魚食ブランド『贅沢至高https://zeitaku-shiko.com/』の『金目鯛、はもの黄金しゃぶしゃぶ』2品が、 日本最大級の品評制度「ジャパン・フード・セレクション」で「グランプリ」W受賞!
2025年5月15日
報道関係者各位

株式会社クラハシ(本社:広島県福山市、代表取締役:天野文男)が手がける魚食ギフトブランド『贅沢至高https://zeitaku-shiko.com/』の代表商品、 『【冷凍】金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ 1~2人前』と『【冷凍】はもの黄金しゃぶしゃぶ 1~2人前』の2品が、 日本最大級の食の品評制度「ジャパン・フード・セレクション(主催:日本フードアナリスト協会)」にて、 食品・飲料部門の最高賞「グランプリ」を高得点でダブルで受賞いたしました。
『贅沢至高』は、クラハシが125年にわたり築いてきた水産荷受の現場力と目利き力、 そして“魚の本質を届ける”という哲学から誕生した魚専門のギフトブランドです。今回は「本物の美味しさ」と「文化を語るものづくり」が評価され、 全国23,000人を超える食の専門家「フードアナリスト」による審査にて、最高評価を獲得しました。
___________________________________________
■受賞商品1:【冷凍】金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ〈1~2人前〉

●産地・原料:高知県または千葉県産 金目鯛
●特徴: 上品な味わいのなかに、しっかりとした旨味が感じられる金目鯛の美味しさを引き出す為に、しゃぶしゃぶとして商品化しました。しゃぶしゃぶ用切り身を-30度で液体凍結することで、解凍しても凍結前のままの“まるで生”のような食感を実現。焼牡蠣をベースに昆布・椎茸を加えた広島らしい専用出汁と、大分県の老舗・日田醤油の柚子醤油が優しく寄り添い、金目鯛の魅力を余すところなく引き立てます。
●味覚へのこだわり:
繊細でふんわりした金目鯛の質感を活かすため、液体凍結を採用。 控えめでバランスの取れた調味が、金目鯛本来の美味しさをさらに際立たせます。
●開発ストーリー:
高知県で水揚げされる上質な金目鯛。その美味しさを届けたいという想いから、中四国では珍しいしゃぶしゃぶという形で商品化。「魚食文化の本質を伝える」というクラハシの理念を体現した第一弾商品。
●ネーミング背景:
「海の黄金の煌めき」「出汁の黄金」「金目鯛の黄金の目」——黄金という言葉に込めたのは、味わう人の笑顔まで“黄金に輝くように”という想いです。
※木箱包装・熨斗・メッセージカード対応。

【商品概要】
商品名:<冷凍>金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ1~2人前
※金目鯛(高知県産、千葉県産または静岡県)
内容:金目鯛しゃぶしゃぶ用切り身 250g
しゃぶしゃぶ専用出汁 75g×1袋
天然ゆず醤油 200ml×1本
こねぎ 30g
保存方法:要冷凍(-18℃以下で保存)
※解凍後は当日中にお召し上がりください。
賞味期限:発送日含めて30日
商品URL : https://zeitaku-shiko.com/item/fujinokura-0043/
_______________________________
■受賞商品2:【冷凍】はもの黄金しゃぶしゃぶ(瀬戸内海産)〈1~2人前〉

●産地・原料:瀬戸内海産 活〆鱧、つみれ、出汁、
柚子醤油、梅味噌、小ねぎ
●特徴: 高鮮度の鱧を骨切り処理し、しゃぶしゃぶ
用に液体凍結。ドリップを最小限に抑える技術により、解凍しても“まるで生”のようなふんわり食感が楽しめます。焼かきを基調とした出汁、老舗・日田醤油の柚子醤油に加え、福山藩献上味噌として名高い浅野味噌の梅味噌を添えることで、鱧の旨味を最大限に引き出します。
●味覚へのこだわり: 出汁と調味料はあくまで脇役。鱧の持つ繊細な甘味と旨味を活かすように設計。液体凍結技術により、ふっくら感と豊かな風味を保持しています。
●開発ストーリー: 瀬戸内の夏魚として親しまれる鱧を、もっと全国へ伝えたいという想いから商品化。 京阪神では人気の高い鱧を、関東以北でも親しめる形に仕上げました。
●ネーミング背景: 金目鯛と共通して「黄金」の名を冠し、贈る人・食べる人の特別な時間が黄金に輝くよう願いを込めています。
※木箱包装・熨斗・メッセージカード対応。

【商品概要】
商品名:はもの黄金しゃぶしゃぶ(瀬戸内海産)1~2人前
内容:瀬戸内海産骨切りはも 200g
はもつみれ 200g
しゃぶしゃぶ専用出汁 75g×1袋
天然ゆず醤油 200ml×1本
梅味噌 80g×1袋
こねぎ 30g
保存方法:冷蔵
消費期限:発送日含めて冷蔵保管で3日
商品URL : https://zeitaku-shiko.com/item/fujinokura-0045
(期間限定品)
______________________________________
■その他の冷凍商品規格ラインナップ
『贅沢至高』では他にも以下のようなラインナップを展開しています。
●【冷凍】金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ 2~3人前
内容:切り身約400g、出汁・柚子醤油付き。
価格:19,440円(税込)
●【冷凍】金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ 3~4人前(カマ付き)
内容:切り身+希少なカマ部位入り。脂と旨味の濃さが特長。
価格:21,600円(税込)
●【冷凍】はもの黄金しゃぶしゃぶ 2~3人前
内容:鱧200g+つみれ200g、出汁・柚子醤油・梅味噌・小ねぎ
価格:17,280円(税込)
※いずれも木箱包装・熨斗・メッセージカード対応。
■同じく人気の、冷蔵タイプ(生)について
特別な贈答用途や記念日のニーズに応じ、『金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ』『はもの黄金しゃぶしゃぶ』は、冷蔵(生)商品もございます。
※生出荷の場合、天然物につき水揚げ状況や荒天の影響により、出荷が遅れる場合があります。1週間~10日
ほどお時間をいただく場合もございますので何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。


●金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ 1~2人前:税込16,200円
●金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ 3~4人前:税込19,440円
●金目鯛の黄金しゃぶしゃぶ
頭カマ付3~4人前:税込21,600円
●はもの黄金しゃぶしゃぶ 1~2人前 :税込12,960円
●はもの黄金しゃぶしゃぶ 3~4人前 :税込17,280円
___________________________________________
【会社概要】
社名 :株式会社クラハシ
代表 :代表取締役社長 天野 文男
本社所在地:〒721-0942広島県福山市引野町1-1-1 福山市地方卸売市場内
TEL :084-941-3510
設立日 :2006年3月23日
URL :https://www.kurahashi.co.jp/
資本金 :100,000千円
従業員数 :約150名(正社員110名)
事業内容 :福山市地方卸売市場・水産物荷受(広島県公認)水産物及び関連商品、冷凍
食品等の卸売

【株式会社クラハシとは】
当社は、1896(明治29)年創業の藤井商店を、1946(昭和21)年に倉
橋商店として受け継ぎ、1958(昭和33)年に法人化、1972(昭和47)
年に現社名となりました。

1950(昭和25)年の市場移転に伴い、備後地方の台所「福山地方卸売市場」に入場し本社を構えてから50年余り、水産物部門で「荷受」と呼ばれる大卸業務をおこなっています。地域拠点型の中心的荷受を目指しながら、生鮮水産品や加工・冷凍食品の集荷と、量販店や飲食店などに提案型販売をおこなう食品総合卸売商社として事業を展開しています。
当社は、水産と冷凍食品を中心にスーパーへの直接販売、鮮魚の加工提案、魚の養殖をおこなうなど“開発する総合卸売商社”として事業展開を進めています。SDGsが取り上げられるより以前から、乱獲や温暖化により瀬戸内の漁獲量が激減していることを受け、「獲る漁業から育てる漁業へ」という思いを実現する形で、「備蓄事業」や「養殖」に着手してきました。
当社は、昨今減少傾向にある“魚食”の啓発として、生物多様性の観点では、天然資源を絶やさない努力を前提とした上で、養殖飽和魚種ではない、前例のない新たな魚種の養殖が重要な鍵になると考えています。減少を続ける天然資源を鑑み、養殖魚は天然魚が増えるための調整魚と銘打ち、引き続養殖事業に尽力していきます。
【「贅沢至高」オンラインショップとは】

「価値あるものを価値通りに、嗜好を超えた、⾄⾼の品。」をコンセプトに運営するオンラインショップです。歴史や伝統を大切にし、生産者の想いを受け止めて、ギフトにもご褒美にもピッタリな「贅沢な逸品」をセレクトして全国にお届けしています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像