コル、サラヤ、店舗流通ネットが戦略的パートナーシップを締結【サステナブル・キッチン】
〜共創型フードビジネスインキュベーション事業「サステブル・キッチン」推進で協力〜
株式会社コル(本社:神奈川県茅ヶ崎市、代表取締役:福元 雅和)は、11月1日、共創型フードビジネスインキュベーション事業「サステナブル・キッチン」において、サラヤ株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:更家悠介)、店舗流通ネット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:戸所 岳大)と戦略的パートナーシップ合意書を締結しました。
第1号プロジェクトとして、サラヤ株式会社の急速凍結テクノロジーを用いて地方の6次産業化やフードロス削減に貢献する「キープReフレッシュ」プロジェクトを推進します。
- 「サステナブル・キッチン」事業とは
株式会社コル(以下、コル)が「食の分野で社会課題に挑む人の力を結集して日本をサステナブルに変革する」を使命として掲げる共創型フードビジネスインキュベーション事業です。
食に関する社会問題は、食料不足・環境問題・健康被害・経済損失といったように、巨大で広範囲に及びます。しかし、巨大な領域であるからこそ、変革することで得られる効果も大きくなります。全ての人にとって、毎日欠かせない「食」を基点にして社会問題の解決に挑みます。
コンセプトメイクからブランディング、プロモーション、チャネル設計まで一貫してデザインします。フードテック企業や地域の農業・水産業などの一次生産者、食に関わる事業者、流通企業を共創パートナーとして結びつけるプラットフォームとなることを目指しています。
▼サステナブル・キッチン事業紹介ページ
https://korujp.com/sustainable-kitchen/
- 「キープReフレッシュ」プロジェクトとは
食品産業では、生産者の後継者不足・自然災害・人手不足・食品ロスなどの課題が山積みです。サステナブルな食文化を構築するために安心安全で高品質に消費者に届ける必要があります。サラヤでは、急速液体凍結機「ラピッドフリーザー」・真空脱気包装機「シュットマン」・「衛生管理方法」を中心にトータルソリューションを提供します。
そして、プロモーション、チャネル設計をデザインする戦略的共創パートナーとして、全国3500店舗を超える飲食店の出店支援の実績を持つ店舗流通ネット株式会社(以下、店舗流通ネット)も事業の目的に賛同して参画します。
▼キープReフレッシュ事業紹介ページ
https://pro.saraya.com/keep-re-fresh/index.html
- 戦略的パートナーシップ締結の背景と今後について
店舗流通ネットは、コーポレートスローガンである「明日の街、もっと楽しく」を叶える事業ドメインを創出し、共創パートナーと共にSDGsの行動計画を具現化、実行し社会の公器たる企業として存続することを目指しており、「サステナブル・キッチン」の目的に賛同し、協力することで合意しました。
今後も、「作る」から「売れる」までを一貫してデザインする力を強化していくために、志を同じくする新たなパートナーを迎え入れながら、強力なフードビジネスインキュベーションのプラットフォームとなることを目指していきます。
- サラヤ株式会社について
【代表者】代表取締役社長 更家 悠介
【事業内容】家庭用及び業務用洗浄剤・消毒剤・うがい薬等の衛生用品と薬液供給機器等の開発・製造・販売、食品衛生・環境衛生のコンサルティング、食品等の開発・製造・販売
【URL】https://www.saraya.com/
- 店舗流通ネット株式会社について
【代表者】代表取締役社長 戸所 岳大
【事業内容】店舗リース事業、店舗不動産ファンド事業、人材事業、プロモーション事業、工事事業
【URL】https://trn-g.com/
- 株式会社コルについて
【代表者】代表取締役 福元 雅和
【事業内容】サステナブル・キッチン事業 / ソーシャルビジネス支援 / SX支援 / ウェブメディア「ソーシャルグッドCatalyst」運営
【URL】https://korujp.com/
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