第9回「京都フードマイスター検定」11/1からオンライン試験開催

京都府産の⾷材の歴史、栽培⽅法、調理法など幅広い知識を問う

一般社団法人フードマイスター協会(所在地:京都市下京区)などが立ち上げた京都フードマイスター協会は、京都府産の食材の歴史、栽培方法、調理法などの知識を試される第9回 「京都フードマイスター検定」を、2021年11月1日(月)から11月30日(火)の期間限定でオンライン開催いたします。

京都府産の野菜イメージ京都府産の野菜イメージ

  • 京都フードマイスター検定とは

京都府産の野菜類、魚介類、果実類や、茶や酒などの加工品について、生産地、旬の時期、特徴などを50題出題。100点満点のうち70点以上取得した方は「京都フードマイター」として認定されます。京都府産の食材について網羅的に学べる唯一の検定試験です。

 

・京都フードマイスターの役割

京都府は、内陸側にある京都・山城・南丹地域と、日本海に面している中丹地域・丹後地域があり、それぞれの産地に適した食材を栽培育成し、長い年月をかけて独自の食文化を育んできました。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の真髄ともいえる地域と食のつながりを学び、食生活や仕事で活用していただくことにより、次世代へと伝えてゆくのが京都フードマイスターの役割です。
 

  • オンライン開催のメリット

スマホやタブレット、PCから、いつでもどこでも受験いただけます。

 

・試験問題がバージョンアップ
試験問題のバリエーションが増えました。今までの択一問題に加えて、並び替え問題、画像問題をランダムに組み合わせることにより、さまざまな角度から受験者の知識を問います。

 

・ジャンルごとに受験可能

学習制御機能により、科目ごとに学習しながらマイペースで受験を進めることができ、知識の向上に繋がります。
例えば「野菜類」→「魚介類」→「果実類、きのこ類、肉類」と試験は1科目ごとに進みます。1つの科目をクリアしたら次の科目へ進むことが可能です。

 

オンライン試験では学習制御機能によりジャンルごとに出題されるオンライン試験では学習制御機能によりジャンルごとに出題される

  • 検定試験概要

開催日時  :2021年11月1日(月)~2021年11月30日(火)

*検定試験の開催は年に1回です。
開催地   :お申し込み後、IDとパスワードを発行。ログイン専用ページより受験。
受験料   :4,070円(税込)
受験資格  :どなたでも受験できます。
お申し込み :ホームページからお申し込みいただけます。
URL: http://food-kyoto.com
認定書発送日:年内に合格者へ発送

A4フライヤー広告A4フライヤー広告


*出題の基となる公式テキスト「知っておきたい〜京都の食材と加工品」(2,376円・税込)は、ホームページにて送料無料で販売しています。

 

 京都フードマイスター検定公式テキスト表紙 京都フードマイスター検定公式テキスト表紙

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


関連リンク
http://food-kyoto.com
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://food-kyoto.com
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
京都府京都市下京区本塩竈町583番地5 カワラマチプレイス802
電話番号
075-744-6836
代表者名
高久尚子
上場
未上場
資本金
-
設立
2020年08月