プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

有限会社アイシープラス
会社概要

「おいしくらし工房 覚王山」 5月19日(日)オープン(事前予約制 記念講演会開催)

覚王山駅に新スポット!上質で選りすぐりの「あいちの食と文化」を発信する店舗

有限会社アイシープラス

名古屋市千種区掘割町(覚王山駅徒歩6分)に、あいちの食と文化を発信する店舗 「おいしくらし工房 覚王山」 をオープンいたします。愛知県産の食材や伝統的な醸造文化にこだわった料理教室、あいちの食、文化、人生を豊かに暮らす提案などの特別講座やイベント、愛知県に関わるこだわり商品などを展示販売し、あいちの魅力を五感で体感できる工房です!

「 おいしくらし工房 覚王山 」 とは

味噌や醤油、みりん、酒などの醸造文化が栄え、素晴らしい伝統と文化が根付く「あいちの食と文化」の魅力を、料理教室や各種イベントを通してお伝えする工房です。伝統と新しさが融合し、多くの人が行き交う名古屋市千種区、覚王山にオープン。自身が、この30年間での活動を通して出会った愛知が誇る素晴らしい作り手(生産者)の皆さまと、様々なイベントを通して、醸造文化の魅力継承、地産地消推進、あいちの食文化を守り、次世代へとつないでいきたい。という思いでスタートします。


「あいちの食と文化」を伝える 料理教室やトークイベントを開催[事前予約制 月5~6回開催予定]

 

*記念講演会・料理教室 申し込みはこちらから  https://coco-life-100.com/#topics



★5/19(日)オープン記念講演会 【豆腐よもやま話 日本人の食文化と耕種農業】

   講師:株式会社おとうふ工房いしかわ 代表取締役 石川 伸氏


豆腐をはじめとする様々な事業を展開し、あいちの食と文化、

食育、農業、環境などに、本質をとらえる高い見識をお持ちの石川社長。

この地域ではいつもメディアへ登場し、トップランナーとして多方面にご活躍中です。

今、知っておきたい! そして次世代につなげたい!

おとうふ、食文化、農業など、様々な視点での講演会です。

第1部 OPEN 記念講演会  「豆腐よもやま話 日本人の食文化と耕種農業」 
第 2 部 お味見会  「おいしくらし!魅惑の大豆!」 とうふ、大豆製品の試食など


■日時:5/19(日)10:30~ 14:00~ 各回15名

■参加費:7,700円(税込)豆腐、大豆製品の試食・お土産付



●あいちの食と文化を伝える「料理教室」キッチンスタジオで開催!

著名な料理人や料理講師が、旬に味わえる希少なあいちの伝統野菜や、

愛知県産の食材などを、伝統的製法の調味料で調理し、

ここにしかない「あいちの食」を、参加者は調理実習をせずに、

講師のつくる料理を味わう、少人数制料理教室 を開催します。


キッチンスタジオは、地産地消・食育2部門にて農林水産大臣賞受賞した、

愛知県碧南市「小伴天はなれ 日本料理一灯」 長田勇久氏が監修。


愛知県「あいちの伝統野菜」WEBサイト内「学べる教室」にて当工房掲載。

*あいちの伝統野菜WEBサイト https://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/



 

★5月 事前予約制 料理教室 スケジュール

     

5/22(水)【和食の匠から学ぶ あいちの食】

 講師:小伴天はなれ 日本料理一灯 店主 長田勇久氏

■日時:5/22(水)11:30~ 18:00 ~ 

■定員:各回 8名

■参加費:11,000円(税込)

 


5/26(日)【おいしくらし しろたまりで初夏を味わう】

 講師:日東醸造株式会社 蜷川洋一氏・株式会社自由ヶ丘クッキングスタジオ 鈴木あゆみ氏

■日時:5/26(日)11:00~ 13:30~ 

■定員:各回10名  

■参加費:7,700円(税込)お土産付き

 

5/27(月)【おいしくらし 本格みりんで料理上手】

講師:株式会社角谷文治郎商店 角谷治子氏

■日時:5/27(月)10:30~ 13:00~ 

■定員:各回10名                   

■参加費:6,600円(税込)お土産付き          


*記念講演会・料理教室 申し込みはこちらから https://coco-life-100.com/#topics



●あいちの食と文化&人生100年を豊か暮らす「特別講座・トークイベント」セミナールームで開催!

あいちの食と文化や伝統工芸、人生を豊かにする暮らしや  ライフスタイルに関わる特別講座やワークショップなどを開催します。トークイベント:「あいちの食と文化」精通したプロや生産者によるプレゼンテーションし、参加者と対話の場として、「あいちの食と文化」 に対して理解を深め、登壇者と参加者が双方向に、伝承し未来を語るトークライブなどを、開催予定です。

また、店舗では、月替わりで、愛知県産やあいちに関わる

工芸品や陶磁器、衣服、雑貨、食品などの販売も予定。


                                 

65歳の新たな挑戦!「あいちの食と文化」の魅力を体感!唯一無二の工房を!

上質で選りすぐりの「あいちの食、文化、暮らし」のコンテンツを発信し体感でき、作り手と双方向に語れる唯一無二の工房です。「暮らし」と「食」の二刀流の活動を続けて30年。食と暮らしのスペシャリストが、今こそ知ってほしい「地域のタカラモノ」、「旬」そして「伝統文化」、あいちの未来につながる 「ひと・もの・こと」を発信いたします。


5月19日(日)オープニング講演会、料理教室 事前に予約いただきご参加くださいませ。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!


おいしくらし工房 覚王山 代表 水谷陽子 


■5月19日(日)オープン!

おいしくらし工房 覚王山

住  所:名古屋市千種区掘割町1-50

アクセス:名古屋市営地下鉄 東山線 覚王山駅 徒歩6分

WEBサイト:https://coco-life-100.com/

(有限会社アイシープラス)





 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ビジネスカテゴリ
食品・お菓子その他
位置情報
愛知県千種区店舗・民間施設
関連リンク
https://coco-life-100.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

有限会社アイシープラス

0フォロワー

RSS
URL
https://coco-life-100.com/
業種
サービス業
本社所在地
愛知県名古屋市中区新栄2-2-19 新栄グリーンハイツ502
電話番号
052-241-2715
代表者名
水谷 陽子
上場
未上場
資本金
-
設立
2005年03月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード