会社概要

株式会社TMHは、半導体製造装置に特化した競売サイト「レイラオークション」をリリース致します!

半導体工場の課題解決のための革新的なデジタルソリューションが登場

株式会社TMH

株式会社TMH(以後、当社)は、半導体工場のサプライチェーン上の共通課題に対して、デジタルソリューションを提供しています。この度、半導体製造装置の売却から搬出まで一気通貫にてスピーディーに売却することのできる競売サイト「レイラオークション」を新規ローンチ致します。「レイラオークション」では、半導体工場の遊休装置売却ニーズにあわせてグローバルにスピーディーに売却を実現することができます。またそれに付帯する装置搬出や輸出手続きも当社専門チームが対応致します。

【大分県大分市、2023年6月7日付】― 株式会社TMH(本社:大分県大分市、代表取締役社長:榎並大輔、以後当社)は、日本の半導体工場における課題解決に向けた新たな取り組みとして、半導体製造装置に特化したオークションサイト「レイラオークション(https://www.layla-auction.com/)」を、2023年7月1日にリリースすることをお知らせします。

【レガシー半導体工場における課題】

日本の半導体工場の多くは、老朽化が進んでおり、半導体製造のサプライチェーンにおいて数々の課題が山積しています。部品取りのために購入した旧型装置や旧型の製造ラインが遊休装置として増加し、半導体工場の生産スペースを圧迫しています。また、廃棄や売却といった手段をとったとしても、廃棄コストや低廉譲渡せざる得ない状況にあり、遊休装置の処理に係る課題が発生しております。

【デジタルソリューション】

「レイラオークション」では、半導体工場の遊休装置売却ニーズにあわせてグローバルにスピーディーに売却を実現することができます。またそれに付帯する装置搬出や輸出手続きも当社専門チームが対応することが可能です。

【ソリューションのメリット】

「レイラオークション」は、半導体工場に3つのメリットを提供します。

①   本業の機会損失を極小化:
半導体工場の遊休装置を迅速に売却支援することにより、スペースの確保につながり、生産能力と稼働率の強化につながります。

②   利益増進:
遊休装置の廃棄には費用が発生します。また、売却した場合でも、取引実績のある業者数社にのみ声をかけて安く売却せざるをえない状況にあります。レイラオークションはグローバルな入札が可能であり、より高額でスピーディーな売却を実現できます。

③   資源の効率的な活用:
使える遊休装置を廃棄することは、社会的な時流に逆行することになります。他で有効活用することにより、持続可能な消費と生産を実現します(SDGs目標12)。

【株式会社TMHについて】

当社は2012年3月に大分県大分市に本社を置く半導体製造装置及び部品のエンジニアリング系商社・半導体製造部品の通販サイト運営会社となります。社員は、半導体や機械系出身の技術営業に加え、全社員の4割が外国籍の人材で構成されております。国内4拠点(大分県、東京都、三重県、岩手県)で運営しており、国内半導体メーカー中心にサービスを提供しております。当社は今後も先端技術分野で、お客さまに満足いただけるサービスを提供してまいります。

【今後の展望】

レイラオークションは、半導体工場における課題解決の一翼を担い、半導体製造装置の効率的な運用と持続可能性に貢献します。株式会社TMHは、半導体産業の発展と社会課題の解決に向け、さらなる取り組みを展開してまいります。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
岩手県本社・支社東京都本社・支社三重県本社・支社大分県大分市本社・支社