フードロスを軽減肉・魚保存シート4月 22 日(木)より家庭用 『 発酵力 オイシート 』 をキャンプファイヤーで発売
産学連携で開発した熟成食材製造 保存用「エイジングシート」 業務用から家庭用として
株式会社ミートエポック(本社:川崎市多摩区、代表取締役社長:跡部美樹雄、取締役:明治大学農学部 教授 村上 周一郎)は、 産学連携事業として熟成肉の共同研究を開始し、安全でかつ迅速に熟成することができる日本初の熟成製造技術「エイジングシート」(特許第 6671647 )の製造・販売を展開しております。 この度、一般消費者向け 『 発酵力 オイシート 』 を4月 22 日 木)よりクラウドファンディングのキャンプファイヤーで販売を開始いたします。これまで業務用としてレストランやメーカーで熟成食材製造用シートとして使用されていた「エイジングシー ト」を、食材の保存も実現する家庭用として展開してまいります。
- 「エイジングシート」とは
に発酵熟成肉を製造できる日本初の技術として 2016 年 7 月に実用化いたしました、。 これまでは製造環境の整
備や腐敗リスクがあるため、熟成肉や熟成魚はプロの技で作られてきました。この「エイジングシート」 で包んだ肉 は、付着させた 熟成に必要な 菌が短時間で増殖することで熟成を促すだけでなく、酸化速度抑制効果によっ
て食品の変色・腐敗を遅らせます。 通常熟成日数の 3 分の 1 以下となる 20 30 日の短期間で 安定 的に発酵熟成
肉を製造できます。 従来より 肉 ・ 魚の 保存期間を延長でき、 フードロス、 餓飢ゼロを掲げる持続可能な開発目標(SDGs への貢献など食 文化の発展にも繋 げてまいります。
- 「発酵力 オイシート」の特徴
「発酵力 オイシート」 です。サイズを 33cm × 20c m と「エイジングシート」のおおよそ 1/8 とし、スーパーで購入した切り身などを手軽に熟成することができます。通常、肉・魚は 2 5 日 ほど でほぼ腐敗 し、冷凍すると解凍後の味は落ちてしまいます。 「発酵力 オイシ ト」を巻くことに より、 5 日 目でも変色や臭みといった 酸化 ・劣化が 軽減され 美味しさや食感など良好な 状態 をキープし、さらに 旨味をあげます。腐敗を抑えながらいつもの素材を高級食材のように美味しくしてくれる「発酵力 オイシート」 は、ご自宅の食事のシーンを新しいステージに導きます。
- 「発酵力 オイシート」の注意点、安全性について
- キャンプファイヤー での 販売について
- 今後の展開について
【商品概要 】 販売先 CAMPFIRE( キャンプファイヤー) 商品名 「発酵力 オイシート」 販売開始日 2021 年 4 月 23 日( 金) サイズ 33 cm × 20 cm 1 枚 材質 さらし 価格 発酵力 オイシート 5 枚入り 単品 4,000 円 発酵力 オイシート 5 枚+サーモン 4,800 円 発酵力 オイシート 5 枚+豚ロース 5,800 円 発酵力 オイシート 5 枚+アンガス牛 6,800 円 発酵力 オイ シート 5 枚+牛・豚・魚 (盛り合わせ )17,400 円 発酵力 オイシート 60 枚 1 年分 38,400 円 |
※各商品「 CAMPFIRE 特別セット」( 20 セット)として、上記価格より 特別価格で 販売いたします。
- 会社概要
本社所在地 神奈川県川崎市多摩区三田 2 3227 明治大学生田キャンパス地域産学連携研究センター内
代表取締役 跡部 美樹雄
設立 2016 年7月
資本金 3300 万円
事業内容 「 エイジングシート 」 製造
URL https://www.meatepoch.com/
*「 エイジングシート 」 製造にあたり 、 明治大学から 、 製造 ・ 販売のためのライセンスを受けています 。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像