を組み合わせたプラントベースな教室を開始。月250名を超える生徒が通い、オンラインで全国に発信。
2022年には「つきのか」を法人化し、発酵あんこに特化した菓子を製造販売。著書に「旬野菜の発酵ごはん」などがあり、図書館にも所蔵。地元メディアでも多数紹介され「発酵のカリスマ」として全国にファンを持つ。

渋谷 梨絵(しぶや りえ)氏
五ツ星お米マイスター。
国内でただ一人、穀物に関する7大資格をすべて取得し、最年少で「お米マイスター」となった穀物の第一人者。
都内百貨店などに「結米屋(ゆめや)」という直営5店舗の米屋を展開し、全国から注目を集めている。
テレビや雑誌などのメディア出演も多く、その知識と発信力で幅広く活躍。
発酵・雑穀・薬膳の専門家としても知られ、食の多様な可能性を提案している。
現在は発酵未来研究所のブランドアンバサダーを務め、本商品の開発を監修。
お米と発酵文化をつなぎ、未来の食卓に新しい価値を届けている。

渡辺 まゆ美(わたなべ まゆみ)
発酵未来研究所株式会社 代表取締役社長。
家族の闘病経験をきっかけに発酵あんこと出会いその可能性を感じ起業。
老舗和菓子店や大手商社、小売、テレビ局など多様な現場で経験を積み、商品企画・営業・広報に強みを持つ。
2025年8月、願いや未来への扉が開かれる
「ライオンズゲート」の期間に発酵未来研究所を設立。
発酵食スペシャリスト 辻村円氏、五ツ星お米マイスター 澁谷梨絵氏と共に 日本の発酵文化を世界へ届けたいという熱い想いを胸に活動している。
2025年10月7日(火)15:00~ 「発酵未来あんこ 発表・試食会」
会場:東急ステイ銀座 ラウンジルームMOCA
東京都中央区銀座4丁目10-5
東急ステイ銀座2F
・定員:30名(事前登録制)
※お問合せ先:info@hakkomirai-lab.com
※担当:大塚:03-5829-3570
・対象:食・健康・ライフスタイル関連の報道関係者、SNSインフルエンサーの皆様
発酵未来研究所 株式会社

URL https://hakkomirai-lab.com
業種商業(卸売業、小売業)
本社所在地:東京都中央区東日本橋2-11-8
電話番号:03-5829-3570
代表者名:渡辺まゆ美
設立:2025年08月
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