会社概要

『Makuake Of The Year 2022』のエントリープロジェクトに選出。宮崎県新富町の漬物伝道師が開発した「失敗しない」ぬか漬け『醸箱(かもしばこ)』

〜3000の中から選出された25プロジェクトの一つとして、11月25日『Makuake Award 2022』に参加しました〜

キムラ漬物宮崎工業株式会社

キムラ漬物宮崎工業株式会社(宮崎県児湯郡新富町、代表取締役社長:木村昭彦、以下キムラ漬物)は、アタラシイものや体験の応援購入サイト『Makuake』にて2022年1月27日〜3月30日に『醸箱(かもしばこ)』プロジェクトを実行いたしました。

約2カ月にわたる実行期間内で、741名ものサポーターの皆様に合計650万円以上の応援購入をいただきました。予想をはるかに超えた大きな反響をいただいた当プロジェクトは『Makuake Of The Year 2022』にノミネートいただき、11月25日の授賞式「Makuake Award 2022」に参加してまいりましたことをご報告いたします。

■素晴らしいプロジェクトの数々と肩を並べ、大きな刺激を受けたMakuake Award 2022

「Makuake Award」は、直近約1年間で「Makuake」を実施したプロジェクトの中から選ばれる「Makuake Of The Year」や、当社と連携するパートナー企業などを表彰する、毎年恒例の表彰イベントです。今年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止などの観点から、受賞対象者と一部の関係者のみを招待したリアルイベント形式で開催し、サポーターや一般の方にもご覧いただけるように、オンラインでも生配信しました。

Award当日はノミネート企業代表者が一同に介するなか、『Makuake Of The Year 2022』のGOLD賞、SILVER賞、BRONZE賞や6つの特別賞が発表されました。受賞された皆様、誠におめでとうございます。

また、当プロジェクトはMakuake内の特設ページ「KYUSHU ISLAND(九州アイランド)」に参画しています。この「九州アイランド」の取り組みをMakuakeとの連携で立ち上げた株式会社一平ホールディングス(宮崎県宮崎市、代表取締役社長:村岡浩司氏)様は、『Makuake Award 2022』パートナー賞を受賞されました。
・KYUSHU ISLAND(九州アイランド)特設ページ:https://www.makuake.com/partner/kyushuisland

今回、当プロジェクトの受賞は叶いませんでしたが、Award参加という貴重な機会において、ものづくりに取り組む方々の思いや実行力に触れて多くの刺激をいただきました。ご支援いただいたサポーターの皆様に心より御礼申し上げます。

私たちはこれからも漬物という伝統文化を未来へ伝承するため、『醸箱』のブラッシュアップや本業である沢庵漬けの新商品開発など、さらなるチャレンジへ邁進していきます。

□「Makuake Award 2022」を振り返って(木村昭彦note)

▲当プロジェクトをご紹介いただいているシーン▲当プロジェクトをご紹介いただいているシーン

▲『醸箱』プロジェクトメンバーや九州アイランドの村岡様、担当していただいたMakuakeキュレーターのお二人と一緒に▲『醸箱』プロジェクトメンバーや九州アイランドの村岡様、担当していただいたMakuakeキュレーターのお二人と一緒に

▲Awardへの全員参加は叶いませんでしたが、『醸箱』は地元人材のクリエイティブを生かして、オール新富のチームワークで取り組みました。▲Awardへの全員参加は叶いませんでしたが、『醸箱』は地元人材のクリエイティブを生かして、オール新富のチームワークで取り組みました。

■『醸箱』プロジェクト概要

『醸箱』とは、ご家庭でぬか漬けを「手軽に」「失敗なく」楽しんでいただくために、キムラ漬物が地元宮崎県新富町の木工職人と共同開発したぬか床専用の木箱です。プロジェクト開始24時間で応援購入100万円を突破、最終的には741名から650万円以上の応援購入をいただきました。
□Makuake内プロジェクトページ:「漬物一筋30年。『失敗しない』を目指したクセになる魔法のぬか漬け、遂にお披露目!」※終了しています

■『醸箱』に関する弊社プレスリリース
・“失敗しない”を目指したぬか床専用木箱をMakuakeで先行販売中。リモート生活で増えたおうち時間にフィットした『醸箱』とは?
・応援購入総額650万円超、Makuakeで完売したぬか床専用木箱「醸箱」。漬物屋の挑戦で見えてきた「ぬか床」の潜在的需要

▲地元の木工職人と何度も試作を重ね、完成した『醸箱』。漬物を作り続けて50年の弊社と、木工歴50年の小田木工所様の知恵と技術、情熱を込めて開発しました。▲地元の木工職人と何度も試作を重ね、完成した『醸箱』。漬物を作り続けて50年の弊社と、木工歴50年の小田木工所様の知恵と技術、情熱を込めて開発しました。

▲『醸箱』プロジェクト責任者 木村昭彦▲『醸箱』プロジェクト責任者 木村昭彦

■キムラ漬物宮崎工業株式会社について
天日干し大根を使い、伝統的な米ぬか発酵製法によるたくあん漬けを中心とする漬物製造販売会社です。発祥は愛知県、渥美たくあんの製法を継承しています。
所在地 宮崎県児湯郡新富町大字上富田8935番地
代表者 木村 昭彦(代表取締役社長)
設 立 昭和47年10月
従業員 21名