東北に伝わる幻のどぶろく製法 “花酛” を再現したお酒「はなうたドロップス」を5月24日より発売。2021年2月に誕生した酒蔵「haccoba」初の一般販売商品。
“東洋のホップ” を使い、まるでビールのような製法でつくるどぶろく
※オンラインストアの商品ページ: https://haccoba.com/products/hanauta-drops
本来の自由な酒づくりを追求していく haccoba のお酒
「昔の酒づくりはもっと自由だったし、これからも自由な方が良い。」
haccoba のつくるお酒は、米や麹をつかう日本酒の伝統製法はそのままに、発酵過程でフルーツやハーブを加えるなど、自由な醸造スタイルです。かつて各家庭で醸造を楽しんでいた日本の発酵文化の源流にもとづき、お酒をつくる楽しさを分かち合います。
今後、ビールの原料であるホップと日本酒の伝統製法をかけ合わせたお酒を、メインプロダクトとして展開していきます。
※参考:Makuakeで先行販売した、ホップと日本酒製法をかけ合わせたお酒
https://www.makuake.com/project/haccoba
東北に伝わる幻のどぶろく製法 “花酛(ハナモト)”
かつて各家庭でどぶろくづくりを楽しんでいた時代に行われていたとされる幻の製法。
“東洋のホップ” と言われる「唐花草(カラハナソウ)※」を用いて、まるでビールのような製法でつくられるどぶろくです。(参考文献『諸国ドブロク宝典』)
haccoba は、今後ホップと日本酒製法をかけ合わせたお酒をメインプロダクトとして展開していくため、東北にルーツのある伝統製法を復活させたお酒を初の一般販売商品にしました。
※東北の山奥などに自生している、ホップの近縁種。ビールの製造で用いられるホップの和名は「セイヨウカラハナソウ」。
「はなうたドロップス」商品概要
〜東北の家庭に伝わる、やさしい味わい〜
東北地方に伝わるどぶろく製法 ”花酛”(はなもと)を再現したお酒。いまや幻とされる花酛で実際に使われていた東洋のホップ「唐花草」の軽やかな苦味を加えることで、お米と麹のやさしい味わいを際立たせたどぶろくです。
お米がもつ和三盆のような甘みを引き出す黄麹に、レモンのような酸味が特徴の白麹をブレンドし、甘酸っぱい味わいに仕上げました。発酵由来の自然な発泡感もあるため、爽やかにお飲みいただけます。
お米と麹と唐花草、素材のピュアな味わいをお楽しみください。
- 価格:2,200円(税込)
- 内容量:500ml/ 1本
- 発売日:2021年5月24日(月)
- 販売期間:2021年5月〜売切次第終了
- 販売チャネル:オンラインストア、酒蔵店頭
- 商品詳細: https://haccoba.com/products/hanauta-drops
「はなうたドロップス」の楽しみ方
飲み頃の温度は13度です。肉じゃがなど出汁のきいた煮物や、麻婆豆腐、ガトーショコラのような濃厚なチョコレートにもよく合います。炭酸をはなうたドロップスの3分の1程度いれるソーダ割りや、氷をひとつ浮かべるロックもおいしいです。
※酵母の活性により、中身が吹き出る可能性があります。よく冷やし、ゆっくりと中のガスを抜くように開栓してください。
父の日のギフトや、夏のご挨拶に「いつもと一味ちがう」お酒を
飲み切りやすい500mlサイズのボトルで、全国配送にも対応しているため、離れて暮らす方への贈り物にもぴったりです。
お酒好きの方へ、「いつもと一味ちがう」こだわりのお酒をプレゼントしてみてはいかがでしょうか。
会社概要
・会社名:株式会社haccoba(ハッコウバ)
・代表者:代表取締役CEO 佐藤太亮
・本社所在地:福島県南相馬市小高区本町1-87 小高パイオニアヴィレッジ
・酒蔵所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
・ホームページ・オンラインストア: https://haccoba.com/
・Twitter: https://twitter.com/haccoba
・Facebook: https://www.facebook.com/haccoba
・Instagram: https://www.instagram.com/haccoba/
・LINE: https://page.line.me/184glmhu
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- ソフトドリンク・アルコール飲料中食・宅配
- 関連リンク
- https://haccoba.com/
- ダウンロード